Windows vs. Linux - Холивар ) | страница 4

Тема в разделе "Компьютерный форум", создана пользователем viktor706, 4 дек 2019.

  1. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.773
    Симпатии:
    728
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Господа, сегодня утром по просьбе моего знакомого я ему на его ноутбук HP установил российскую операционную систему Астра Линукс "Орёл" в последней версии 2.12. Знакомый до сих работает в геодезии в госкомпании и говорит что ему приходится изучать российский Линукс так как его предприятие находясь в зависимости от госфинансирования перевело парк ПК на так называемый "российский Линукс" и в следствии чего у него возникла необходимость даже дома иметь ПК на так называемой "российской ОС". Ок! Ноутбук я перевёл из UEFI в "Legacy Boot" так как "российская ОС" не имеет сертификата подписанного Microsoft и следовательно грузиться она способна лишь на использовании устаревших протоколов BIOS. Ноутбук собран полностью на аппаратной базе Intel в следствии чего не должно быть никаких проблем так как все прекрасно знают что ядро 5.15 должно содержать полный перечень устройств Intel. Но после инсталляции Астра Линукс пошли сразу же проблемы:

    - Нет поддержки DTS из-за чего звук из встроенных динамиков стал тихим-тихим даже при максимально выкрученном ползунке на всю громкость.
    - Тачпад (или как его называют на россии - трекпад) HP в Астра Линукс не поддерживает работу мультитач.
    - Совершенно не работают два дополнительных микрофона предназначенных для шумоподавления.
    - Встроенная камера работает только в режиме 640х480 и Full HD не поддерживается в Астра Линукс. Идёт ошибка по ACPI и драйверу USB 2.0.
    - Сканер отпечатка пальца не работает вообще никак в Астра Линукс.
    - Подсветка клавиатуры работает в Астре на полную мощность и не регулируется яркость из-за отсутствия стандартного ACPI-драйвера Intel в ядре Астры.
    - Спящий режим вызывает "kernel panic" и отключение графического режима ОС с переходом на текстовый.
     
    Прохожий нравится это.
  2. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.773
    Симпатии:
    728
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Ну что господа, попробовал я сегодня китайский дистрибутив (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь) 20.8 (stable). Что можно сказать про этот дистрибутив? Китайцы сотворили чудо! Из недостатков только неполная русификация, есть немного китайщины в интерфейсе некоторых программ и невозможность самостоятельно удалить единственный в системе браузер (при удалении он тут же заменяется на другой браузер). В остальном только одни плюсы:

    1. Deepin понимает абсолютно любые файловые системы кроме эксклюзивной HFS+.
    2. Отличный интерфейс.
    3. Дистрибутив основан на Debian со всеми вытекающими.
    4. Любые вопросы решаются через GUI, а не через терминал, что приятно и даже как-то... необычно и непривычно.
    5. Любые настройки даже для самых конченых извращенцев.
    6. Как это не странно, но при высокой "разукрашенности" интерфейса всякими рюшечками, анимацией и прозрачностями - он не тормозит даже на дохлом железе!
    7. Подцепилось всё оборудование, заработал даже сканер отпечатка пальца который вообще никогда не работал ни в каких в Linux-системах.

    Несколько скриншотов системы:

    Скриншот_20230325135144.png Скриншот_20230325135222.png Скриншот_20230325135342.png
     
    Прохожий нравится это.
  3. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.773
    Симпатии:
    728
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Linux Deepin обновился до версии 23 (beta) и получил кучу новшеств главные из которых это ядро 6.1, появилась возможность переключаться с Х11 на Wayland и появился новый интефейс названный "Flow Design". Подробности (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь). От себя замечу что система вполне себе работоспособна хотя и не лишена недостатков которые (на моё удивление) незначительные если учесть статус релиза как "unstable". Выкладываю несколько скриншотов до кучи. PS: самая главная плюшка которая мне очень нравится в данном дистрибутиве: это автоматическое монтирование (на чтение и запись) любых подключаемых внешних носителей с любыми файловыми системами! Подобной "фичей" не обладает ни один из дистрибутивов в том числе и Windows.

