Vanilla OS 22.10

Тема в разделе "Компьютерный форум", создана пользователем romanboss, 10 фев 2023.

  1. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.824
    Симпатии:
    744
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Чтобы не загромождать форум обилием никому не нужного текста, то ознакомиться с описанием возможностей дистрибутива Vanilla OS можно например (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь). Скачать дистрибутив для ознакомления можно на официальном (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь), благо он распространяется бесплатно и без ограничений (ну почти, ибо региональные ограничения в следствии введения международных санкций для россиян будут, но чуть ниже я расскажу как их обойти при инсталляции данного дистрибутива). И начну я вопреки себе пожалуй с плюсов этого воистину уникального и воистину шедеврального дистрибутива на ядре Linux.

    Плюсы:

    - Дистрибутив основан на Ubuntu 22.10.
    - Это Point Release, то есть релиз который будет иметь самые свежие РЕЛИЗНЫЕ версии прикладного ПО.
    - Полная поддержка Flatpak, Snap, Appimage и даже почти полная поддержка .EXE (да-да, я не шучу).
    - Wayland по умолчанию!
    - Подсистема APX, система автоматического обновления и транзакции ABRoot.
    - Среда рабочего стола - это финальный и полноценный GNOME 43.1 в неизменном виде.
    - Современное ядро Linux 6-й серии!
    - Наверное это первый в мире дистрибутив Linux который без проблем (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь) на ноутбуках НР!
    - Менеджер (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь), который позволяет устанавливать пакеты из других дистрибутивов.
    - Дистрибутив полностью защищён от "шаловливых ручонок" т.к. его системный раздел имеет атрибут "только для чтения" и не может быть изменён пользователем.
    - Правильная работа свободных драйверов Intel в том числе Intel Wi-Fi (который теперь не отваливается спустя 15 минут после коннекта) и аудио системой Intel которая имеет правильный уровень громкости на выходе (а не заниженный, как это происходит в остальных системах) + корректно работает DTS (наконец-то спустя столько лет)!
    - Полная поддержка инсталлятора в UEFI без отключения TRM 2.0. Дистрибутив имеет цифровую подпись Microsoft.
    - Дистрибутив получает обновления через графический интерфейс строго раз в неделю. Никакое участие пользователя при этом не нужно равно как и не нужно вводить пароль sudo или лезть в терминал для принудительного обновления.
    - Штатная песочница (sendbox) для любого прикладного ПО в том числе и для ПО установленного в обход штатного магазина приложений.
    - Установленная система ОЧЕНЬ шустрая не смотря на 4б ОЗУ!

    Минусы:

    - При установке выбор языка следует оставить ENG равно как и раскладку и всю локацию.
    - Если выбрать в качестве основного языка RUS, то дистрибутив не установится!
    - Русифицировать дистрибутив придётся только после его инсталляции путём скачивания языкового russin-пакета (RU)в настройках локации GNOME.
    - Два корневых раздела ОС (пассивный и активный), что увеличивает в среднем на 5Гб занимаемое пространство операционной системы на SSD или HDD.
    - Наличие двух корневых разделов увеличивают время загрузки ОС примерно на 10 секунд. Но это уже необходимость обусловленная политикой дистрибутива и высокой степенью безопасности предъявляемой разработчиками к дистрибутиву.

    Вывод:

    - Каждый делает сам для себя. Напоследок немного скриншотов и видео со скоростью загрузки Vanilla OS на старом ультрабуке НР. От себя замечу что данная операционная система - это лучшее, что я видел из мира Linux на сегодняшний день, хотя данная ОС ещё не лишена кучи мелких недостатков которые впрочем любой относительно мало-мальски грамотный linux-user самостоятельно устранить на этапе персональной настройки и отладки ОС.

    Снимок экрана от 2023-02-10 19-31-21.png Снимок экрана от 2023-02-10 19-33-16.png Снимок экрана от 2023-02-10 19-32-30.png

    Видео:

     
    Последнее редактирование: 10 фев 2023
  2. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.824
    Симпатии:
    744
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Честного говоря, я ещё с прошлого года бросил следить за концепцией Vanilla OS подумав что это будет просто очередной форк Ubuntu который криво слизан и сделан тяп-ляп. Признаю, что я ошибался ибо на данный момент Vanilla OS резко и кардинально превзошла Ubuntu во всех отношениях и честно говоря cудя по стонам на форумах Ubuntu, Марк Шаттлворт очень сильно напрягся ибо выпуск Vanilla OS - это как раз рождение того божественного дитя, которое с первого своего дня рождения превзошёл все достижения родителя достигнутые им за много лет плодотворного труда. Vanilla OS - это ребёнок-вундеркинд который без проблем инсталлируется на любые ПК и ноутбуки (в том числе и ARM) и работает там просто потрясающе! Главное - это очень большая база данных железа и оборудования (linux-firmware) и новое ядро 6-ой версии, что позволяет системе безукоризненно работать даже на таких капризных к Linux машинам, как win-ноутбуки HP!
     
    Последнее редактирование: 10 фев 2023
  3. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.824
    Симпатии:
    744
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Многозадачность так же поддерживается. Скажите, мол что необычного в том что Linux-системы поддерживают многозадачность? А я отвечу: в данном дистрибутиве необычен не сам факт многозадачности, а факт того каким образом и как многозадачность расходует память ОЗУ! Vanilla OS весьма рационально расходует наличие свободной памяти стараясь не обращаться при недостатке ОЗУ к SWAP-разделу SSD прекрасно "понимая" тот факт, что лишнее обращение системы к SWAP-разделу твёрдотельного накопителя значительно сокращает сам срок службы ячеек памяти SSD-накопителя! Обычно Linux-системы используют всю имеющуюся свободную память ОЗУ для ускорения работы системы касаемо отрисовки графического интерфейса и воспроизведения мультимедиа. В в случае с дистрибутивом Vanilla OS, система "понимая" ограничения в размере памяти старается более рационально использовать имеющиеся у неё в наличии ресурсы ОЗУ дабы лишний раз не обращаться к накопителю. Такой подход системы к имеющемуся "железу" говорит о том, что разработчики предусмотрели тот факт, что их система будет работать в том числе и на портативной технике где ресурсы памяти не настолько высоки как того хотелось бы системе. Это здорово, на самом деле.

    Снимок экрана от 2023-02-10 22-04-17.png
     
    Прохожий нравится это.

Предыдущие темы