110 лет назад началась война Участие Петербургских студентов-медиков в РЯВ

Тема в разделе "Исторический форум", создана пользователем Viatcheslav, 10 фев 2014.

  1. Viatcheslav

    Viatcheslav Пользователи

    Регистрация:
    21.10.2010
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    9
    В череде памятных юбилейных дат этого года отошла на задний план еще одна – 110 лет с начала Русско-Японской войны.

    В ночь на 27 января 1904 года, до официального объявления войны, 8 японских миноносцев провели торпедную атаку кораблей русского флота, стоявших на внешнем рейде Порт-Артура. В результате атаки на несколько месяцев были выведены из строя два лучших русских броненосца («Цесаревич» и «Ретвизан») и бронепалубный крейсер «Паллада».

    В этот же день японская эскадра в составе 6 крейсеров и 8 миноносцев] вынудила к бою находившиеся в корейском порту Чемульпо бронепалубный крейсер «Варяг» и канонерку «Кореец». После 50-минутного сражения получивший тяжёлые повреждения «Варяг» был затоплен, а «Кореец» — взорван.

    Таким образом, японский флот получил полное господство на море и смог начать высадку своих армий в Корее и Маньчжурии.

    В июле 1904 г. российская эскадра сделала попытку прорыва, но только часть кораблей дошли до нейтральных портов, где были интернированы. Остальные вернулись обратно в Порт-Артур, где были расстреляны японцами с захваченных высот или затоплены экипажами.

    В конце декабря 1904 г., после героической обороны, был сдан Порт-Артур.

    В феврале 1905 года японцы заставили отступить русскую армию в генеральном сражении при Мукдене, а в мае 1905 г. в Цусимском проливе нанесли поражение русской эскадре, переброшенной на Дальний Восток с Балтики.

    В результате поражений в этой войне, в России возникла революционная ситуация и вооруженные восстания в крупных городах. Мы все знаем о восстании матросов на броненосце «Потемкин», но мало кто знает , что при переходе остатков эскадры с Тихого океана в Россию в 1905 г. на броненосце «Цесаревич» произошел бунт и в порту Коломбо с него было списано 70 матросов.

    Я написал этот пост не для того, чтобы исследовать причины и искать виновных. Об этом много написано штатными историками.

    Наша история включает в себя и взлеты, и падения. И все равно следующие поколения не делают выводов из прошлых промахов и наступают на те же грабли.

    Я хочу отдать дань малозаметным, но необходимым на каждой войне труженикам – врачам. И прежде всего моему деду, который в числе 9 студентов Императорской Военно Медицинской Академии (ИВМА) в составе срочно сформированного в Петербурге врачебно-санитарного отряда уже 1 февраля выехал по вновь построенному Транссибу и КВЖД в Порт-Артур.

    В составе отряда, помимо 9 студентов 4-го курса ИВМА, было 5 врачей, одиннадцать сестер милосердия, три фельдшера, провизор и 50 санитаров. Отряд был снабжен инструментом, аптекой и перевязочным материалом для 300 больных на 6 месяцев.

    Примерно в эти же дни, а, может быть даже на этом же поезде, отправился в Порт-Аотур адмирал С. О. Макаров, назначенный командующим Тихоокеанской эскадрой.

    В Порт-Артур отряд прибыл 27 февраля и разместился на Госпитальном судне Российского общества Красного Креста «Монголия»

    [​IMG]

    Пароход «Монголия» был построен в 1901 г. и принадлежал обществу КВЖД.

    Он был переоборудован в начале войны в Порт-Артуре в госпитальное судно на 150 коек. Имел рентгеновский кабинет, операционную; предназначался «для подачи помощи непосредственно после сражения; во время же оного должен спасать погибающих людей и принимать доставляемых с судов раненых и больных для сдачи их на берег».Через «Монголию» в течении осады крепости прошло 921 чел., в том числе 720 раненых.