    Скриншот_20230520153323.png Скриншот_20230520153359.png Скриншот_dde-desktop_20230520153306.png
     
    Прохожий нравится это.
  4. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.773
    Симпатии:
    728
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Дистрибутив Solus OS. Странно что об этом прекрасном дистрибутиве никто на форуме пока даже не завёл речь. Хотя, как по мне, дистрибутив весьма достойный и вполне может тягаться с такими монстрами Red Hut или Ubuntu. Я попробовал дистрибутив и пока впечатления от его использования на моём тестовом ноутбуке HP, только крайне положительные и начну я как всегда с плюсов данного дистрибутива:

    Плюсы:

    - Дистрибутив "rolling release" (дистрибутив непрерывного цикла обновления) версии 4.4.
    - Дистрибутив со всеми оболочками в том числе и с моим любимым Gnome который в нём сейчас достиг странной версии 43,5.
    - Собственный огромный репозиторий приложений + в два клика подключается Snap от Canonical.
    - Дистрибутив рассчитан на неопытного пользователя, а это значит что любые задачи в дистрибутиве можно выполнить через GUI (графический интерфейс) без использования терминала и ввода текстовых команд.
    - Очень хорошо отлажена работа загрузчика GRUB который не мозолит глаза текстовой информацией загружаемых модулей и ошибками при загрузке ОС.
    - На 99% дистрибутив локализован на так сказать "великий и могучий" чем не может похвастаться даже Ubuntu степень локализации которой гораздо ниже чем в Solus OS.
    - Пакетный менеджер "eopkg" - это аналог "apt" в Ubuntu но только более быстрый и менее капризный.
    - Отличная поддержка дистрибутивом различного проприетарного оборудования в том числе и трижды клятых win-ноутбуков HP которые зачастую отказываются работать с любыми Linux.
    - Дистрибутив содержит в себе дополнительные предустановленные графические модули для конфигурации для настройки рабочего стола.
    - Низкое потребление ресурсов в среде Gnome. В моём случае даже с подключенной анимацией и рюшачками дистрибутив не занимал в ОЗУ более 1,5 Гб, что является более чем отличным результатом.

    Минусы:

    - Нужно отключать Security Boot для установки на современный ПК или ноут.
    - Судьба дистрибутива (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь).
    - Х11 графический сервер (это уже прошлый век).

    Выводы:

    Отличный дистрибутив для тех, кто не желает учить набор *nix-команд и консольных утилит, что честно говоря, многих новичков отталкивает от использования Linux на своих компьютерах в качестве основной операционной системы. Любое телодвижение в Solus OS можно выполнить через графический интерфейс и это прекрасно. Всё как в Windows, но только гораздо быстрее. )))

    Снимок экрана от 2023-06-09 19-10-46.png Снимок экрана от 2023-06-09 19-11-55.png Снимок экрана от 2023-06-09 19-13-07.png
     
    Последнее редактирование: 9 июн 2023
  5. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.773
    Симпатии:
    728
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    В общем попробовал я сейчас установить проприетарное приложение "FBReader" из Snap в Solus OS - всё шикарно работает. То есть поддержка Snap на отличном уровне. Ещё оказывается Х11 сервер используется в Solus - это конечно тоже минус.

    Снимок экрана от 2023-06-09 19-21-05.png Снимок экрана от 2023-06-09 19-26-21.png
     
  6. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.773
    Симпатии:
    728
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    А знаете чем плох любой Linux-дистрибутив? А тем что любой Linux - это зоопарк! А я объясню: например, куча пакетных менеджеров в Linux. Как мне пользоваться терминалом когда в deb-дистрибутивах используется команда "apt" (бывшая "apt-get"), а вот в той же Solux OS за место "apt" используется команда "eopkg"? Это как минимум неудобно! Только привыкнешь к одному, а тебе уже выкатывают с десяток других пакетных менеджеров или упаси боже, ставшие модными Flatpak (ранее известный как xdg-app) или Snap-пакеты в Ubuntu и Ко. А пакетный менеджер "apx" про который говорят что это четыре в одном? Потом ещё зоопарк с огромным количеством графических оболочек, зоопарк графических серверов, зоопарк с аудио-серверами и прочее и прочее... Дошло до того, что даже реальные гуру в nix уже не всегда способны отличить в этом зоопарке ежа от медведя, а птицу от примата. Ну неужели так сложно производителям дистрибутивов сесть за стол переговоров и придти обоюдно к каким-то одним общим стандартам, а не бессмысленно размножать очередную кучу пакетных менеджеров, серверов и оболочек в которых уже просто стало невозможно разобраться! Пока в Linux-сообществе существует такая разобщенность и такая лютая неприязнь к друг-другу, то ни у одного Linux-дистрибутива не будет даже минимального шанса потягаться с той же Microsoft Windows. Пока что потуги напоминают фразу из баси: Ай, Моська, знать она сильна, что лает на Слона!
     
