Договор о ненападении (1939)

Тема в разделе "Исторический форум", создана пользователем Егор Ардов, 3 апр 2012.

  1. Егор Ардов

    Егор Ардов Пользователи

    Регистрация:
    07.03.2012
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    3
    23 августа 1939 года был заключён Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. Что дал этот договор нашей стране?

    1. Договор о ненападении избавил нашу страну от угрозы войны на два фронта.

    Вспомним, договор о ненападении заключался в условиях, когда наши войска уже четвёртый месяц вели тяжёлые бои с японцами на востоке страны в районе реки Халхин-Гол. Это сегодня мы знаем, что боевые действия на Дальнем Востоке завершатся в сентябре (1939) полным разгромом японской армии. А тогда, 23 августа 1939 г., этого никто ещё не знал, и люди того поколения прекрасно помнили, как печально для России закончилась война 1905 года с той же самой Японией. Учитывая, что Япония была союзником Германии по Антикоминтерновскому пакту, конфликт мог перерасти в полномасштабную войну СССР не только с Японией, но и с её союзниками по этому военно-политическому блоку (Германия, Италия).

    Да и Англия откровенно поддержала тогда Японию в её устремлении в Китай и далее на север к границам Советского Союза. «Во время боёв на Халхин-Голе в 1939 г., 22 июля между японским министром иностранных дел Арита и послом Великобритании в Японии Крейги было подписано соглашение, которое современники тут же охарактеризовали как «Дальневосточный Мюнхен». (Мартиросян А.Б. «На пути к мировой войне». М.: Вече, 2008. С. 395).

    По этому соглашению Англия признавала «особые права» Японии в этом районе. «Проще говоря, этим соглашением Советский Союз ставили перед фактом, что японская агрессия на Халхин-Голе и подготовка Гитлера к войне в Европе – это два сливающиеся воедино события. <…> Если уж совсем по-простому, то Великобритания (не без согласия США) откровенно провоцировала двухфронтовую войну против СССР уже в 1939 г.». (Там же, с.395).

    2. Договор о ненападении наносил сокрушительный удар по Антикоминтерновскому блоку, антисоветскому (антироссийскому) по своему содержанию, вбивал клин недоверия между союзниками друг к другу. Ведь инициатива заключения договора о ненападении исходила от Германии, и как раз в то время, когда её союзница по блоку (Япония) находилась в состоянии войны с Советским Союзом.

    Известный историк Игорь Пыхалов в своей книге «Великая оболганная война» пишет, что «заключение советско-германского договора было воспринято в Токио как предательство. <…> В результате отношения между Третьим рейхом и его дальневосточным союзником оказались изрядно подпорчены. Япония заявила Германии протест, указав, что советско-германский договор противоречит Антикоминтерновскому пакту, в соответствии с которым подписавшие его стороны обязались «без взаимного согласия не заключать с СССР каких-либо политических договоров». (М.: Яуза,Эксмо, 2005. С. 113-114).

    3. Договор о ненападении обеспечил мир и безопасность границ на Дальнем Востоке на весь период Великой Отечественной войны.

    Удар по блоку оказался настолько серьёзным, что в Японии это привело к правительственному кризису. «Японский кабинет министров во главе с Киитиро Хиранума, являвшимся сторонником совместной японо-германской войны против СССР, был вынужден 28 августа 1939 года подать в отставку. <…> Вследствие этого японские правящие круги сделали выбор в пользу «Южного варианта», предполагавшего войну с Англией и США. Как известно, после нападения Германии на СССР Япония так и не выступила против нашей страны». (Там же, с.114).

    Это позволило сберечь многие миллионы жизней советских людей и сохранить от разрушений жилища и хозяйственные объекты на востоке страны. Советская страна получила возможность основные свои усилия в ходе Великой Отечественной войны сосредоточить на западе, против гитлеровской Германии, держа на востоке минимальные силы.

    4. Договор о ненападении вырвал СССР из международной изоляции, в которую целенаправленно загоняли нашу страну политические круги Англии и Франции.

    После заключения циничного соглашения в Мюнхене (1938) между гитлеровской Германией, Италией, Англией и Францией наша страна оказалась без союзников. Западные участники этого преступного сговора пошли на уступки территориальных претензий гитлеровской Германии к Чехословакии. А потому договоры о взаимопомощи Советского Союза с Францией и Чехословакией (1935) утратили силу.

    И хотя «17 апреля 1939 г. СССР предложил заключить тройственный пакт о взаимопомощи между Великобританией, Францией и Советским Союзом, подчеркнув при этом, что к нему могли присоединиться также Польша и другие страны Европы». <…> Однако правительство Великобритании открыто отвергло это предложение». (Мартиросян А.Б. «На пути к мировой войне». М.: Вече, 2008. С.383.).