    Некоторые прибывшие врачи были распределены на корабли и в полевые госпитали

    С переходом основных военных действий с моря на сушу персонал госпиталя тоже был частично переведен ближе к непосредственным местам сражений, в сводный госпиталь или санитарные отряды.

    Все командированные студенты достойно выполнили свой долг, внесли свой вклад в оборону Порт-Артура. Все они были награждены орденами Станислава 3 ст. с мечами и Анны 3 ст. с мечами, медалями в память русско-японской войны и Красного креста.

    В 1905 г. они вернулись в Петербург и продолжили учебу в ИВМА.

    Весь период обороны Порт-Артура хорошо описан в двухтомнике Александра Степанова «Порт-Артур». Это художественное произведение, но построено целиком на реальных фактах.

    Я считаю уместным хотя бы раз за столетие озвучить имена и привести сведения о дальнейшей судьбе этих Петербургских студентов. Вдруг информация дойдет до их потомков.

    - Котов Михаил Михайлович – был недолго на Г.С. «Монголия». В апреле он был командирован в Петербург для сопровождения раненого капитана 1 ранга Яковлева и других офицеров. В 1909-1916 г.г. он числился мл.врачом 30 Восточно-Сибирского пехотного полка г. Красноярск Енисейской губернии.

    -Ванновский Виктор Андреевич – мл. врач эскадренного броненосца «Цесаревич». Участвовал 28 июля в бою у Шантунга в Желтом море, получил тяжелое отравление газами от дыма японских снарядов, начиненных мелинитом. Надо сказать, что Г.С. "Монголия" вместе с эскадрой вышло на прорыв 28 июля. Оно оказалось в стороне от русской эскадры и было досмотрено японцами. Не обнаружив там оружия и войск, японцы отпустили плавучий лазарет.

    [​IMG]

    Цесаревич до боя

    [​IMG]

    Цесаревич после боя у Шантунга

    Виктор вернулся в ИВМА, 07.02.1907 г. получил диплом лекаря с отличием. После получения диплома служил на линкорах «Пантелеймон», «Синоп», эсминцах «Донской казак», «Страшный», «Туркменец Ставропольский», »Забайкалец». Последнее его назначение было 12.09.1912 г. – старшим врачом Черноморского флотского экипажа.

    Однако полученная им после отравления газами во время боя в Желтом море болезнь легких и гортани с годами прогрессировала. Он умер 30.10.1912 г. Похоронен на Севастопольском городском кладбище.

    - Греков Федор Спиридонович – Сводный госпиталь. Лекарь (1907). 1908 г. - мл. врач 1-го Аргунского Казачьего полка ст. Кизиново, Забайкальская губерния, 1909 г. - мл. врач войсковой больницы ст. Шелопугинская Забайкальской губернии.

    - Григорьев Леонид Николаевич – Сводный госпиталь. Лекарь (1907). На 1909 г. вольнопрактикующий врач в Санкт-Петербурге. На 1916 г. – Городская школа врачей г. Петроград. Остался в СССР. Врач детский и внутренних болезней в г. Ленинграде (на 1924 г).

    - Громов Александр Николаевич – Сводный госпиталь. В Порт-Артуре он женился на выпускнице Петербургских фельдшерских и акушерских курсов Наталии Васильевне (в девичестве Николайчук) Лекарь (1907). На 1909 г. - мл.врач 14-й арт.бригады г. Кишинев, на 1916 г - мл. врач 14 арт.бригады г. Петроград. Остался в СССР. Воен.врач Ленинградского округа. После 1924 г - Главный врач госпиталя ВВС Балтийского флота. Умер он в 1927 г. от сильнейшей простуды, которую подхватил, спасая попавших в аварию на тонком осеннем льду морских летчиков"

    .

    - Кедрин Борис Алексеевич – Сводный госпиталь. Лекарь (1907). На 1909 г. – мл.врач 66 пех.полка п. Холм Люблинской губернии.

