Было и такое

Тема в разделе "Форум новостей города", создана пользователем zolotnik.u, 19 июн 2020.

  1. zolotnik.u

    zolotnik.u спектатор

    Регистрация:
    08.08.2009
    Сообщения:
    18.089
    Симпатии:
    6.138
    Адрес:
    деревня Малиновка
    Поразительная история.
    Нам, нынешним, не понять — как, зачем, какой смысл?
    Как жили, о чем думали наши не такие уж и далекие предшественники?

    Читайте:

    ..a.1.а.2дп..jpg
    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    В Петербурге иной раз можно просто зайти за угол и обнаружить потрясающую историю. Сегодня ходила к стоматологу. Ее новое место работы расположено в бизнес-центре, который когда-то давно был заводом. Красное кирпичное здание. Это значит, что там раньше была проходная, закрытые для простых смертных ворота, а теперь свободный вход на территорию бывших заводских зданий, много офисов и учреждений. И вот проникаю я во двор, и внутри на здании висит памятная табличка следующего содержания:

    "Участникам беспримерного пешего перехода Ленинград — Хабаровск 9000 километров за 145 ходовых дней, совершенного комсомольцами-призывниками завода "Красная заря" к месту воинской службы в 1935 году." Имена и карта еще. Установлена в 1985 году, в год 50-летия события. Локальная табличка, для своих, из истории завода, поэтому в интернете даже толком информации не найти. Но ведь и правда какое-то беспримерное (какое слово!) событие! Мелькнула мысль, что надо было очень не хотеть попасть в армию, чтобы придумать себе легальный способ добираться туда максимально долго. Но в 1935 году были другие порядки и другие мотивы. В целом, в одной этой маленькой истории с какой-то таблички довольно много штрихов времени.

    За достоверность не ручаюсь, пересказываю найденное в интернете, но вкратце. Завод "Красная заря" выпускал телефоны, комсомольцы занимались спортом, а в стране было время соцсоревнования, масштабных проектов и личных подвигов (стахановское движение и все такое). В общем, какие-то чуваки успели совершить лыжный переход от Амура до Москвы в зимой 1934 года (что вообще-то тоже довольно мощно). Тогда шесть комсомольцев-значкистов ГТО (подобрала это слово в газетной вырезке!) решили вбросить ответочку — а мы из Ленинграда до вас дойдем. Нам все равно на Дальний Восток служить надо ехать. На самом деле, все было очень официально — разрешение самого наркома обороны К.И. Ворошилова. Стартовали в торжественной обстановке 1 мая с площади Урицкого в Ленинграде (все знают, что это Дворцовая?), финишировали 30 октября.

    Вы уже прочитали цифры на табличке — 9000 км за 145 ходовых дней. В пересчете на дни получается, что надо было проходить по 62 км в день. Шли они не налегке, а с полным обмундированием. И не по асфальтовым дорогам, надо полагать, таковых особо не было. Для меня предел пешеходной нагрузки в походе — 30 км за день. Как сделать двойную норму — я не представляю, даже не столько по силам, сколько по времени — мы же не бегаем под рюкзаком. В общем, вероятно, господин Маяковский, свидетель эпохи, не лишен был достоверности: гвозди из этих людей делать - можно.

    Еще одна примета эпохи — спрятанная на гордой табличке с высеченными именами реальная судьба участников. Смотришь на карту, читаешь имена шести человек и мысленно представляешь себе людей идеальной героической жизни. В этом есть суть и смысл пафосных памятных табличек. Однако авторы этого гранитной плиты предпочли умолчать о том, что трое из группы до конца маршрута не дошли. Они погибли. Нет, не от болезни или усталости. Они тупо попали под поезд — 18 сентября 1935 года.

    Цитата из тогдашней газеты:
    «Информационное сообщение.
    18 сентября, в 9 часов утра по местному времени, на участке Шилка - Укурей, Забайкальской железной дороги, товарный поезд № 706 наскочил и убил на смерть трех физкультурников Ленинградского телефонного завода „Красная Заря“, совершавших в числе шести человек пеший переход Ленинград - Хабаровск. Погибли т. т. Васильев Владимир, Бренчанинов Павел и Носов Александр. Ведется срочное расследование обстоятельств катастрофы.»

