Понятия - предсказатели и пророки.

Тема в разделе "Форум о религиях", создана пользователем коллив, 26 июн 2019.

  1. коллив

    коллив Пользователи

    Регистрация:
    13.12.2015
    Сообщения:
    7.231
    Симпатии:
    785
    Всем известно, что предсказателями называют людей, предсказывающих будущее. Однако, такие люди знают и прошлое. Наука не способна объяснить такие способности, а факты налицо. Жизнь, это не что иное, как движение материи. Считается, что она движется по спирали. В этом случае какой-то человек может увидеть события прошлого и будущего на соседнем витке жизни. Но для чего сообщать об этом людям? Чтобы удивить, показать своё превосходство, использовать способности в целях обогащения? Другой причины не видно, ведь люди не могут изменить предначертанного и даже программируются на него. В отличие от предсказателя пророк делает свои предсказания от имени Бога. И если его предсказания не несут людям практической пользы, то он не лучше предсказателя. Пророк считается посредником между Богом и людьми. Именно это позволяет ему давать повеления людям от имени Бога. Но чем предсказатель, позиционирующий себя пророком, способен доказать это? Сообщить атрибуты Бога или дать определение этому понятию он не способен. В таком случае, он должен говорить, что некто, назвавшийся Богом, повелел ему передать то-то и то-то. Но как доказать своё отношение к некоему Богу? Это можно сделать только, если произнести от имени Бога какое-либо предсказание невероятного характера, какое исполнится в точности и в точно названный срок. При этом, надо понимать, что пророком такой человек может быть только для своих современников! Ведь именно им предстоит исполнять повеления, переданные пророком от имени Бога. И именно слушатели (а не читатели) пророка должны убедиться в его соответствии пророческому статусу. Отсюда следует, что предсказание, произнесённое пророком, может иметь лишь одно назначение – доказать его современникам, что он действительно говорит от имени некоего Бога и его слова достойны внимания. А вот к потомкам он не должен обращаться и пророчествовать им. Потомкам сложно будет верить написанным словам. Если даже, предсказанное в прошлом, сбылось сегодня, нельзя быть уверенными, что повеление пророка донесено в неизменном виде. Да и само пророчество могло исполниться именно потому, что программировало людей на его исполнение. К тому же, такие пророчества являются вероятностными, имеют размытые сроки, неточности в исполнении.
     
  2. evamika

    evamika Заблокированные

    Регистрация:
    02.05.2019
    Сообщения:
    1.740
    Симпатии:
    58
    Н-да, исходя из того, как ранее мы согласились, что материальны и слова, и могут быть - мысли, то, я считаю, что предсказание - опасно.
    Опасно, т.к. м.б. не угадывание, а нагадывание.
     
  3. коллив

    коллив Пользователи

    Регистрация:
    13.12.2015
    Сообщения:
    7.231
    Симпатии:
    785
    Конечно же. Думаю, что это нехорошо как для того, кто обращается к предсказателю, так и для самого предсказателя.
     
  4. evamika

    evamika Заблокированные

    Регистрация:
    02.05.2019
    Сообщения:
    1.740
    Симпатии:
    58
    Предсказатели так называемые, иногда, этим средства зарабатывают.
     
  5. коллив

    коллив Пользователи

    Регистрация:
    13.12.2015
    Сообщения:
    7.231
    Симпатии:
    785
    Ну если люди платят ради глупого любопытства ...

    Интереснее, однако, подумать о так называемых пророках.

    На основании изложенного мной выше можно пересмотреть своё слепое отношение к ним.

    Например, рассмотреть, насколько книжный Иисус соответствовал статусу пророка ...

    Во-первых, он учил, что пророки до Иоанна! Таким образом, он учил, что никаких пророков с момента проповеди Иоанна Предтечи быть не может!

    И в текстах пророков Иисус считал важным лишь то, что относилось к Мессии. Всё остальное - пурга? Лично я разделяю такой подход.

    Но у пророков мало написано о Мессии. Сообщается лишь, что в Израиле родится Царь (читай Мессия) и что он родится в Вифлееме.

    А всё остальное, относящееся, якобы, к Мессии, лишь домыслы толкователей.

    В евангельских текстах сообщается, что Иисус, опираясь на пророков показывал всё, что сказано о нём. Но евангелисты не сообщают, что же именно приводил Иисус в доказательство.

    К тому же, вопреки своему призыву, Иисус и сам пророчествовал. Например, о будущем разрушении иерусалимского храма.
    Если опираться на предложенную мной схему, то: 1) это пророчество не носило характер невероятного 2) не имело конкретного срока 3) не содержало деталей.
    Иисус пророчествовал о том, что будет происходить в конце света: 1) пророчество не носило характер чего-то невероятного 2) сроки не назывались вовсе 3) слушатели Иисуса вообще не дождались исполнения этого пророчества.
    Иисус пророчествовал о поведении апостолов в момент его ареста: 1) пророчество было вполне вероятно 2) сроки были указаны верно 3) деталей особых и не было.
    Иисус предсказал свою смерть и воскресение: 1) что касается смерти, она была вполне вероятна, а вот пророчество о воскресение носило характер невероятного 2) у Матфея Иисус говорил о трёх днях и трёх ночах (то есть, о трёх сутках) нахождения его мёртвого тела во гробе, но тело Иисуса находилось там около 2-х суток. Если же обратиться к его пророчеству у других евангелистов, то пожалуй он в указанный строк (в третий день) уложился. 3) что касается каких-либо деталей, Иисус их не приводил, но важно другое.
    Где исполнение самого пророчества о воскресении? Кто его видел? Вроде бы апостолы ... А другие израильтяне? Разве Иисус был пророком только для отдельных людей?
    Где исполнение его обещания иудеям сделать своё воскресение знамением для них?

    Израиль до сих пор, в своём большинстве исповедует иудаизм, а не христианство.
     

Предыдущие темы