    Как заявил 26 апреля на заседании английского правительства министр иностранных дел лорд Галифакс, «время ещё не созрело для столь всеобъемлющего предложения». («Год кризиса, 1938-1939: Документы и материалы… Т.2. С. 386-387).

    «Только 25 июля английское, а 26 июля и французское правительство приняли предложение СССР приступить к переговорам о заключении военной конвенции и выразили готовность послать своих представителей в Москву. Переговоры начались 12 августа. Сразу же выяснилось, что французская делегация во главе с генералом Ж. Думенком имеет полномочия только на ведение переговоров, но не на подписание соглашения, а английская делегация во главе с адмиралом Драксом вообще не имеет письменных полномочий. <…> Если Франция к тому времени уже почувствовала, что пахнет жареным, то английское руководство во главе с Чемберленом всё ещё надеялось договориться с Гитлером полюбовно и рассматривало контакты с Советским Союзом всего лишь как средство давления на Берлин». ( И.Пыхалов. «Великая оболганная война». М.: Яуза, Эксмо, 2005.С.98).

    «Британское правительство не желает быть втянутым в какое бы то ни было определённое обязательство, которое могло бы связать нам руки при любых обстоятельствах. Поэтому в отношении военного соглашения следует стремиться к тому, чтобы ограничиться сколь возможно более общими формулировками». (Год кризиса, 1938-1939: Документы и материалы… Т.2. С.169).

    Таким образом, Англия и Франция оставляли Советскую Россию один на один с агрессором. И когда в этих условиях Германия предложила нашей стране заключить договор о ненападении сроком на 10 лет, то, что же, надо было отказаться от мира, а значит, самим напроситься на войну?

    Но тогда нас ругали бы сегодня за отказ от мира. Надо понимать, что либералы осудили бы сегодня любой выбор Советского Союза: и заключение договора о ненападении, и отказ от договора (мира) тоже осудили бы.

    5.Договор о ненападении разрушал планы Англии, Франции и других политических сил Запада столкнув Германию с Советской Россией, остаться самим вне войны. То есть, остаться над схваткой, чтобы включиться в ситуацию в удобный для себя момент и навязать обессиленным сторонам и остальному миру свои условия. Очень цинично, но зато откровенно, эту позицию выразил Гарри Трумэн в том смысле, что если будет побеждать СССР, то США следует помогать Германии, и наоборот, если будет побеждать Германия, то помогать следует Советскому Союзу.

    «В этих условиях Сталин и заключил пакт о ненападении. В результате вместо того, чтобы блокироваться против СССР, Германия и Англия с Францией начали войну между собой. Это означало, что Советскому Союзу не придётся воевать с теми и другими одновременно. Более того, СССР получил возможность вступить в войну позже других участников». (И. Пыхалов. «Великая оболганная война». С.113). Получилось как в известной пословице: те, кто рыли яму для Советской России, сами же в эту яму и угодили.

    6. То есть, вместо нависшей над нашей страной угрозы иметь войну со всем Западом наметилась перспектива иметь Англию в качестве, пусть и не очень надёжного, но всё-таки союзника в предстоящей войне. Если раньше Англия всячески уклонялась от союза с СССР, то в итоге она сама же и оказалась в ситуации острой заинтересованности в союзе с Советской Россией.

    И это далеко неполный перечень исторически важнейших преимуществ и выгод, которые получила наша страна в результате заключения Договора о ненападении. Договор заложил весомую основу в фундамент нашей будущей Великой Победы. Десятилетиями глобализаторы Запада плели паутину интриг, заговоров и других хитросплетений против нашей страны и народа. Договор одним ударом разрушил преступные наработки этих десятилетий. Именно это и не могут простить советскому руководству наши противники.

    Вот почему с такой ненавистью враги Российского государства и её народа исказили, фальсифицировали не только содержание, но даже и название документа. Договор о ненападении сознательно стали называть «Пактом Риббентропа – Молотова». Одна только подмена названия исторического документа (фальсификация) создаёт условия для целой цепочки других фальсификаций.

    Тем самым в массовое сознание закладывается стереотип, что якобы и гитлеровская Германия, и наша страна – были «одного поля ягоды».

    Тем самым выхолащивают истинное содержание документа, что это был договор о ненападении, а не договор о военном союзе.

    Тем самым создаётся возможность вложить в Договор агрессивное содержание и переложить ответственность за развязывание Второй мировой войны с её истинных подстрекателей и зачинщиков на нашу страну.

    Тем самым создаётся возможность изобразить Договор преступным, циничным и фальсифицировать нашу историю.
     