    В общем, "наскочил и убил". Но переход продолжался. И об этом написано в следующей заметке. Прилагаю цитату, потому что слог советских газет 1930-х годов непередаваем:
    «ЧИТА, 22 (ВСТАСС). С почестями похоронены трудящимися города, красноармейцами и командирами трагически погибшие под колесами поезда № 706 по вине нарушившего правила езды машиниста Меркуна, комсомольцы Ленинградского завода «Красная Зaря», участники пешего перехода Ленинград — Хабаровск товарищи Володя Васильев, Саша Носов и Павлик Бренчанинов. Президиум Ленинградского Совета постановил соорудить в Чите на могиле погибших героев памятник, а семьям выдать пo 3 тысячи рублей в виде вспомоществования.
    Воодушевленные вниманием, заботой и большевистской моральной поддержкой со стороны Ленинградского Совета, Обкома ВЛКСМ, рабочих и руководителей завода, а также партийных, советских, профсоюзных, комсомольских и воинских организаций Читы, отважные комсомольцы Иванов, Ананьев и Чистяков, в сопровождении читинских физкультурников тт. Найстера, Кержавина и Мосейкина выехали на станцию Укурей, откуда они двинутся в дальнейший путь. Читинские физкультурники будут сопровождать пешеходов до станции Сковородино. Здесь они передадут эстафету тройке физкультурников Дальнего Востока, которые будут сопровождать стойких пешеходов до Хабаровска.»

    Памятник в Чите есть, кстати. А этой истории остается очень саднящее чувство противоречия — с одной стороны, мы видим пример необычайного предела человеческих возможностей, а с другой, абсолютную беспомощность тех же самых людей перед техническим прогрессом и механическим, высокоскоростным и в общем-то бесчеловечным миром, который одним гудком паровоза и скрежетом не успевших затормозить колес начисто обесценил весь этот многодневный труд и подвиг. Нарочно не придумаешь, вот уж правда. Если бы я была писателем, то взяла бы эту историю за основу рассказа.


    Подборка газетных вырезок по этой теме (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь).
     
    пчела Майя, Ийя и GoldenRain нравится это.
  2. lapyh

    lapyh Пользователи

    Регистрация:
    07.08.2018
    Сообщения:
    924
    Симпатии:
    630
    Интересная деталь- один из погибших,Васильев, ПОЛИТРУК группы. Действительно интересно-среда,мышление,что вело? Сама идея пройти всю страну пешком не очень-то и оригинальна,но мотивация, антураж какой!
     
    Последнее редактирование: 19 июн 2020
    zolotnik.u нравится это.
  3. Ийя

    Ийя Человек

    Регистрация:
    13.02.2015
    Сообщения:
    14.195
    Симпатии:
    7.626
    Идеалисты. На мой вкус, обладатели лучших черт человека. Их цели действительно высокие и нет здесь пафоса. Никакого материального навара с такого путешествия. Вряд ли они грезили о славе. Ими двигало нечто иное.
    Смысл - ответить себе на вопрос - кто я, Человек и что я могу? А зачем альпинисты поднимаются в горы? ради чего терпят дикие неудобства и рискуют жизнью? Зачем Конюхов на лодке переплывает океаны? У этих еще и комсомольский задор был. Молодые люди тех лет, как мне представляется, действительно были на высокой эмоциональной волне, верили в свое светлое будущее и считали свою страну лучшей и что самое важное -неразрывно связывали себя в ней -то, чего лишены многие нынешние люди. Другие стремления и приоритеты.
    Мне видится образ Шилова - одного из моих любимых персонажей. Такой человек не променяет свои принципы и идеалы, не сдрейфит и не предаст. Дойдет до конца.
     
    пчела Майя нравится это.
  4. Ийя

    Ийя Человек

    Регистрация:
    13.02.2015
    Сообщения:
    14.195
    Симпатии:
    7.626




     
    пчела Майя нравится это.
  5. zolotnik.u

    zolotnik.u спектатор

    Регистрация:
    08.08.2009
    Сообщения:
    18.089
    Симпатии:
    6.138
    Адрес:
    деревня Малиновка

Предыдущие темы