Post-rock

Тема в разделе "Музыкальный форум", создана пользователем mono, 2 апр 2010.

  1. mono

    mono Пользователи

    Регистрация:
    01.04.2010
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    [attachmentid=9533]

    Пост-рок (англ. Post-rock) — жанр рок-музыки, для которого характерно использование инструментов, связанных с рок-музыкой, а также ритма, мелодий, тембра и последовательности аккордов, которые не характерны для традиционного рока. Представители жанра в основном играют инструментальную музыку. Музыка пост-рока объединяет в себе элементы разнообразных музыкальных жанров, таких как эмбиент, джаз, электронная музыка, рок.

    Как и многие другие музыкальные термины, «пост-рок» описывает самые разнообразные варианты звучания. Например, группы Don Caballero и Tortoise классифицируются как пост-рок, хотя между ними мало общего, кроме того факта, что основная роль уделяется барабанам и гитарам.

    [attachmentid=9534]

    Пост-рок является синтезом различных музыкальных жанров, включая эмбиент, джаз и электронику. Звучание гитар особенно для атмосферы каждого трека. Традиционное звучание и темы песен, характерные для рока, неприемлемы для пост-рока. В большинстве своём пост-рок группы используют элементы различных стилей, не ограничиваясь чем-нибудь одним. Для пост-рока традиционно, что музыканты избегают конкретного музыкального жанра, стараясь выразить свои идеи любыми средствами. Однако ранний пост-рок сформировался под воздействием приёмов краут-рока, таких, как «моторик».

    Композиторы пост-рока зачастую используют повторение мотивов и изменений в структуре с чрезвычайно широким диапазоном динамики композиции. Эти приёмы похожи на приёмы Стива Райха, Филиппа Гласса и Брайана Ино — пионеров минимализма. Композиции пост-рока в большинстве своём длительны и инструментальны.

    Вокальные партии не характерны для пост-рока, однако это не означает, что он отсутствует полностью. Если же вокал и используется, то не в традиционном употреблении: некоторые пост-рок группы дают вокалу инструментальное значение для получения случайных звуков и эффектов, а не традиционное, где вокал важен для воспроизведения лирики. Группа Sigur Ros известна неординарными вокальными партиями на языке, называемым критиками «Hopelandic», который, по описанию самой группы, является формой тарабарщины и идеально подходит на роль ещё одного инструмента.

    Некоторые группы, такие, как Rachel's и Clogs, сочетают пост-рок и классическую музыку, в то же время как, например, Godspeed You! Black Emperor и Fly Pan Am настолько отдалились от популярной музыки, что их музыку часто сравнивают с минимализмом.

    Одним из результатов различных музыкальных экспериментов стало слияние стилей, а не только использование их. В отдельный жанр выросло смешение металла и пост-рока — образовалось новое течение под названием «пост-метал».

    от себя: для начала, советую ознакомиться с такими группами, как Sigur Ros, Mogwai, God is an Astronaut, Mooncake, Mono. информацию о этих и других группах я выложу чуть позже.

    рассказывайте кто слушает - что, зачем и почему. )

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     

    Вложения:

  2. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    20.878
    Симпатии:
    3.654
    Спасибо, при случае послушаю. Как-то ранее этим направлением не интересовался, потому покамест своего мнения не имею.
     
  3. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    20.878
    Симпатии:
    3.654
    Гы. Залез на любимый музыкальный сайт (batzbatz.com) с целью чего-нить из перечисленного качнуть - практически всё, что присутствует, залито на самый чмошный файлообменник (депозит). Настораживает, если у этого музыкального направления такие поклонники...
     
  4. mono

    mono Пользователи

    Регистрация:
    01.04.2010
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Не знаю какие там поклонники Вас насторожили, но данному музыкальному направлению определенно стоит уделить внимание.

