Кто лежит в могиле разведчика Н.И. Кузнецова?

Тема в разделе "Исторический форум", создана пользователем Drxyz2014, 12 окт 2015.

  1. Drxyz2014

    Drxyz2014 Заблокированные

    Регистрация:
    11.08.2014
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    2
    Кто лежит в могиле разведчика Н.И. Кузнецова?

    В очередной раз просмотрел советский фильм: "Отряд особого назначения", и эпизод гибели Кузнецова в хуторе Борятин Бродовского района Львовской обл. мне показался нереальным.

    Кузнецов заходит в избу, кладет лимонку на лавку, накрывает ее фуражкой, входят бандеровцы, требуют документы, начальник кричит: "Зиберт, на мушку его!".
    Кузнецов, осклабившись, говорит по-русски:
    - "Дайте закурить."
    Бандеровцы хохочут, протягивают ему табак, он выхватывает лимонку из-под фуражки, выдергивает чеку, бандеровцы пытаются отобрать у него лимонку, раздается взрыв...

    Я решил выяснить в Интернете реальные обстоятельства гибели разведчика Н.И. Кузнецова и обнаружил, что до сих пор со стопроцентной вероятностью не установлено, как погиб Н.И. Кузнецов и кто лежит в его могиле.

    По показаниям боевых товарищей, видевших последними Кузнецова, Кузнецов Н.И., Ян Каминский, Иван Белов 14 февраля 1944г. ушли в лес по направлению к г. Броды Львовской области, чтобы перейти линию фронта, больше их никто не видел.

    После освобождения Львова в здании гестапо нашли телеграмму-молнию от  2 апреля 1944г. в Берлин шефу гестапо Мюллеру, в которой в частности говорилось:

    "...На очередной встрече 1.04.1944 года украинский делегат сообщил, что одно из подразделений УПА «Черногора» 2.03.1944 года задержало в лесу вблизи Белогородки в районе Вербы (Волынь) трех советско-русских шпионов. Судя по документам этих трех задержанных агентов, речь идет о группе, подчиняющейся непосредственно ГБ НКВД. УПА удостоверило личность трех арестованных, как следует ниже:

    1. Руководитель группы Пауль Зиберт под кличкой «Пух», имел фальшивые документы старшего лейтенанта германской армии, родился, якобы, в Кенигсберге, на удостоверении была его фотокарточка. Он был одет в форму немецкого старшего лейтенанта.

    2. Поляк Ян Каминский.

    З. Стрелок Иван Власовец, под кличкой «Белов», шофер «Пуха»...

    ...Имеющиеся в отчете агента «Пуха» подробности о местах и времени совершенных актов, о ранениях жертв, о захваченных боеприпасах и т.д. кажутся точными. К утру от боевой группы Прюцмана поступило сообщение о том, что Пауль Зиберт и его оба сообщника были найдены на Волыни расстрелянными.

    Представитель ОУН обещал, что полиции безопасности будут сданы все материалы в копиях или даже оригиналах, если взамен этого полиция безопасности согласится освободить госпожу Лебедь с ребенком и ее родственниками. Следует ожидать, что если обещание об освобождении будет выполнено, то группа ОУН-Бандера будет направлять мне гораздо большее количество осведомительного материала.

    Подписано: Начальник Полиции безопасности и СД по Галицкому округу доктор Витиска, «СС» оберштурмбанфюрер и старший советник управления».

    Село Белогородка находится в Дубновском районе Ровенской области.
    После освобождения территории западных областей Украины войсками Советской Армии от немецко-фашистских захватчиков указанная телеграмма проверялась органами госбезопасности Украины, однако каких-либо конкретных данных, которые подтверждали бы содержавшиеся в ней сведения о гибели Кузнецова Н.И. и его боевых товарищей в селе Белогородка, получено не было.

    Сомневаться в том, что Начальник Полиции безопасности Витиска правдиво сообщил Мюллеру, что знал, не приходится - он за это отвечал головой.

    Зато бандеровцы устроили торг, пытаясь обменять на документы жену одного из своих функционеров.

    Так торговаться они могли лишь в случае, когда территория, где находились документы, была недоступна немцам, иначе немцы силой бы отобрали у них документы и расправились бы с ними за вымогательство.