    Последнее редактирование: 9 июн 2023
  7. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.773
    Симпатии:
    728
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Записал небольшой скринкаст.

     
  8. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.773
    Симпатии:
    728
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Ну что, свершилось: Китай представил свою гордость - операционную систему на ядре Linux, OpenKylin 1.0 ((Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)). Давайте разбираться, что в этой системе так сказать "уникального":

    - Ядро стандартное версии 6.1 (уже устаревшая на сегодняшний день версия).
    - Графическая оболочка UKUI по заявлению китайской компании "написана с нуля".
    - Но тем не менее как минимум иконки UKUI и общий дизайн оболочки явно слизаны с ненавистной Китаю буржуйской Windows.
    - Менеджер пакетов в китайской ОС почему -то используется "apt" от Debian/Ubuntu.
    - Сейчас уже по прошествии нескольких дней с момента релиза разработчики уже начали говорить о том, что источником вдохновения для них послужил дистрибутив китайской Ubuntu Kylin.
    - Так же выяснилось что и оболочка "UKUI" не "написана с нуля" как об этом официально заявлялось ранее в пресс-релизе, а всего лишь переехала из Ubuntu Kylin.
    - Из локализаций доступны только английская и китайская локализации. Никакого (упаси боже) русского языка там нет и не планируется даже в отдалённой перспективе.
    - Дистрибутив снабжён эмуляторами KMRE и Wine для запуска андроид и win-приложений. Далеко не все приложения работают через эмуляторы.

    Вывод: Китай не представил абсолютно ничего уникального или инновационного в своей операционной системе. Просто получился очередной Open Source проект не рассчитанный на аудиторию кроме англоязычных стран и собственно самого Китая. Никакой уникальности или инновационности проект так и не представил на публику, а полученная сборка 1.0 пестрит огромным количеством недоработок, различных багов и критических ошибок судя по многочисленным обзорам в сети. Обыкновенная буря в стакане и разумеется представленный дистрибутив Linux не сможет "порвать" ни OS X, ни Windows, даже в обозримой перспективе. Очередной скучный deb-дистрибутив Linux лишённый какой бы то ни было уникальности.
     
    Последнее редактирование: 9 июл 2023
  9. vasek123

    vasek123 Пользователи

    Регистрация:
    19.07.2010
    Сообщения:
    1.031
    Симпатии:
    127
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не понимаю сути темы... Дело в том что на "ослика" изначально в винде все сервисы завязаны да и браузер Edge просто так не удалить при всем своем желании(сейчас, как раз делаю облегченную сборку для своего ПК с необходимым, нужным софтом(включая браузер) на базе Windows 10 LTSC 2021 года. Так, не смотря на то что там все выпилено из официальной винды изначально(в дальнейшем пришлось Microsoft Store интегрировать) так все равно, что "ослик" на месте, что Эдж...
     
  10. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.773
    Симпатии:
    728
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Вышла бета-версия Ubuntu 23.10.

    Из хорошего:

    - Gnome 45
    - Новый Ubuntu Store (магазин приложений) DEB и SNAP
    - Возвращена поддержка файловой системы ZFS + появилось TPM-шифрование
    - Новое ядро Linux Kernel 6.5
    - Появилось приложение Firmware Updater для обновления прошивки UEFI (см. скриношты)
    - Полная поддержка Wayland for Firefox SNAP
    - Новые нескучные обои и новая анимация в том числе и новый тайлинг окон.

    Из плохого:

    - Не полная русификация интерфейса (не русифицирован новый Ubuntu Store и некоторые параметры настроек и приложения)
    - Стандартное "ACPI Error" с целым перечнем багов при загрузке. Причина в прошивках UEFI на ноутбуках Dell и HP которые заточены под работу с Windows.

