Microsoft уходит из России

Тема в разделе "Компьютерный форум", создана пользователем romanboss, 19 июн 2022.

  1. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    331
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Реальность: на фоне санкций в отношении РФ, Microsoft существенно ограничила возможности для разработчиков и пользователей своей продукции в РФ. Для начала Microsoft запретила платную публикацию в Windows Store для российских разработчиков программного обеспечения в следствии чего те потеряли доход от реализации своей продукции через "магазин Windows" ((Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)). Затем санкционная политика распространилась и на MS Office дистрибутивы которых россиянам теперь нельзя скачать с официального сайта Microsoft в России ((Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)). Далее MS заблокировал для россиян загрузку дистрибутивов Windows 10 & Windows 11 ((Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)) со своих сайтов. Далее Microsot объявляет о фактически сворачивании своей деятельности в России в связи с чем выпускает предупреждение своим российским сотрудникам о их предстоящем увольнении ((Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)).

    Что может произойти далее? Не исключаю того варианта что Microsoft вполне может заблокировать ВСЕ российские аккаунты пользователей продукции корпорации в России в следствии чего возможности Windows & MS Office окажутся сильно урезанными для россиян. В случае блокировки аккаунтов россияне лишатся не только обновлений своих программ, но и им будет отказано в доступе к таким популярным сервисам Microsoft как: Skype, OneDrive, MS Teams, Outlook, Windows Store, Clipchamp, OneNote и как минимум сотню других сервисов к которым привыкли "дорогие россияне" как наркоман к игле. Я уже не говорю про то, что блокировка российских аккаунтов Microsoft превратит их дорогостоящие домашние игровые приставки ХBox в бесполезные кирпичи. )))

    Все перейдут на Linux или так называемые "российские операционные системы". Пардон, но это конечно же полная чушь! Например российские банки не смогут отказаться от использования программного обеспечения Microsoft ибо замены банковскому ПО в среде Linux попросту не существует в принципе! В современные компьютерные игры в среде Linux тоже не поиграть так как в Linux попросту нет DirectX, a OpenGL не способен качественно отрисовывать графику (например в OpenGL нет трассировки лучей) и даже предустановка Wine в Linux не способен никаким боком исправить ситуацию для игроманов. В общем массовый переход с Windows на Linux в принципе не возможен, да я и думаю что мало кто захочет переходить с современной операционной системы коей является Windows на Linux который существенно ограничит возможности как и для пользователя так и для корпоративного сектора. Ну к примеру: покажите мне того дурака из руководящего звена какой-нибудь крупной российской корпорации, который в наше кризисное, санкционное и голодное время будет переобучать свой штат российских сотрудников для перехода с Win на *NIX? Плюс не забывайте о том, что помимо переобучения сотрудников требуется решить вопрос с ПО и железом, ведь далеко не каждая компьютерная железка будет работать в Linux! Да и за чей счёт банкет с переходом с Win на *NIX? А что касается ПО под Linux, то тут вообще всё печально так как узкоспециализированного ПО под Linux нет вообще, а ПО требующее библиотеки Direct X попросту не будет работать в Linux и следовательно его невозможно даже портировать туда. В общем, идея о замени Windows на Linux не выдерживает даже элементарной критики.
     
    Прохожий и zolotnik.u нравится это.
  2. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    331
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Началось: инсайдеры в России на каналах Release Preview, Beta и Dev не могут установить новые обновления для Windows 11 через Центр обновления Windows, (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь).
     