    К моменту отправки (2 апреля 1944г.) телеграммы Белогородка уже несколько дней была освобождена Красной армией и находилась в глубоком тылу советских войск.
    2 февраля 1944 г. были освобождены Ровно, 15 марта - Дубно, между 21 и 25 марта была освобождена Белогородка,
    30 марта Броды были охвачены Красной армией с севера и юга.

    Как же тогда понимать фразу:
    "К утру (т.е. 2 апреля 1944г.) от боевой группы Прюцмана поступило сообщение о том, что Пауль Зиберт и его оба сообщника были найдены на Волыни расстрелянными"?

    Ганс Адольф Прютцман - СС-полицейфюрер на Украине и Юге России до лета 1944 года.
    Боевая группа Прюцмана состояла из немцев и не могла попасть в глубокий тыл Красной армии, в уклончивой фразе не указано, кем расстреляны и обнаружены "Пауль Зиберт и его оба сообщника".

    Следовательно, бандеровцы скрыли трупы и документы, потому что те находились на территории, подконтрольной немцам.

    Это косвенно свидетельствует в пользу гибели Н.И. Кузнецова на хуторе Борятин.
    Кстати, некоторые члены отряда Кузнецова имели родственников на хуторе Борятин, об этом говорится в книге "Сильные духом".
    Однако, в это время УПА проводила операцию по уничтожению польских поселений и поляков, которую впоследствии назвали "Волынской резней", и ее вооруженные формирования активно перемещались в том районе, что и стало роковым обстоятельством для Кузнецова и его товарищей.

    Ниже приведены показания
    Голубовича С.В, хозяина хаты, в которой по официальной версии Н.И. Кузнецов подорвал себя гранатой.
    В них имеются противоречащие этой версии сведения:

    1. Немцы имели "на головах пилотки со значком «СС», т.е. черепа и костей."
    Кузнецов носил форму пехотного офицера - обер-лейтенанта и гауптмана, нет свидетельств, что он использовал форму СС.(См. прикрепленные изображения).

    2. Немцев было двое, а не трое, где Каминский?

    3. Высокий немец имел "узенькие усы", у Кузнецова на снимках нигде нет усов.

    4. Боестолкновение в хате Голубовича произошло 9 марта 1944г., а Кузнецов и его товарищи ушли в лес 14 февраля, т.е. провели в лесу почти месяц, если переночевать в февральском лесу в пилотке - это гарантированное воспаление легких утром.

    5. ФСБ засекретило материалы о Кузнецове Н.И. до 2025г. и не собирается проводить экспертизу ДНК его останков.

    При допросе Голубович С.В. показал:

    «В конце февраля или в начале марта 1944 года в доме находились, кроме меня и жены, моя мать Марина Адамовна Голубович (умерла в 1950 году), сын Дмитрий, 14 лет, и дочь 5-ти лет (впоследствии умерла). В доме свет не горел.

    Ночью этого же дня, примерно около 12 часов ночи, когда я и жена еще не спали, залаяла собака. Жена, поднявшись с койки, вышла во двор. Возвратившись в дом, сообщила, что из леса к дому идут люди. После этого она стала наблюдать в окно, а затем мне сообщила, что к двери подходят немцы. Неизвестные, подойдя к дому, стали стучать. Вначале в дверь, а затем в окно. Жена спросила, что делать? Я дал согласие открыть им двери. Когда неизвестные в немецкой форме вошли в квартиру, жена зажгла свет. Старуха поднялась и села в углу около печки, а неизвестные, подойдя ко мне, спросили нет ли в селе большевиков или участников УПА? Спрашивал один из них на немецком языке. Я ответил, что ни тех, ни других нет. Затем они попросили закрыть окна. После этого они попросили кушать.

    Жена дала им хлеб и сало, и, кажется, молоко. Я тогда обратил внимание на то, как это два немца могли пойти ночью через лес, если они боялись его пройти днем... Перед тем, как покушать, один из неизвестных на немецком языке и на пальцах объяснил мне, что они три ночи не спали и три дня не кушали. Что их было пять. Три человека уехали автомашиной на Золочев, а они двое остались. Оба были одеты в форму военнослужащих немецкой армии, короткие куртки, на головах пилотки со значком «СС», т.е. черепа и костей. Обуви не помню. Один из них был выше среднего роста, в возрасте 30—35 лет, лицо белое, волос русый, можно сказать, несколько рыжеватый, бороду бреет, имел узенькие усы. Его внешность была типична для немца. Другого примет не помню. Разговор со мной вел в большинстве он. Второй был несколько ниже его, несколько худощавого сложения, лицо черноватое, волос черный, усы и бороду бреет.

