Как формируется личность?

Тема в разделе "Философский форум", создана пользователем pamella, 6 ноя 2016.

  1. pamella

    pamella Свободу эльфам! Зарплату модераторам!

    Регистрация:
    03.08.2012
    Сообщения:
    14.916
    Симпатии:
    3.848
    Был у меня одноклассник - хороший мальчишка, маленький, рыжий, с веснушками на румяных щёчках. Мы с ним за одной партой сидели. Он когда ко мне сел, сразу гордо спросил: "твоя мама курит мальборо?" середина 90-ых, мальборо было круто. - Нет, - говорю, - моя мама вообще не курит. И он вдруг так тихо, благоговейно даже: "правда? совсем?". -Да, - говорю, - совсем. А он смотрел на меня как будто я сказала, что в школу летаю на драконе.
    У нас была хорошая школа в плохом районе, местных там почти не было, но моя классная его взяла - пожалела. Он жил напротив школы в ветхом полу-аварийном доме почти без удобств. Одет был скромно, но опрятно. Мама у него гуляла во всех смыслах, это знали все взрослые в школе. Часто когда у него шумели гости - его отправляли погулять, и он сидел под крышей на ступеньках школы. Иногда его пускала уборщица погреться. Она говорила, что приходя на работу к 7 утра, она его ещё трёхлетнего частенько видела на этих ступеньках. Он очень ждал когда вырастет и пойдёт в эту школу, чтобы мог приходить когда хочет, и его всегда туда пускали. И очень возмущался, когда оказалось что по ночам туда не пускают даже своих учеников) Рассказывал он мне это буднично, как я ему про свои кружки детского творчества. Он был из показательно-неблагополучный семьм, мама пила, водила мужчин, перебивалась случайными заработками, дома пьянки, окружение - алкаши, уголовники, наркоманы. Папы у него в помине не было, бабушек дедушек тоже. Но он был единственным мальчиком в классе кто всегда носил портфель своей соседке по парте, т.е. мне (остальным такие архаизмы в голову не приходили) и всегда провожал меня после школы. Тот факт, что со школы меня забирала бабушка его нисколько не смущал, он шёл с нами до самой дальней остановки (бабушка была понимащая, считала что мне надо дышать воздухом), и упорно носил мой портфель. Иногда бабушке удавалось отобрать у него хотя бы его портфель, потому что он был маленький, и она видела что ему тяжело. Он всегда меня ждал если копалась после урока, и когда учительница начинала на меня ругаться - специально долго перевязывал шнурки, чтобы сказать что это он долго, а я его жду. Всегда занимал мне очередь в столоке, делал какие-то немыслимые комплименты, и щедро делился единственным мондариным, который ему раз в месяц могли дать с собой.
    В 3ем классе он помогал маме убирать парки, когда та устроилась дворником, убирал один если она запивала, и помогал другим двоникам за какие-то копейки, делая фактически всю их работу. Примерно тогда же его мама родила второго от ещё одного неизвестно отца и им наконец дали квартиру с удобствами в неаварийном доме . Школу он поменял, подрабатывал уже тогда где только мог, покупал домой продукты, занимался братом которого обожал, прилежно учился. После школы ушёл в техникум, на слесаря кажется, после учёбы халтурил, по ночам работал охранником. Недавно встретились - он работает в судостроительной компании, помогает маме, вылечил от алкоголизма, отправил брата получать высшее (сам не получил, потому что надо было зарабатывать), не пьёт-не курит, увлекается реконструкцией, купил квартиру рядом с мамой и братом, чтобы жить самостоятельно, но за ними приглядывать, завёл собаку о чём мечтал с детства, пока не женился, хочет правильных отношений и быть увереным что ребёнку сможет дать всё. Сам он остался добрым задорным мальчишкой с открытым сердцем.

    Я вот о чём думаю. Воспитания у него не было, ориентировать и нацеливать его было не кому, и по первончальному раскладу - его интересы должны были ограничиться алкголем и наркотой, а жизненный путь привести в уголовщину и там оставить. А он вырос человеком, и был им - правильным и чистым, ещё в детстве. Откуда это?
    Что вообще формирует человека?
     