    [attachmentid=9545]

    65daysofstatic — группа, чья индивидуальность столь же очевидна сколь и бесспорность того, что назвать их музыку каким-то определённым стилем не представляется возможным. Трудно сказать, какой другой музыкальный коллектив так умело сочетает в своём творчестве невероятное количество разных эффектов, так ловко интегрирует электронные сэмплы в живую музыку и так ненавязчиво использует различные музыкальные размеры и ломаные ритмы. Итог их деятельности не вынуждает нас внимать привычным мат-роковым извращениям и заунывным гитарным партиям классического пост-рока по отдельности. Речь идёт о целостном музыкальном продукте, слушая который невозможно не восторгаться идиллией множества авторских идей в едином целом.

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    [attachmentid=9546]

    God Is an Astronaut — пост-рок группа из Ирландии. Завораживает поистине космическим звучанием своих песен.

    Это именно та музыка, где не нужно слов. Нужно просто включить запись, закрыть глаза и расслабиться...

    Сегодня для многих такое понятие, как пост-рок, прочно ассоциируется с Астронавтами.

    Образовались в 2002 году, к настоящему времени выпустила 3 полноценных альбома и 1 EP, не считая ещё нескольких синглов.

    На их концертах можно насладиться не только замечательной, завораживающей музыкой, но и отличным видеорядом.

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    [attachmentid=9547]

    Sigur R?s (['s???r rous] в пер. с исл. розы победы) — исландская пост-рок-группа с мелодическими, минималистичными и классическими элементами, основанная в 1994 году. В начальный состав входили следующие музыканты: Йоун Тоур Биргиссон (Jоn ?or Birgisson, вокал, гитара), Георг Хоульм (Georg Holm, бас-гитара) и Аугуст Эйвар Гюннарссон (?g?st ?var Gunnarsson, барабаны). Группа известна «неземным» звучанием и фальцетом вокалиста Йоуна Тоура Биргиссона.

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     

    Вложения:

    • 65_days_of_static.jpg
      65_days_of_static.jpg
      Размер файла:
      44,2 КБ
      Просмотров:
      43
    • e4e1c6527130.jpg
      e4e1c6527130.jpg
      Размер файла:
      17,2 КБ
      Просмотров:
      43
    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      38,7 КБ
      Просмотров:
      43
  5. mono

    mono Пользователи

    Регистрация:
    01.04.2010
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    [attachmentid=9548]

    простое симфоническое счастье.

    Mogwai был сформирован в Глазго в 1996 давними друзьями Stuart [гитар/вокал],

    Dominic Aitchison [гитара] и Martin Mulloch [барабаны]. Джон Cummings был скоро принят в группу, как дополнительный гитарист. Их цель состояла в том, чтобы просто "сделать серьезную музыку гитары".

    Brendan O'hare, прежде превосходный ведущий программы о пони, присоединился к группе временно в 1997 и помог сделать их долгоиграющую пластинку альбома "Mogwai young team". Он также участвовал в их турне тем летом. Брендан покинул группу в конце 1997 из-за его обязательств к другим проектам: Macrocosmica и Fiend.

    После тура летом 1998, Barry Burns присоединиться к mogwai, как полноправный член. Мультиинструменталист помог сделать запись второго полного альбома группы Come on die young.

    Mogwai - в центре деятельности растущей сцены пост-рока. Почти все их песни - инструментальные, и они умеют передать темы и эмоции через простое использование мелодии и чрезвычайной динамики.

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    [attachmentid=9549]

    Японцы «Mono» - группа из четырёх участников, играющая пост-рок, и активная как в Японии, так и за её пределами. Отчасти благодаря многочисленным и продолжительным турам по Европе и Америке группа и завоевала тысячи поклонников по всему миру.

    Бесконечными песнями и тонкими нитями мелодий, они напоминают некоторых гигантов жанра, таких как Mogwai и Sigur R?s, при этом группа придает своим песням собственные уникальные черты.

    Стоит отметить, что за запись и аранжировку нескольких дисков группы ответственен ни кто иной, как Steve Albini, который работал с такими группами, как Nirvana, Melt-Banana или Mogwai.

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    и еще хочется отметить такие отличные российские команды, как (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь), (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь) и (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     

    Вложения:

  6. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    20.878
    Симпатии:
    3.654
    Послушал Sigur R?s, God Is an Astronaut, Mogwai. ИМХО весьма однообразно. Фоновая музыка, не более, хотя и неплохая - можно этих слушать, а можно Tangerine Dream и Клауса Шульце, или Porcupine Tree и Ozric Tentacles, равнопенисно. ИМХО нет в ней заряда энергии. Mogwai поинтереснее первых двух, но тож не шедевр.