    Сев за стол и сняв пилотки, неизвестные стали кушать, автоматы держали при себе. Примерно через полчаса, причем собака все время лаяла, как пришли ко мне неизвестные, в комнату вошел вооруженный участник УПА с винтовкой и отличительным знаком на шапке «Трезуб», кличка которого, как мне стало известно позднее, была «Махно». «Махно», не приветствуя меня, сразу подошел к столу и подал неизвестным руку, не говоря с ними ни слова. Они также молчали. Затем подошел ко мне, сел на койку и спросил меня, что за люди. Я ответил, что не знаю и через каких-то минут пять в квартиру начали заходить другие участники УПА, которых вошло человек 8, а может быть и больше. Кто-то из участников УПА дал команду выйти из дома гражданским, т.е. нам, хозяевам, но второй крикнул «не нужно» и из хаты никого не выпустили. Затем опять кто- то из участников УПА по-немецки дал команду неизвестным «Руки вверх!».

    Неизвестный высокого роста поднялся из-за стола и, держа автомат в левой руке, правой махал перед лицом и, как я помню, говорил им, чтобы не стреляли. Оружие участников УПА было направлено на неизвестных, один из которых продолжал сидеть за столом. «Руки вверх!» давалась команда раза три, но неизвестные так руки и не подняли. Высокий немец продолжал разговор, как я понял, спрашивал, не украинская ли это полиция, кто-то их них ответил, что они УПА, а немцы ответили, что это не по закону. Еще перед этим кто-то позвал участника УПА по кличке «Махно» сходить за «Черногорой», при этом спрашивали, здесь ли «Скиба». Кто-то ответил, что здесь. Я увидел, что участники УПА опустили оружие, кто-то из них подошел к немцам и предложил все-таки отдать автоматы и тогда немец высокого роста отдал его, а вслед за ним отдал и второй.

    На столе начали крошить табак, участники УПА и неизвестные стали закуривать. Прошло уже минут тридцать, как неизвестные встретились с участниками УПА. Причем неизвестный высокого роста первым попросил закурить. Неизвестный высокого роста, свернув самокрутку стал прикуривать от лампы и затушил ее, но в углу около печки горела слабо вторая лампа и я попросил жену подать лампу на стол. В это время заметил, что неизвестный высокого роста стал нервничать, что было замечено и участниками УПА, которые стали интересоваться у него, в чем дело. Неизвестный, как я понял, искал зажигалку. Но тут же я увидел, что все участники УПА бросились от неизвестного в сторону выходных дверей, но так как они открывались внутрь комнаты, то они не открыли ее в спешке, и тут же я услышал сильный взрыв гранаты и даже увидел сноп пламени от нее. Второй неизвестный перед взрывом гранаты лег на пол под койку. После взрыва я взял малолетнюю дочь и стал около печки, жена выскочила из хаты вместе с участниками УПА, которые сломали дверь, сняв ее с петлей. Неизвестный низкого роста что-то спросил у второго, лежавшего раненым на полу, он ему ответил, но что, не знаю, после чего неизвестный низкого роста, выбив оконную раму, выпрыгнул из окна дома с портфелем. Взрывом гранаты были ранены моя жена — легко в ногу и мать — легко в голову. Ранены были также четыре участника УПА, в том числе «Скиба» и «Черногора», о чем мне стало известно из разговоров, кажется через неделю после этого. В отношении неизвестного низкого роста, бежавшего через окно, то я слышал минут пять сильную стрельбу из винтовок в той стороне, куда он бежал. Какова его судьба, мне не известно. После этого я убежал с ребенком к своему соседу, а утром, когда вернулся домой, то увидел неизвестного мертвым во дворе около ограды, лежавшего лицом вниз в одном белье».