  2. Егор Ардов

    Егор Ардов Пользователи

    Регистрация:
    07.03.2012
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    3
    Очень скоро очередная годовщина Договора сорвавшего планы закулисных интриг против СССР-России
     
  3. lapotj

    lapotj Пользователи

    Регистрация:
    15.01.2011
    Сообщения:
    3.302
    Симпатии:
    488
    Флаг тебе в руки. Продолжай нести ахинею.
     
  4. петербуржец

    петербуржец Пользователи

    Регистрация:
    05.07.2011
    Сообщения:
    11.990
    Симпатии:
    290
    Адрес:
    санкт-петербург
    Весьма сомнительное утверждение. Этот пакт как раз ускорил нападение Германии на Польшу и всё это приблизило СССР к войне. Не будь этого пакта- то может Германия бы не напала на Польшу, а потом на Францию. Также, приложения к этому пакту приблизили советско-финскую войну.
     
  5. Const315

    Const315 Пользователи

    Регистрация:
    29.08.2009
    Сообщения:
    661
    Симпатии:
    108
    Очередной "ондруша" возомнил себя стратегом.
     
  6. петербуржец

    петербуржец Пользователи

    Регистрация:
    05.07.2011
    Сообщения:
    11.990
    Симпатии:
    290
    Адрес:
    санкт-петербург
    Не говори глупостей. Почитай лучше о секретных приложениях к пакту о ненападении, тогда оба подписанта договора не покажутся симпатичными сторонами, а агрессорами..
     
  7. Adis

    Adis Ребята, давайте жить дружно!

    Регистрация:
    02.08.2014
    Сообщения:
    10.311
    Симпатии:
    1.832
    Из школьного курса вспоминаются секретные соглашения к данному пакту, которые и являлись основной целью советских дипломатов. Вот цитата, резюмирующая всю статью:

    Этот договор должен был позволить СССР избежать немедленного вооруженного конфликта, дать возможность стране готовиться к военным действиям, которые представлялись неизбежными.

    А вот собственно статья:

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    Так что, как ни крути, а военный союз был и развязал руки Гитлеру.
     
  8. artistst

    artistst Пользователи

    Регистрация:
    16.08.2009
    Сообщения:
    647
    Симпатии:
    20
    Адрес:
    Санкт Петербург
    Да-а-а-а... далеко не полный перечень, самое "вкусное" забыл:

    Договор позволил немцам обезопасить себя от русских, т.е. начав войну и вторгнувшись в Польшу они не только не получили по щам от поляков с поддержкой от СССР, а всю Польшу поделили между собой: половинку немцам, половинку СССР.

    Так что данный договор - это фактически договоренность СССР и Германии о начале второй мировой.

    Поэтому согласен с фразой: "Договор заложил весомую основу в фундамент нашей будущей Великой Победы".

    Не было бы данного договора, не было бы войнушки (или была бы локальная, а не мировая), не было бы и победы.

    Так что гордится данным договором - идиотизм.... Это как немцам сейчас гордится, что они в концлагерях спалили n-миллионов евреев.
     
  9. Adis

    Adis Ребята, давайте жить дружно!

    Регистрация:
    02.08.2014
    Сообщения:
    10.311
    Симпатии:
    1.832
    Гордится может и не стоит, но это как посмотреть... Военный конфликт был неизбежен, Германия наращивала потенциал большими темпами, об этом доносили все, кому не лень... Была ли Россия готова к нему? Масштабная индустриализация, репрессии в высшем командном составе армии не давали преимуществ России. Надо было держать руку на пульсе, что и сделали наши дипломаты исключительно в интересах советского народа, тогда как другие европейские страны от союза с СССР нос воротили. Толку, что в первой мировой наша армия спасала Европу? Кто оценил? Зато здесь раздули!
     
  10. Const315

    Const315 Пользователи

    Регистрация:
    29.08.2009
    Сообщения:
    661
    Симпатии:
    108
       "Наша матушка Расия всему свету га-ла-ва!" -- запел вдруг диким голосом Кирюха, поперхнулся и умолк. Степное эхо подхватило его голос, понесло, и, казалось, по степи на тяжелых колесах покатила сама глупость.

    Чехов А.П. "Степь"
     
  11. петербуржец

    петербуржец Пользователи

    Регистрация:
    05.07.2011
    Сообщения:
    11.990
    Симпатии:
    290
    Адрес:
    санкт-петербург
    В августе 1939 года СССР не имел с Германией сухопутной границы. Договор 1939 года был фашистам на руку: втянули СССР в раздел Польши, коммунисты и фашисты поделили между собой Польшу, из-за дружбы с СССР немецкие фашисты обезопасили себе тыл в войнах с Польшей и Францией, усилились. Без договора с СССР о ненападении 1939 года Германия небось бы не рискнула нападать на Францию в 1940 году, и может и не было бы и Великой Отечественной в 1941.

    ?? От кого спасала??
     
    Последнее редактирование модератором: 5 авг 2014
  12. Adis

    Adis Ребята, давайте жить дружно!