    Снимок экрана от 2023-10-01 18-18-52.png Снимок экрана от 2023-10-01 18-20-16.png Снимок экрана от 2023-10-01 18-25-18.png Снимок экрана от 2023-10-01 18-26-07.png Снимок экрана от 2023-10-01 18-27-15.png
     
  11. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.773
    Симпатии:
    728
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    В "центре приложений" Ubuntu 23.10 есть прекрасное приложение под названием "(Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)" (загрузчик видео) которое без проблем скачивает любое потоковое видео с любых сайтов и с любых социальных сетей, даже если это видео имеет защиту от загрузки. При этом программа умеет перекодировать скачиваемое видео в "мр4", а так же умеет скачивать не только видео, но и просто аудио. Дизайн приложения минималистичен, но при этом программа очень богата функционалом и поддерживает выбор качества видео вплоть до 4320р!!!

    Снимок экрана от 2023-10-21 15-03-37.png
     
  12. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.773
    Симпатии:
    728
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    А ещё все дистрибутивы Linux плохи тем что само ядро "великого финна" за 30 с лихуем лет не научилось по-нормальному работать с таблицами расширенной конфигурации и интерфейса управления питанием (ACPI) которые производители компьютерной техники реализуют в БИОС исключительно под ОС семейства Windows. И как итог мы имеем тот безобразный факт что большинство ноутбуков и материнских плат по-нормальному не могут предоставить ядру Linux корректные таблицы ACPI и при старте операционной системы мы наблюдаем картину из логов "ACPI BIOS Errow" или что-то похожее которые ядро выхаркивает на экран выводя их как ошибки и до кучи отключает или существенно ограничивает в функционале те или иные подгружаемые модули связанные с ACPI. И как результат мы имеем не только кучу ошибок при старте ОС, а мы ещё имеем тот неприятный факт что у нас не работает в следствии этих ошибок какой-нибудь режим гибернации или спящий режим или даже управление электропитанием! Всё это не позволяет пользоваться нормально своим компьютером под управлением Linux! Для обычного обывателя это тупик, а опытный пользователь или программист с большим стажем может ручками настроить таблицы или хотя бы использовать более продвинутый загрузчик с нужными патчами написанные опять-таки ручками долгими бессонными ночами борясь с красноглазием.
     
  13. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.773
    Симпатии:
    728
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Молитвы были услышаны и Solus OS наконец-то официально перешёл на оконный менеджер Wayland! Ура, товарищи! Так же Solus OS обладает модифицированным ядром созданным как раз чтобы данная ОС могла КОРРЕКТНО работать на ультрабуках "НР" которые затачивались под работу исключительно с Windows, что вызывает у руководства НР прямо-таки лютый баттхерт и заставляет их писать угрозы разработчикам Solus OS. Плюс ко всему дистрибутив получил Gnome 45.1 и все ультрасовременные плюшки. Пока что по каким-то неведанным для меня причинам в репозитории Solus OS недоступно приложение Gnome Camera, но я думаю что это временное явление. Плюс в консоли появились некоторые приколы... Очень приятно что американские разработчики не забросили свой дистрибутив и продолжают его развивать не смотря на угрозы со стороны корпораций. Несколько скриншотов.

    Снимок экрана от 2023-10-28 20-31-40.png Снимок экрана от 2023-11-06 09-27-12.png Снимок экрана от 2023-11-06 09-28-27.png
     
    Последнее редактирование: 6 ноя 2023
  14. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.773
    Симпатии:
    728
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Тихо и незаметно вышла новая версия дистрибутива Solus OS 4.5. Из нового отмечу свежую версию ядра и новую версию свободных графических драйверов MESA. Из кардинальных изменений дистрибутива в связи с его обновлением до новой версии, ничего существенного не произошло. Напомню: Solus OS - это единственный дистрибутив из мира Linux который корректно работает с win-подобными ультрабуками НР. Всё дело в том, что из-за "кривых" таблиц расширенной конфигурации и интерфейса управления питанием (ACPI) в ультрабуках выше названной американской компании, почти все дистрибутивы Linux выдают огромное количество ошибок по ACPI, что в итоге приводит к значительному ограничению функционала операционной системы. Так вот: Solus OS - это единственный дистрибутив который прекрасно работает на ультабуках HP поскольку модифицированное ядро от разработчиков Solus умеет корректно читать "кривые таблицы" ACPI, что в свою очередь вызывает лютый гнев и баттхерт у руководства HP которое трационно против чтобы на их win-ультрабуки устанавливались отличные от Windows альтернативные операционные системы.