    Кроме того, мать Голубовича видела, как после взрыва гранаты неизвестный высокого роста полз к двери хаты, а за ним тянулись кишки, видимо у него был разорван живот. Об этом же говорил на допросе и сосед Голубовича — Федор Кондратьевич Струха, 1905 г.р., который, услышав ночью взрыв в доме Голубовича, пошел посмотреть, что там  случилось. В доме Голубовича он увидел на полу немца, у которого из живота вылезли кишки. Как было установлено из других источников, после взрыва гранаты неизвестному высокого роста оторвало кисть правой руки и были нанесены тяжелые ранения в область лобовой части головы, груди и живота, от чего он вскоре и скончался. Другой сосед — Николай Васильевич Громяк, 1894 г.р., утром, зайдя в дом Голубовича С.В., увидел побитые осколками гранаты стену и потолок, а на полу валялись разбитая оконная рама и побитые стекла. Впоследствии при уточнении даты прихода двух неизвестных в немецкой военной форме Голубович С.В. сообщил, что это было на женский праздник — 8 марта 1944 года. Поскольку неизвестный в немецкой форме подорвался в доме Голубовича после 12 часов ночи, было принято официальное решение, что он погиб 9 марта 1944 года. Аналогичные свидетельские показания в отношении двух неизвестных в немецкой военной форме дали жена Голубовича С.В. — Текля Павловна Голубович, 1895 г.р., и его сын — Дмитрий Степанович Голубович, 1931 г.р. Дмитрий Голубович также рассказал, что он знает место, где был зарыт неизвестный, подорвавшийся на гранате.

    По поводу двух неизвестных в немецкой форме, находившихся в доме Голубовича, бывший участник УПА под кличкой «Скиба» — Куманец П.В., проживавший под вымышленной фамилией Зозуля, показал: «Зимой 1944 года мы группами должны были расположиться на ночлег. В частности я, сотник «Черногора», и бывший участник УПА по кличке «Билый» вошли в крайний дом, где горел свет. В этом доме оказались два военнослужащих немецкой армии, которые пили молоко. «Билый» сразу дал команду немцам поднять руки вверх. Один из них поднялся, а второй, как я видел лично, снял с предохранителя ручную гранату. В  этот момент мы бросились обратно в дверь, на выход, но так как дверь открывалась вовнутрь дома, мы в спешке выйти не смогли, и тут же взорвалась граната, взрывом которой я был тяжело ранен, тогда же был легко ранен и «Черногора». Что стало с этими двумя немцами, я не знаю. Правда, когда я находился в доме, то один немец выпрыгнул в окно».

     Другие участники ОУН-УПА, в частности Музочка Г.Д., находившийся в группе «Черногоры» под кличкой «Скрыпка», рассказал, что он слышал от своих соучастников, что в селе Боратине двое неизвестных были не немцы, а советские партизаны. Бывшая санитарка УПА Решетило О.А. на допросе рассказала, что с февраля по апрель 1944 года она находилась в группе УПА «Черногора». В марте 1944 года, даты точной она не помнит, в оуновском госпитале она лечила и готовила пищу «Черногоре», «Мазепе» и «Сирому». Как рассказали ей последние, они были ранены осколками гранаты в доме одного жителя Боратин при столкновении с советскими партизанами, переодетыми в одежду немецких военнослужащих. То, что неизвестные были советскими партизанами, понимал и Голубович С.В., который «сам удивлялся, как это два немца могли пойти ночью через лес, если они боялись его пройти днем». Кроме того, житель села Боратин Семенюк Н.Н. (впоследствие погиб), поддерживавший близкие связи с «Черногорой», рассказывал Голубовичу С.В. о том, что участники УПА на второй день после гибели неизвестного в его доме намеревались расправиться с Голубовичем С.В. как имевшим связь с советскими партизанами, переодетыми в форму немецких военнослужащих. Но Семенюк Н.Н. отстоял Голубовича С.В. перед участниками УПА, поручившись за его невиновность.

    После гибели двух неизвестных в доме Голубовича участники УПА искали и третьего. По этому вопросу Голубович С.В. показал: «Утром, возвратившись домой, я увидел около сарая вооруженных участников УПА, которые иска- ли, как они заявили, третьего немца. Тогда же участники УПА заставили меня проверить мой подвал, находившийся в помещении сарая, нет ли там третьего немца, но в подвале никого не оказалось».

    В архивных документах высказывается предположение, что Кузнецов Н.И. не случайно оказался в селе Боратин, поскольку по заявлению заместителя командира партизанского отряда Лукина А.А. там был предусмотрен «маяк», то есть обусловлено место «явки» разведчика по условиям экс- тренной связи.

