Как пленные немцы и японцы послевоенный ссср отстроили.

Тема в разделе "Исторический форум", создана пользователем Сергей Морозенко, 19 фев 2019.

  1. Сергей Морозенко

    Сергей Морозенко Пользователи

    Регистрация:
    18.02.2019
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    4
    1153596.jpg


    Наша (русская) любовь к дармовщине-это не только и не столько сказки про Емелю и Щуку или про Золотую Рыбку и Старика со Старухой, про Царя Гвидона и про Конька-Горбунка (список длинный). Она заложена в нашем естестве на генетическом уровне.

    Только русский человек, безо всякой тени сомнения, может поверить в современную сказку о том, как несколько сотен тысяч голодных и оборванных пленных немцев и японцев с 1945-го по 1955 годы застроили весь Советский Союз жилыми, административными и производственными зданиями.

    Причем наших граждан ничуть не смущает, что выстроенных объектов больше, чем самих пленных: они же немцы (японцы) - они могут! Не удается их (граждан) "выбить из седла" и чисто арифметическим аргументом: миллион-полтора немцев - японцев бесследно исчезли бы, растворились в бескрайнем народном хозяйстве СССР. Поскольку разруха у нас везде и всегда, а не только на бывших оккупированных территориях.

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    Посмотрим, что пишет об этом Википедия: "Военнопленные участвовали в восстановлении народного хозяйства, уничтоженного во время войны — заводов, плотин, железных дорог, портов и так далее. Также они активно использовались при восстановлении старого и возведении нового жилого фонда во многих городах СССР.

    Кроме этого, пленные немцы активно использовались на лесозаготовках, при строительстве автомобильных и железных дорог в отдалённых и труднодоступных районах, а также при добыче полезных ископаемых — например, урана, угля, железной руды."

    "В СССР японские военнопленные трудились на лесозаготовках, на строительстве жилых и промышленных зданий, на строительстве автодорог. Так, в Хабаровске японцами построена Высшая партийная школа (ныне Дальневосточная академия государственной службы), стадион «Динамо», большое количество жилых двухэтажных кирпичных зданий в рабочих районах города.

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    В лагерях японских военнопленных поддерживалась строгая дисциплина силами японских офицеров, на работу колонны пленных ходили самостоятельно или в сопровождении одного-двух советских солдат.

    По воспоминаниям старожилов, гражданское население доброжелательно относилось к пленным, зимой японцы грелись в частных домах, хозяйки поили их горячим чаем, зачастую делились небогатой послевоенной едой.

    Японцы охотно рассказывали о своей родине, учили русских детей японскому языку. Некоторые национальные обычаи воспринимались неодобрительно, поначалу японцы в летнее время имели обыкновение принимать водные процедуры возле уличных источников водоснабжения в обнажённом виде.


    Между японцами и советскими девушками возникали глубокие чувственные отношения, однако затем им пришлось расстаться. На Дальнем Востоке живёт много людей русско-японского происхождения. В 1980-е — 1990-е годы бывшие пленные посетили Дальний Восток, встретились со своими детьми и, если удалось, с гражданскими жёнами.

    Некоторые японцы, выйдя у себя на родине на пенсию, вернулись, живут в одном городе со своими взрослыми детьми, работают, преподают японский язык, обучают детей в музыкальной школе игре на национальных инструментах."

    [​IMG]

    Получается, что немцы и японцы делали за нас ВСЕ!!! И даже детей! Похоже, что это были лучшие годы в жизни советских людей: у нас были свои собственные негры! Свои "двое из ларца" - сказка наконец стала явью!

    И как они все успевали?! Ведь практически в каждом городе необъятного Советского Союза осталось что-то, ими возведенное! Но, при всем при том, от Великой Стройки до нас почему-то дошли всего лишь несколько фотографий, на которых пленные маршируют по улицам советских городов, грузят кирпичи в полуторку и расчищают развалины.

    Позвольте, а как же заводы, плотины, железные и автомобильные дороги, порты, лесоповал и шахты? Социалистическая пресса не могла не освещать трудовые будни поверженного и униженного врага, дабы советские граждане могли получить причитающуюся им долю морального удовлетворения.

    Вместо этого полно устных преданий, как сердобольные советские гражданки делились с умирающими за лагерными заборами от голода Гансами и Фрицами, Тэкеши и Хироки человеческим теплом и последним куском хлеба. И даже сам Владимир Семенович Высоцкий, будучи сопливым острожником, на стройке у пленных немцев на хлеб выменивал ножики.

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    Вместо этого сняты фильмы, где нам показывают прекрасные здания и даже целые городские кварталы, предлагая принять на веру, что их возвели немецкие и японские ЗК, с присущими им порядочностью, трудолюбием и педантизмом искупавшие вину перед Советской Родиной.



    Выводы:



    1. Созидательная деятельность немецких и японских военнопленных в послевоенном СССР - сказка, достойная пера А.С. Пушкина, написанная Творцом.

    2. Вся архитектура, возведенная до эпохи хрущевок, дана нам Творцом.
     
  2. AndreykaSPb

    AndreykaSPb Заблокированные

    Регистрация:
    20.04.2007
    Сообщения:
    40.001
    Симпатии:
    9.477
    Адрес:
    Крым.Россия
    Писал явно
    [​IMG]
     
  3. ЛEB

    ЛEB Спасшийся пассажир с «МР»

    Регистрация:
    21.07.2016
    Сообщения:
    7.030
    Симпатии:
    1.264
    Мои знакомые жили в доме на Литейном; вселились по обмену в семидесятых. И об участии пленных немцев в ремонте этого дома узнали от соседей. Каковые были свидетелями.
    Собственно, сие обстоятельство никогда и не скрывалось... Но проявилось несколько неожиданно во время ...пожара.
    Пожарники вскрыли перекрытия - для "проливки" и обнаружили там ...авиабомбу. Причём она - да, застряла, в деревянных балках; но, кроме того, была добротно подклинена и закреплена спец.распорками. Просто потому, что немцам пайку давали за выполнение плана, а, сообщи они про авиабомбу - стройку бы остановили до приезда сапёров... И - план - тю-тю; а с ним - и пайка.

    В целом же, выражение "немцы/японцы строили" ничуть не хуже "построил Воронихин/Монферран" или, из Некрасова:
    Ваня (в кучерском армячке). Папаша! кто строил эту дорогу?
    Папаша пальто на красной подкладке). Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!
    Разговор в вагоне
     
  4. "47"

    "47" Воинствующий циник и Врагъ либерала

    Регистрация:
    17.09.2014
    Сообщения:
    29.460
    Симпатии:
    7.794
    Если Творец хочет наказать человека, то лишает его разума.:pardon:
     
  5. Радищев

    Радищев Пользователи

    Регистрация:
    04.10.2018
    Сообщения:
    1.434
    Симпатии:
    2.166
    "Да вы выглядите как пленные румыны!"
    Знакомая фраза?
    Вот вам фото для понимания всей сути выражения.
    Пленные румыны. 1943 год.

    [​IMG]
     

Предыдущие темы