  3. Cinik

    Cinik Пользователи

    Регистрация:
    01.10.2008
    Сообщения:
    15.691
    Симпатии:
    2.743
    Адрес:
    S-Pb
    Есть. Но, оно "широким массам пользователей" не известно, ибо "узкоспециализированное" :)
     
  4. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    331
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Нету, в том-то и дело! Вот например популярное средство криптографии BitLocker реализованное в Windows... Аналогов ему нет и даже Secret Disk for Linux не способен его заменить поскольку BitLocker работает совместно с аппаратным модулем TPM 2.0, чего ни один из существующих на сегодняшний день дистрибутивов Linux делать до сих пор не умеет. Я уже скромного промолчу каким мощным ударом Microsoft нокаутировал российское IT попросту отключив для РФ возможность использования серверов облачной платформы Azure и когда начались крики шизанутых путриотов о том что дескать РФ необходимо построить свою облачную систему на мощностях серверов BSD & Linux, то выяснился крайне неприятный момент, что даже VPS/VDS на базе Open Source совсем не то по возможностям и плюшкам и заменить он Azure попросту не в состоянии. ))) Нет, у Google есть ещё хорошие облачные сервисы которые работают на BSD (хотя они по-функционалу очень сильно не дотягивают до уровня Azure), но данное ПО проприетарное и Google абсолютно точно не собирается открывать код своего ПО особенно для России. ))) Поэтому переход бизнеса и корпоративного сегмента с MS на Linux, без риска быть отброшенным назад на 20-ть лет назад, на данном этапе развития *nix в принципе невозможен, а для РФ тем более особенно сейчас и учитывая массовый отток программистов в *nix из РФ. )))
     
  5. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    331
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Часть сервисов Microsoft, которые работают на облачной платформе live.com, могут перестать работать в России, заявил РИА «Новости» заместитель директора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» на базе ТУСУР Руслан Пермяков.

    Вероятно, мы будем и дальше испытывать проблемы с доступом к продуктам компании. Например, может пропадать доступ к облачной платформе live.com. На ней все завязано: пакет продуктов Microsoft 365, хранилище OneDrive, почтовый домен Outlook, Skype и игровые сервисы, — предупредил эксперт.

    Он не исключил, что такие устройства, как игровые консоли, вовсе могут перестать работать. Это может привести «к миграции либо на другие продукты, либо на пиратские версии», считает Пермяков. (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь).
     
  6. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    331
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Microsoft запретил пользователям из России установку Windows 10 & Windows 11 с официального сайта корпорации, (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь).

    Microsoft отстранила всех россиян от программы "Windows Insider" - россияне перестали в рамках этой программы получать обновления программных продуктов, (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь).

    Microsoft полностью расформировало российское подразделение XBox - российские сотрудники Microsoft были уволены, (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь).
     
  7. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    331
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Сейчас передали по украинскому радио, что корпорация Microsoft начала вчистую удалять аккаунты россиян которые были замечены в использовании банковских карт Турции, Узбекистана, Казахстана, Китая и так далее для приобретения продукции в Microsoft Store... На России это вызвало ожидаемое бурление с выплеском вонючего газа и нечистот в атмосферу.
     
  8. Cinik

    Cinik Пользователи

    Регистрация:
    01.10.2008
    Сообщения:
    15.691
    Симпатии:
    2.743
    Адрес:
    S-Pb
    Переживаете за "парниковый эффект" ? :)
     
  9. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    331
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Скорее смеюсь над реакцией россиян которые очень сильно кричат и трясут ржавым оружием когда им штаты запрещают использовать продукцию мелкомягких. Спрашивается у рашистов же есть Астра Линукс которая ни хрена не работает например на моём ультабуке HP (покупал в США) выдавая панику загрузчика GRUB по ACPI. Правда если прописать строчку в загрузчик "ACPI=0", то россиянская Астра загружает рабочий стол, но при этом игнорирует все ACPI-устройства, а это и тачпад, это и датчик освещённости, это и датчик закрытия крышки ноутбука, это и контроллер питания и многие другие ACPI-устройства. Поэтому россиянам Windows необходим как воздух! Друг у меня работает с графическими редакторами в дизайн-студии Ленфильма и он так же кричит, чем ему заменить Adobe Premiere Pro в Линуксе? Или Сони Вегас... Или Фотошоп... Два ничем! В Линуксе просто нет продуктов подобного профессионального уровня! И таки да, Gimp - это далеко не Фотошоп даже по-возможностям. Gimp - это неплохой и довольно таки серьёзный фоторедактор, но функционально он ОЧЕНЬ СИЛЬНО уступает даже самым старым версиям Фотошопа.
     