    - Коган Евгений Евгеньевич – Сводный госпиталь. С 1907 года военврач 9-го флотского экипажа. В 1908 году назначен врачом морского госпиталя в порту императора Александра III. В 1913—1914 годах служил врачом на кораблях «Бакан» и «Анадырь» Гидрографического управления морского министерства России.

    В 1914 году был участником экспедиции, искавшей лейтенанта Седова на судне «Герта». В 1915 году назначен начальником экспедиции по поискам лейтенанта Брусилова на судне «Герта».

    В 1916 году Петроградская типография морского министерства в главном Адмиралтействе выпустила предварительный отчет «Плавание экспедиционного судна „Герта“ для поисков летейнанта Брусилова и его спутников», автором которого являлся Коган Е Е.

    В 1912 г. награжден орденом Станислава 2 ст., в 1914 г. орденом Анны 2 ст., в 1915 г. орденом Владимира 4 ст. В 1917 году уволен в отставку. Имеет ученую степень доктора в Императорской Военно-медицинской академии

    Остался в СССР. Пропал без вести в блокадном Ленинграде в 1942 г.

    - Подсосов Алексей Викторович – 2-й санитарный отряд. Лекарь (1907). На 1909 г. – врач в санитарном поезде в Брест-Литовске Гродненской губернии. Затем служил в в Харбине (Манчжурия).

    В Первую мировую войну мобилизован и служил в Енанге, на Мурманском побережье. На 1916 г. – заводской врач Сосьвинького завода Верхотурского уезда Пермской губернии. На 1924 г. работал детским врачом, заведующим Дорздравом Пермской ж/д..

    Организатор детского санатория на Седьмой Версте, студенческой поликлиники, детского изолятора. Работал главным врачом Свердловской железной дороги. Создал Общество помощи больным детям. Его стараниями создано 70 детских площадок в городе и детская экскурсионная база в Хосте, куда курсировал специальный поезд из Свердловска.

    Студентом пристрастился к журналистике: сотрудничал в уральских и омских газетах. Его драма «В борьбе» (1911 г.) выдержала три издания, в течение шести лет были изданы и поставлены пьесы «Новые силы», «Испытание» (1918 г.). Написал несколько книг — о внешкольном образовании, о своих походах, в 1936 году — фантастический роман для детей «Атом», в 1948 году – научно-фантастический роман «Новый Гольфстрим».

    Умер в 1956 году.

    - Лютынский Валерьян Валериевич – Г.С. «Монголия». Лекарь (1908). На 1909 г. – мл. врач 16 улан. полка Ур. Царские колодцы Сигнахского уезда Тифлисской губернии. С марта 1910 г. мл. ординатор Севастопольского военно-морского госпиталя. В 1-ю мировую войну ст. врач на линкоре «Императрица Екатерина Великая». С июля 1917 г. ст. помощник зав. эвакуационным отделом при Штабе начальника Тыла флота, а с октября 1917 г. на той же должности при Штабе командующего Транспортной флотилией, старший врач Черноморского флотского экипажа.

    В феврале 1918 г. назначен помощником санитарного инспектора Севастопольского порта. В конце 1918 г. назначен гл. врачом Севастопольского военно-морского госпиталя.

    В 1919-1920 г.г. в белом Черноморском флоте, с июня 1919 г. мл., затем ст. ординатор госпиталя. До 1920 г. заведующий медицинской частью штаба генерала Врангеля. С 27.11.1920 г. работал заведующим отделением в Институте физических методов лечения г. Севастополь Крымской республики. Умер в Севастополе.

    Да, это не они определяли ход войны, но они старались уменьшить число жертв на суше и в море. И судьбы у них оказались различные, не все сразу признали Советскую власть. Но все они были патриотами своей страны.

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     

    Вложения:

Предыдущие темы