Darkage Haiku OS произойдет ли прорыв?

Тема в разделе "Компьютерный форум", создана пользователем darkage, 14 янв 2015.

?

Что будет с Haiku OS?

  1. Придет день и Гайка всех порвет

    0 голосов
    0,0%
  2. Только в качестве гиктоя

    1 голосов
    100,0%
  3. Проект загнется

    0 голосов
    0,0%
  4. Первый раз слышу

    0 голосов
    0,0%
  5. Опять BolgenOS?

    0 голосов
    0,0%
  1. darkage

    darkage New Member

    Регистрация:
    14.01.2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Мир Windows, мир Unix/Linux и мир Mac. Скоро на тропе войны появится новый герой - Haiku OS. В простонародии Гайка. У винды и мака, не говоря уж о никсах архитектуры уже древние. А вот у предка Haiku OS BeOS архитектура куда как современнее.

    Представьте себе - каким был бы сейчас BeOS если бы Be Inc остался на плаву, сохранив былые темпы развития? Вероятно он бы составил нехилую конкуренцию маку, вину и пингвину. В чем-то их даже превосходил бы.

    Информация к размышлению :

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     
  2. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    323
    Симпатии:
    139
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Давайте по порядку:

    1. Все эти проекты по портированию древних unix-подобных операционных систем с risc-архитектуры на х86-архитектуру - это конечно здорово, весело и даже забавно, но лишено реального практического смысла поскольку сейчас risc-процессоры канули в небытие (за исключением ARM) в качестве "камня" для персонального или портативного компьютеров и следовательно развитие этих некогда популярных пользовательских операционных систем остановилось. Все эти Haiku OS (BeOS) или AROS (Amiga OS) по своему уровню развития так и остались в 90-ых годах прошлого столетия.

    2. Что касается конкретно Haiku OS, то тут слишком много нюансов: это и тот факт что данный порт работает только на старых Х-86 процессорах, что там нет до сих пор современного браузера и прочие недостатки вроде откровенно слабой базы данных драйверов, делают порт попросту неюзабельным. Я сам лично пробовал запустить Haiku OS на компах с камнями 4-gen, 8-gen и 12-gen и везде загрузчик останавливался на панике ядра. В итоге на форуме я вычитал оптимальное железо под "Гайку" - это Core2Duo камень и гиг-два "оперы". В итоге я запустил Гайку на старом железе место которому сейчас на помойке. Да, весело, симпотная анимашка при загрузке (хотя я лично предпочитаю текстовый загрузчик который не закрыт анимацией, но впрочем в Гайке это решается элементарной правкой загрузчика) и на этом плюсы закончились. Уровень "Гайки" на данном этапе - это уровень Win95, к моему сожалению.
     

Предыдущие темы