  10. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    331
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Можно ли в рамках международных санкций запретить россиянам пользоваться американскими компьютерами на базе Интел или АМД?

    1. При желании США может вывести российские ПК из строя за несколько секунд. Правда для этого нужно обязательно несколько условий: ПК должен быть обязательно с UEFI/BIOS и он должен быть подключен через интернет к любому из серверов Microsoft, например к серверу обновлений ОС. А всё дело в том, что Windows 10 & Windows 11 давным-давно научились самостоятельно устанавливать обновление прошивок UEFI/BIOS которые рассылаются производителями железа через сервера Microsoft в качестве самого обыкновенного обновления KB. И корпорации Microsoft ничего не стоит разослать своим клиентам в РФ специально модифицированную версию UEFI/BIOS установка которой например поднимет через мультиконтроллер программно напряжения питания ОЗУ, процессора и чипсета, что непременно выведет их из строя. И таки да, критически важные обновления Microsoft рассылает постфактум и никакого "согласия пользователя" для его установки не требуется. Таким образом например Microsoft рассылала обновление микропрограммы для чипов Intel о которой пользователи узнавали лишь только после её установки.

    2. Microsoft так же может начать удалять аккаунты россиян и в следствии этого не авторизованное использование Windows в России станет мягко говоря, не комфортным. Например при удалении аккаунта слетит цифровая активация Windows и система перейдёт в режим ограниченного использования. Так же станет недоступным облачное хранилище и Skype & MS Team и все остальные сервисы Microsoft.

    3. Производитель компьютерного железа так же может вывести всё своё железо из строя в РФ попросту рассылая обновление для UEFI/BIOS материнской платы. А всё дело в том, что прошивка UEFI/BIOS современных ПК может подключаться к интернету через любую операционную систему или вручную если на диске нет вообще операционной системы как таковой. Все уже давным-давно обратили внимание на тот факт, что UEFI/BIOS теперь поддерживает звук, манипулятор "мышь" и подключение к интернету для например восстановления операционной системы из recovery-раздела с сервера производителя материнской платы. И производителю железа ничего не стоит разослать модифицированный файл который выжжет основные элементы на материнской плате.
     
  11. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    331
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Microsoft ушёл из РФ и полностью прекратил в ней свою деятельность. По обрывочным заявления руководства Microsoft из Купертино складывается нерадостная картина: Windows Store на России закрыт, российский офис расформирован и открытие его более не планируется, а хуже того, с релизом следующей версии Windows & MS Office (Windows 12?) MS не будет добавлять русскую локализацию в свои дистрибутивы и региональные особенности, об этом на этой неделе вполне публично заявил на совещании в Купертино один из топ-менеджеров Microsoft сославшись на единогласное решение совета директоров MS и личную просьбу господина Наделлы (CEO MS).
     
  12. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    331
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Компания Microsoft в виде своего неназванного представителя подтвердила на своём форуме разработчиков , что уже в самом ближайшем будущем может сделать невозможной активацию операционных систем с российских IP-адресов и при выборе региона "Россия" на этапе первичной настройки операционной системы. В таком случае даже при наличии лицензионного ключа для платформы не получится ее активировать и, как следствие, полноценно использовать. Кроме того, американская корпорация так же подтвердила что имеет возможность буквально "в одно нажатие" заблокировать находящиеся в РФ уже работающие и активированные операционные системы Windows подключенные к сети Интернет, сделав это по требованию властей США в рамках нового пакета санкций против России, либо просто по своему желанию.
     

Предыдущие темы