    Снимок экрана от 2023-12-16 12-50-05.png
     
    Прохожий нравится это.
  15. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.773
    Симпатии:
    728
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Есть под Linux прекрасная программа (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь). Данная программа предназначена для записи ISO-образов на CD/DVD или флеш-карты. Программа имеет абсолютный минимум настроек поскольку она пишет образы основываясь на данных предоставляемыми самим образом и следовательно пользователю не нужно делать никаких дополнительных телодвижений вроде выбора файловой системы, директорий и прочего... Кто-то конечно может сказать: и что мол такого уникального в этой программе чего нет в других аналогичных приложениях? А всё дело в том, что данная программа оказалась способна писать на флеш-карту сложные гибридные образы вроде официального ISO-образа с Haiku OS с записью которого обсрались например такие именитые монстры как (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь) поскольку выяснилось что они не способны распознать файловую систему BFS которая повсеместно используется в Haiku OS, а так же в коммерческих проектах вроде SkyOS и BeOS.

    Снимок экрана от 2024-01-20 12-21-40.png
     
  16. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.773
    Симпатии:
    728
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Компания НР выпустила обновление прошивки BIOS/UEFI для моего 13" походного ультрабука, до версии F.19. Проблема заключалась в том, что прошить БИОС из под Линукс оказалось невозможно в принципе и посему бинарник пришлось извлекать и прописывать на флешку на другом компе который работает под Виндой, а далее записанную флешку воткнуть в ультрабук и удерживая нажатыми клавиши Win + B включить ультрабук и после того как он включится отпустить кнопку питания (продолжая удерживать нажатыми клавиши Win + В) и после того как вставленная флешка замигает светодиодом, то отпустить зажатые клавиши и дождаться завершения шкалы обновления BIOS/UEFI. Метод обновления по-своему хорош за исключением одного НО: при таком методе обновления БИОС все настройки у него ставятся по-дефолту и следовательно потом придётся ручками настраивать всё обратно, что совсем неудобно учитывая огромное количество настроек в интерфейсе современных BIOS/UEFI. К сожалению корпорация HP убрала любую возможность обновить BIOS/UEFI через интерфейс самого БИОС, сделано это было по мнению корпорации для того, чтобы "шаловливые ручонки" глупых пользователей дошкольного возраста не окирпичивали свои лэптопы. Но собственно всё закончилось хорошо и системная прошивка БИОС удачно перезаписалась с флешки.

    Снимок экрана от 2024-01-20 15-32-57.png
     
    Последнее редактирование: 20 янв 2024
  17. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.773
    Симпатии:
    728
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Всегда удивляют люди которые утверждают что 4Гб объёма ОЗУ в компьютере - это очень мало для стабильной работы операционной системы. В случае с Линукс - это не так: во-первых ОЗУ в *nix расходуется по совершенно другим принципам и алгоритмам нежели в Windows, а во-вторых в Линукс я сделал дополнительный файл подкачки на 8Гб на весьма шустром SSD-диске, который впрочем мне ни разу так и не пригодился. На скриншотах прекрасно видно что голая оболочка Gnome 45.3 и работа системы использует максимум 1,1Гб ОЗУ из 4 доступных Гб, а на втором скриншоте я уже запустил браузер Firefox с ДЕСЯТЬЮ открытыми вкладками и целой кучей установленных различных расширений + так же я запустил в работу несколько приложений вроде "камеры" и редактора при этом общее потребление ОЗУ выросло всего до 2,2-2,4Гб и до использования файла подкачки так и не дошло. Поэтому никогда не стоит равняться на прожорливую Винду которая совершенно бездумно пожирает аппаратные ресурсы ибо Линукс в этом отношении гораздо более расчётливый и более бережливый по отношению к использованию аппаратных ресурсов компьютера и как следствие использование Линукс на лэптопах в итоге значительно более рационально расходует батарею портативной техники чем использование Винды.

    Снимок экрана от 2024-01-20 17-02-19.png Снимок экрана от 2024-01-20 17-04-19.png
     
  18. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.773
    Симпатии:
    728
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Итак, перейдём к сути темы: Windows или Linux?