    Kuznecov 8.jpg

    ss1.jpg

    index.jpeg

    images1.jpeg
     
    Последнее редактирование модератором: 12 окт 2015
  2. ВиРа

    ВиРа Дилетант

    Регистрация:
    28.11.2011
    Сообщения:
    615
    Симпатии:
    14
    Адрес:
    СПб плюс Хайфа
    Смотрите новую базу данных Министерства  - на 18.9 млн погибших числившихся в РККА  в 41-45 гг.

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)   :

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)[​IMG](Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)[​IMG](Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)[​IMG](Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)[​IMG](Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)?

    [​IMG]Установить судьбу[​IMG]Расширенный поиск[​IMG]Избранное[​IMG]Обратная связь[​IMG]Помощь[​IMG] [​IMG] ФамилияИмяОтчество[​IMG](Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)Для более детального поиска воспользуйтесь формой
    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь) Пример: СимоновПример: НиколайПример: Анатольевич Год рожденияЗвание   Пример: 1901Пример: мл. лейтенант  На сайте по будням с 9:00 до 18:00 по московскому времени доступны онлайн консультанты,
    которые готовы ответить на Ваши вопросы по работе сайта.
    Для обращения к онлайн консультантам используйте синий ярлык «Задать вопрос», доступный в правой части экрана.
    В остальное время и при отсутствии доступных операторов для задания вопросов по работе сайта,
    рекомендуем использовать вкладку «Обратная связь».Представьтесь, пожалуйста *  Тема *Исправление ошибки вводаДругоеE-mail для ответа *Город/регионОрганизацияДолжностьВаше сообщение напишите здесь *[​IMG] Все поля отмеченные * обязательны должны быть заполнены!  [​IMG] [​IMG]?Имя пользователяПароль ((Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь))(Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)[​IMG]Уважаемые соотечественники!Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. С целью организации работы по увековечению памяти павших защитников Отечества и реализации на практике лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто» Президент Российской Федерации издал ряд поручений и Указов.

    В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. №пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь), Министерством обороны Российской Федерации создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал).

    Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

    Тылом Вооруженных Сил Российской Федерации (Военно-мемориальным центром ВС РФ) проведена уникальная по масштабам, технологии и срокам исполнения работа, в результате которой создана информационно-справочная система глобального значения, не имеющая аналогов в мировой практике.

    Выполнение технической части проекта - создание и наполнение сайта ОБД Мемориал (www.obd-memorial.ru) было поручено специализированной организации - (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь).

    Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Основной массив документов - это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.

    На сайте Вы можете найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.

    В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ более 13,7 миллионов листов архивных документов и свыше 42 тыс. паспортов воинских захоронений. Впервые Вы сможете ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.

    На сегодняшний день ни в одной стране мира нет подобного банка данных. Осуществление такого проекта требует построения многоэтапной цепочки по сбору, проверке, оцифровке бумажных массивов, исчисляющихся миллионами листов, загрузке данных в мощную поисковую систему, обеспечение глобального многопользовательского доступа к документам. При этом все участвующие в его создании люди чувствуют особую ответственность за то, что каждая допущенная в работе ошибка может в корне изменить судьбу того или иного воина. Все это делает еще более ценным тот факт, что именно в современной России объединенные действия государства, общественных организаций и научно-технических фирм привели к созданию ОБД "Мемориал".

    ОБД Мемориал является достойным памятником всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины и ее интересов, на практике реализуя лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто".

    Работы по пополнению банка данных продолжаются.

     Последнее обновление осуществлено 10 апреля 2015г.

    e-mail : (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     
  3. Drxyz2014

    Drxyz2014 Заблокированные

    Регистрация:
    11.08.2014
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    2
    ЕЩЕ ОДНО ИНТЕРЕСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО.

    В первый ознакомительный выход в Ровно, состоявшийся 19 октября 1942 г., Кузнецов отправился как раз в пилотке. Известно также, что больше пилотку он не носил, потому что  в тот день патрульный офицер в Ровно сделал ему замечание за нарушение ношения формы одежды: «Почему носите пилотку, а не фуражку?»

    [​IMG]

    Ганс Адольф Прютцман -  обергруппенфюрер СС и генерал полиции и войск СС, СС-полицейфюрер на севере России, на Украине и Юге России до лета 1944 года.

    [​IMG]

    В центре Степан Голубович – хозяин хаты, в которой погиб Николай Кузнецов. Слева от него – Лидия Брюханова (Кузнецова) – родная сестра героя. Окраина села Боратин Львовской области. Июнь 1966 г.
     

Предыдущие темы