    Последнее редактирование: 6 ноя 2016
    dubs нравится это.
  2. Annalenchen

    Annalenchen Пользователи

    Регистрация:
    15.05.2016
    Сообщения:
    3.995
    Симпатии:
    282
    От противного...не захотел так жить.
    у нас была пьяница дворничиха, жила с сыном в комнате.....потом с другом сына тогомс...короче особо она никого не водила, соседи не позволяли, но пила по черному
    а парень вырос хорошим, работящим, они получили однушку...но мамаша померла.

    мой кузен насмотревшись на алкаша отца, вообще не употреблял......
     
    Последнее редактирование: 6 ноя 2016
  3. Cinik

    Cinik Пользователи

    Регистрация:
    01.10.2008
    Сообщения:
    15.661
    Симпатии:
    2.734
    Адрес:
    S-Pb
    Что значит "не было воспитания" ? Он ведь не в лесу на заимке один жил. Он жил с классом с Вами и Вашей бабушкой,
    с теми дворниками, которым помогал ... и т.д. ...
    Вот у него было стремление развиваться в соответствии вот с таким вектором, а это внутреннее свойство ...
    палкой и пряником его не вобьешь ...
     
    Золуshка нравится это.
  4. Annalenchen

    Annalenchen Пользователи

    Регистрация:
    15.05.2016
    Сообщения:
    3.995
    Симпатии:
    282
    Кстати ребенок выросший без отца может стать супер отцом для своих детей....потому что хочет дать то своему ребенку, чего ему не хватало!
    А девочка насмотревшись на не семью родителей, где не было любви может вообще не хотеть никакой семьи, если она не идеальная.
     
  5. pamella

    pamella Свободу эльфам! Зарплату модераторам!

    Регистрация:
    03.08.2012
    Сообщения:
    14.916
    Симпатии:
    3.848
    У нас в классе он общался только со мной и ещё одним мальчиком, с которым я подружилась. Моя бабушка была очень деликатная, в наши разговоры не вмешивалоась, и общаться с ним начала тоже не сразу, больше слушала чем говорила. Дворники которым оно помогал - были пьящими людьми, легко использовавшими детский труд. Мой портфель он взял после первого урока на котором мы сидели вместе. Нам было по 7 лет. Я из хорошей семьи, но даже не догадывалась, что так нужно. У него были какие-то повадки рыцарские, врождённое джентельменство. У него никогда не было обиды на жизнь или на маму, хотя наверное когда подрос - понимал что живут они неправильно. И сейчас нет обид, и бахвальства нет - что "я смог", или кому-то что-то доказал. Он просто живёт и радуется.
    Откуда берётся вектор в человеке?
     
  6. pamella

    pamella Свободу эльфам! Зарплату модераторам!

    Регистрация:
    03.08.2012
    Сообщения:
    14.916
    Симпатии:
    3.848
    чтобы расти от противного, мне кажется, надо очень сильно ненавидеть те условия в которых ты живёшь. а вот ненависти как отправной точки я в нём не видела ни тогда, ни сейчас.
     
  7. Annalenchen

    Annalenchen Пользователи

    Регистрация:
    15.05.2016
    Сообщения:
    3.995
    Симпатии:
    282
    уникум!
     
  8. татьяна112

    татьяна112 Мизантроп с сентября 2018г

    Регистрация:
    16.11.2014
    Сообщения:
    9.039
    Симпатии:
    2.683
    Может я неправа,но несколько лет назад,заинтересовалась этим вопросом,начала со своей семьи,с семей приятельниц и прочих знакомых,выясняла, всех их бабушек -дедушек,родственников,по-возможности)стараясь узнать национальности,что немаловажно,образ жизниНаблюдала в доме семьи пьющие и не очень,взросление их детей. Пока вывод такой и даже убеждение:огромную роль играет генетика,и никуда не деться,очень много генетически передается,как-бы люди не противились,но...., никуда не денешься,очень влияетИМХО
    И также и происходит,что вдруг какой-то талант проявляется от дедушки-прадедушки при выяснении. Любовь к рисованию или человек сочинять стихи прекрасные начинает или певцом становится в простой семье где к музыке никак
     
    Последнее редактирование: 6 ноя 2016
  9. Cinik

    Cinik Пользователи

    Регистрация:
    01.10.2008
    Сообщения:
    15.661
    Симпатии:
    2.734
    Адрес:
    S-Pb
    Кто это знает ?!
    В свое время меня мучил один физический вопрос и я при удобном случае задал его профессору ДТН
    и получл короткий ответ - "Этого не знает никто." )
     
    pamella нравится это.
  10. Coot-A

    Coot-A Заблокированные

    Регистрация:
    24.05.2016
    Сообщения:
    20.091
    Симпатии:
    6.367
    смешно.
     