    - Я бы на этот вопрос ответил так: на десктопе лучше конечно иметь полноценную Windows ибо пока возможности ОС на базе ядра Linux явно не дотягивают до функционала и возможностей работы под Windows. В Linux недоступны многие топовые игры, недоступны видеоредакторы уровня Adobe, нет проприетарных звуковых кодеков с качественной поддержкой Dolby или DTS и даже проприетарные видеодрайверы под Linux зачастую функционально кастрированы самими производителями. А вот на лэптопе лучше всего установить ОС на базе Linux ибо в лэптопе железо изначально имеет кастрированный мобильный статус (мобильный процессор и мобильная дискретная графика) и соответственно железо лэптопа менее производительное по сравнению с десктопными аналогами. Но Linux на лэптопе сильно экономит батарею по сравнению с Windows. Например полного заряда АКБ на моём лэптопе под Windows хватало максимально на 2,5 часа непрерывного использования при просмотре видео, тогда как при аналогичной задаче под Linux мой лэптоп спокойно мог проработать 5,5 часов , что более чем в два раза больше чем в Windows, а это уже не мало! Поэтому если Вы не ставите для своего лэптопа выполнение профессиональных задач по работе с видеоредактором в 4К и работе с 3D-графикой на профессиональном уровне,то можно смело устанавливать на свой лэптоп дистрибутив Linux и наслаждаться высокой скоростью и комфортной работой системы которой невозможно будет добиться при работе данного лэптопа в среде Windows. Плюс Вам не понадобятся драйвера так как ядро Linux поддерживает огромный список оборудования и любой подключенный к лэптопу принтер, сканер, плоттер или камера будут без проблем работать в среде Linux! Но как и в любой другой системе есть и ложка дёгтя: Linux очень плохо поддерживает сканеры отпечатков пальца и мультитач работу многих тачпадов и чтобы зачастую заставить правильно работать это оборудование нужно обладать чуть более высокими знаниями работы в *nix, чем обычный юзер, а для этого уже нужно учиться благо различных самоучителей в среде *nix выше крыши и некоторые из них написаны вполне доступным и доходчивым языком понятному даже дегенератам. Нужно только желание и за пару месяцев усиленного обучения из простого безграмотного юзера можно вполне вырасти до продвинутого пользователя, что уже может приносить даже доход ибо *nix-специалист среднего уровня является одной из самых востребованных профессий на России и доход такого "продвинутого юзера" начинается от 100 000 рублей в месяц даже без знания программирования в том же "питоне" (Python).

    Какой лучше ноутбук (правильно лэптоп) использовать для работы в Linux?

    - По сути любой Х86-ноутбук подходит для работы в среде Linux, но к сожалению зачастую придётся вручную решать проблемы с ошибками по ACPI в Linux среде, что требует уже более высокой квалификации от пользователя чем просто "юзер". Но если хотите безпроблемной работы в Linux, то тогда стоит присмотреться к линейке лэптопов Lenovo Thinkpad на Intel. Почти вся линейка этих лэптопов прекрасно работает в среде Linux, за исключением мелочей вроде сканера отпечатка пальца, но и эти проблемы вполне себе решаются с помощью Google или на форуме Сообщества поддержки конкретного дистрибутива Linux. Правда вот ценники на Lenovo Thinkpad, к сожалению гуманными, язык не поворачивается назвать. Так же Linux прекрасно работает на любых так называемых "(Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)" и даже лэптопов собранных на их основе. Стоимость такого лэптопа как правило не превышает 350 долларов, что является вполне себе бюджетным решением для знакомства с миром Linux.
     
    Последнее редактирование: 20 янв 2024
    Прохожий нравится это.
  19. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.773
    Симпатии:
    728
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Появилась полноценная (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь) "secure boot" в Solus OS 4.4. Сертификат правда приходится добавлять вручную, но зато загрузка при включенном "secure boot" теперь полностью работает. Как говорится и года не прошло, хотя с другой стороны, уж лучше поздно чем вообще никогда! Теперь можно полностью сказать что Solus OS - это идеальная система для использования на win-ультрабуках корпорации HP.
     
  20. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.773
    Симпатии:
    728
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Посмотрите (на скриншоте) как врут россияне. Они утверждают что их операционная система (в которой традиционно нет ничего российского) стала первой в мире из стабильных систем которые перешли на новую версию окружения рабочего стола Gnome 45. Враньё заключается в том, что тот же дистрибутив Solus OS версии 4.4 (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь) на стабильную ветку 45-го Гнома ещё в начале ноября 2023 года! Интересно, циничное враньё - это такая российская скрепа?

    Снимок экрана 2024-02-25 104218.png
     
    Последнее редактирование: 25 фев 2024

Предыдущие темы