    Регистрация:
    02.08.2014
    Сообщения:
    10.311
    Симпатии:
    1.832
    Нет в политике понятия дружбы... Мотивы СССР все же интересны, с чего ей подписывать этот договор? Кусок Польши захотелось? Да, у Союза были тесные экономические связи с Германией, может эти рычаги пошли в ход? Да, в глобальном масштабе, договор аккумулировал военный конфликт, но кто мешал Европе создать коалицию? Союз ко всем стучался, а Европа, видя растущего врага, ушами хлопала. Не подписал бы Союз договор, Германия двинулась бы всей мощью на восток. Не думаю, что в основе лежали такие мелочи, как часть Польши или многомиллионный контракт на поставку... Хотя...

    От инопланетян
     
    Последнее редактирование модератором: 5 авг 2014
  13. петербуржец

    петербуржец Пользователи

    Регистрация:
    05.07.2011
    Сообщения:
    11.990
    Симпатии:
    290
    Адрес:
    санкт-петербург
    Захотели половину Польши, всю Прибалтику и Финляндию.

    Договор ускорил войну. В том числе и войну СССР с Финляндией.

    Она ж началась уже через 3 месяца после этого договора..

    Для Европы врагом была и фашистская Германия и советская Россия.

    А ведь при определённых обстоятельствах могло сложиться и так, что Германия и СССР с Японией заключили бы союз и вместе бы повели войну с англо-американской колониальной империей..

    Но сложилось иначе.. СССР стал союзником Англии.. Но ненадолго.. После 1945 года и доныне Англия и США вновь вернулись к антисоветско-антироссийскому курсу политики.
     
  14. Adis

    Adis Ребята, давайте жить дружно!

    Регистрация:
    02.08.2014
    Сообщения:
    10.311
    Симпатии:
    1.832
    Да, тогда от жадности и поплатились мы 20 миллионами наших граждан... Народ имеет того правителя, которого заслуживает.
     
  15. Adis

    Adis Ребята, давайте жить дружно!

    Регистрация:
    02.08.2014
    Сообщения:
    10.311
    Симпатии:
    1.832
    СССР не стал бы ни с кем союзником, если бы не необходимость второго фронта... Этим вроде хвастается Запад, утверждая, что они вторую мировую выиграли?
     
    AndreykaSPb нравится это.
  16. петербуржец

    петербуржец Пользователи

    Регистрация:
    05.07.2011
    Сообщения:
    11.990
    Симпатии:
    290
    Адрес:
    санкт-петербург
    Начало 2-й мировой даже можно считать от 1937 года: начало японо-китайской войны..

    Если бы СССР не заключал пакт о ненападении в 1939, то возможно Германия бы не рискнула нападать на Польшу, и не было бы ВОВ. А если бы Германия осмелилась напасть на Польшу, а потом в августе 1939 начать войну с СССР, то вермахт повымерз бы почище зимы 1941 года.. Зимой 1940 года были очень лютые морозы, до - 40 С в Москве..
     
    Последнее редактирование модератором: 5 авг 2014
  17. Adis

    Adis Ребята, давайте жить дружно!

    Регистрация:
    02.08.2014
    Сообщения:
    10.311
    Симпатии:
    1.832
    Что-то не эквивалентно совсем: 20 млн русских поменяли на 20 млн китайцев, даже на 100! Извините, вы рассуждаете, как там наверху, для которых мы (и вы тоже!) - стадо! Не гуманно.

    Плюсов много, в том числе и контрибуции, но люди... Разрушенные судьбы, опаленные войной души. Эта рана не заросла до сих пор.

    Вряд ли метеослужбы спрогнозировали бы тогда такие условия... Но, кто знает, спланировать все невозможно и даже исход войны без злосчастного договора. Все же, возможно, мы не всей информацией обладаем, да и случай сыграл бы свою роль (как с погодой зимой).
     
  18. nesha

    nesha Пользователи

    Регистрация:
    04.06.2007
    Сообщения:
    21.725
    Симпатии:
    2.949
    история не знает сослогательного наклонения....
     
  19. самец человека

    самец человека Заблокированные

    Регистрация:
    04.08.2011
    Сообщения:
    11.737
    Симпатии:
    928
    секретные соглашения.......из школьного курса? [​IMG]

    обнять и плакать.
     
  20. Тетя Нюра

    Тетя Нюра Пользователи

    Регистрация:
    27.03.2011
    Сообщения:
    15.090
    Симпатии:
    2.730
    22 сентября 1939 года состоялся совместный парад вермахта и РККА.
    В городе Бресте.
    Брестская крепость и город Брест в результате вторжения
    были переданы официально советской стороне.

    Молодцы предки! Крепко воевали!
     

Предыдущие темы