  11. Масяня

    Масяня Пользователи

    Регистрация:
    09.09.2016
    Сообщения:
    6.851
    Симпатии:
    3.707
    Тоже задавалась этим вопросом. Есть у меня очень хороший друг, мы с ним одногодки. История жизни - как с вашего рыжика писанная. Один-в-один. Только был он высоким худым и нескладным, жила его семья в частном полуразваленном доме ( образ жизни - аналогичный), он много читал (научился еще до школы)

    . После школы работал в шиномонтаже, делал мебель из массива - нужно было деньги зарабатывать, интересовался программированием. Потом его пригласил товарищ поработать программистом. Это был счастливый случай - он стал проявлять себя на данном поприще.

    Сейчас в одном известном НИИ руководит отделом. Высшего образования так и не получил (странно, но с него его никто не спрашивает). Интеллигентнейший, мягчайший, добрейший и умнейший с тонким чувством юмора человек...
     
    Последнее редактирование: 6 ноя 2016
    Золуshка и pamella нравится это.
  12. pamella

    pamella Свободу эльфам! Зарплату модераторам!

    Регистрация:
    03.08.2012
    Сообщения:
    14.916
    Симпатии:
    3.848
    мы смотрим немножко под разным углом зрения. я с позиции первоклашек, которые собирали яркие пачки сигарет, жестяные пивные бутылки и смотрели рекламу с ковбоями :)
     
  13. andrey-33

    andrey-33 Заблокированные

    Регистрация:
    24.09.2013
    Сообщения:
    22.385
    Симпатии:
    2.584
    Пам, а это в Латвии было?
     
  14. Ричард Огородов

    Ричард Огородов Заблокированные

    Регистрация:
    08.11.2007
    Сообщения:
    21.562
    Симпатии:
    1.135
    Адрес:
    Спб
    Мысли
     
  15. Люблинcкая

    Люблинcкая Пользователи

    Регистрация:
    04.10.2015
    Сообщения:
    1.266
    Симпатии:
    237
    Адрес:
    Kiev
    Генетический код. Ну и небольшой процент - воспитание. И больше ни-че-го.
     
  16. pamella

    pamella Свободу эльфам! Зарплату модераторам!

    Регистрация:
    03.08.2012
    Сообщения:
    14.916
    Симпатии:
    3.848
    да. это принципиально?
     
  17. andrey-33

    andrey-33 Заблокированные

    Регистрация:
    24.09.2013
    Сообщения:
    22.385
    Симпатии:
    2.584
    Да. Всегда считалось и в СССР и после его распада, что Прибалтика, особенно Латвия, отличалась в плане культуры. ИМХО, но, если бы описанная ситуация случилась в условном Урюпинске, то парень стал бы алкашом, если бы в Питере, то наркоманом. В Латвии несколько иначе, стал тем, кем стал...
     
  18. pamella

    pamella Свободу эльфам! Зарплату модераторам!

    Регистрация:
    03.08.2012
    Сообщения:
    14.916
    Симпатии:
    3.848
    Масяня в этой же теме рассказывала аналогичную историю про своего знакомого, на сколько я понимаю ситуация происходила в России. В Латвии хватает алкашей и наркоманов и из хороших и из плохих семей.
     
  19. andrey-33

    andrey-33 Заблокированные

    Регистрация:
    24.09.2013
    Сообщения:
    22.385
    Симпатии:
    2.584
    Ну, значит, на всё воля Божья)))
     
  20. AndreykaSPb

    AndreykaSPb Заблокированные

    Регистрация:
    20.04.2007
    Сообщения:
    40.001
    Симпатии:
    9.477
    Адрес:
    Крым.Россия
    Окружение сильно меняет. Если вокруг алкаши да нищеброды, уровень такой же будешь держать.
    Если вокруг все скачут, стоять будет проблемно)
    Хочешь поменять жизнь, меняй окружение
     

Предыдущие темы