    Причём музыка сильно аппаратно-зависимая - слушать в плохом качестве и на плохой аппаратуре (например, в плеере или через компьютерные колонки) смысла вообще не имеет. На более-менее приличной аппаратуре звучит совершенно по-другому.
     
  7. mono

    mono Пользователи

    Регистрация:
    01.04.2010
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    послушайте (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь), эти девушки какие-то особенные )

    а вообще, спасибо за развернутое мнение. что-то больше никто не заинтересовался.
     
    Последнее редактирование модератором: 3 апр 2010
  8. alex_soks

    alex_soks New Member

    Регистрация:
    06.04.2010
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    На самом деле, пост-рок - это весьма сложный для восприятия жанр, в том числе для любителей более "мейстримной" рок-музыки, поэтому им интересуются единицы.

    Полностью согласен. Это музыка исключительно для домашнего прослушивания, в спокойной обстановке и на качественной аккустике :)
     
  9. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    20.878
    Симпатии:
    3.654
    Обязательно послушаю.

    Это Вам спасибо - интересно ознакомиться с чем-то в музыке, что полностью раньше проходило мимо меня. Я вообще больше прогрессив-роком 70-х годов в последнее время интересуюсь, а пост-рок для меня совершенно неизвестная территория.
     
  10. mono

    mono Пользователи

    Регистрация:
    01.04.2010
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    с одной стороны, не может не радовать, что данный жанр нельзя назвать мейнстримом, но с другооой-то хочется, чтобы как можно больше людей проникались этой волшебной музыкой, понимали ее.

    насчет домашнего прослушивания тоже плюсую. бывала на концертах - атмосфера сказочная, но звучит уже не так.. щьёрт его знает, в чем подвох.

    Прохожий, буду по возможности выкладывать инфу по менее распространенным стилям музыки, может еще чего нового для себя разузнаете. )

    вообще, уже мечтаю тут о подфоруме 'музыка не для всех' или что-то вроде того.

    и, дабы не offtop, пополнения:

    [​IMG]

    Каждый отдельно взятый трек этой техасской группы рождён в импровизации. Каждая композиция обладает иммунитетом против привычных структур и формул. С обычным для рок-группы набором инструментов (две гитары, бас и ударные) эти большие друзья Mogwai и Mono, однажды ошибочно подозреваемые в связи с мировым терроризмом, своими живыми выступлениями вводят в транс не только слушателей, но и самих себя. Имя им — Explosions in the Sky!

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     
  11. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    20.878
    Симпатии:
    3.654
    Если говорить именно о пост-роке - мне, пожалуй, Algernon нравится. Они свой стиль обозначают как Neopsycedelicpostrockjazz.

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    Amiina пока послушал один альбом - Seoul (2006). Sorry, показались невероятно скучными и занудными. Ну, не моя это энергетика :(
     
  12. Martinadonelle

    Martinadonelle Пользователи

    Регистрация:
    07.04.2010
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    0
    God Is an Astronaut - это инструментальный пост-рок (небольшое уточнение). Некоторым музыка этой группы может показаться занудноватой, например, мне. А вот Йонси действительно великолепен.
     
  13. doriana_grey

    doriana_grey Пользователи

    Регистрация:
    07.04.2010
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    1
    EF - Norrland

    pg.lost - Yes I Am

    The Evpatoria Report - Taijin Kyofusho
     
  14. insulin

    insulin New Member

    Регистрация:
    13.03.2017
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    I hear Sirens, Mogwai, Cacillia:eyes, 40 Watt sun - очень советую эти команды. Красиво, правда красиво.
     
  15. Ийя

    Ийя Человек

    Регистрация:
    13.02.2015
    Сообщения:
    14.195
    Симпатии:
    7.626
    insulin, а ты случайно не состоишь в родственной связи с isolatом?
     
  16. insulin

    insulin New Member

    Регистрация:
    13.03.2017
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Не состою :)
     

Предыдущие темы