Непобедимая и неуправляемая инфляция | страница 2

Тема в разделе "Бизнес форум", создана пользователем Klark, 31 окт 2007.

  1. Klark

    Klark Пользователи

    Регистрация:
    23.09.2007
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    0
    Инфляция возвращается к началу века

    08 АПРЕЛЯ, 20:01

    К марту инфляция в годовом исчислении составила уже 13%, сообщил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. К концу года она может достичь 14%, полагают эксперты. Неуправляемый рост цен уже стал опасным социальным раздражителем. Но правительство все обещает, что темпы инфляции снизятся во втором полугодии.

    Инфляция в 2008 году составит 14%, подсчитали эксперты компании ФБК. «Мы вынуждены констатировать, что разворот в тенденции последовательного восьмилетнего снижения инфляции, отмеченный в 2007 году, получает свое закрепление в 2008 году», – отмечают в компании. При таком показателе Россия фактически оказывается отброшена на шесть лет назад – по итогам 2002 года инфляция составила 15,1%.

    Одна из причин разгона инфляции – рост денежного предложения. Госкорпорации уже размещают временно свободные средства на депозитах коммерческих банков. А с середины года в ФБК ожидают масштабного размещения на банковских депозитах средств федерального бюджета. «Это стало возможным с принятием постановления правительства РФ от 29 марта 2008 года № 227, которым утверждены правила размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах. Таким образом, статья 236 Бюджетного кодекса РФ о недопустимости таких действий оказалась фактически несоответствующей формирующейся практике», – вздыхают эксперты.

    Второй фактор – рост тарифов естественных монополий.

    Предыдущее повышение еще отзывается в росте цен, а Федеральная служба по тарифам уже говорит о необходимости «еще более высокой индексации тарифов на железнодорожные перевозки и электроэнергию».

    К тому же разрабатывающаяся с октября 2007 года правительственная программа антиинфляционных действий до сих пор не принята.

    Существенный вклад в инфляцию продолжают вносить продукты, цены на которые вышли из-под контроля. Цены на молоко, к примеру, за январь – март выросли на 5,7%, на хлеб ржано-пшеничный – на 8,5%, на творог – на 7,6%, напоминают в ФБК. А с марта 2007 года по март 2008 года, по данным Росстата, хлеб подорожал на 29,7%, подсолнечное масло – на 62,2%, сливочное – на 44%, молочные продукты – на 35,1%, макароны – на 33,6%. Таким образом, заморозка цен не дала эффекта. Более того, она вызовет скачок цен в дальнейшем, полагают аналитики ФБК.

    Опасения разделяют и власти. Накопленная инфляция за первый квартал составила 4,8%, напомнил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, выступая на конференции, посвященной рынкам капитала во вторник.

    «При этом год к году – уже 13%, – заявил Улюкаев. – Это плохо, это много, и плохо, что сломалась тенденция».

    «Налицо системная проблема, которая требует особого внимания со стороны министерства (финансов. – «Газета.Ru»). В связи с этим межведомственной рабочей группе, готовящей программу по снижению темпов роста потребительских цен, необходимо повысить эффективность своей деятельности, – заявил во вторник председатель правительства Виктор Зубков. – Работа над этой проблемой идет уже три года. Но на сегодня мы имеем только отдельные инструменты регулирования. Цельной, осознанной программы, предлагающей универсальные механизмы, у нас до сих пор нет. Рассчитываю, что доклад о ее готовности правительство увидит в конце апреля».

    Власти, впрочем, еще надеются удержать рост цен.

    Улюкаев рассчитывает на возвращение к понижательному тренду в мае – июне и полагает даже, что есть шансы снизить инфляцию на несколько процентных пунктов – до однозначной цифры по итогам года. Еще более щедр в обещаниях глава Минфина Алексей Кудрин. «Есть все базовые факторы, чтобы прийти к планируемой инфляции», – сказал он журналистам по итогам заседания коллегии Минфина, то есть к 9,5%. Надежды правительства связаны с замедлением темпа роста денежной массы. «В мае мы ожидаем сокращение динамики роста денежного предложения, и это будет влиять на инфляцию этого года», – объяснил Улюкаев. Рост денежной массы в 2008 году, по мнению ЦБ, уложится в 30–35%, тогда как в прошлом году прирост составил 47%. Замедлится приток капитала – верхний прогноз Центробанка на 2008 год составляет $40 млрд, что вдвое меньше уровня 2007 года.

    Большинство экспертов с таким прогнозом не согласно. «Чтобы уложиться в 10%, нужно кардинальное изменение мировых трендов», – говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

    Тем временем проблема инфляции приобретает политическую окраску.

    Рост цен становится опасным социальным раздражителем, он нервирует россиян гораздо больше, чем остальные проблемы, свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 74% опрошенных считают уровень инфляции в стране очень высоким.

    Почему цены растут, понять не могут 57% респондентов. 9% винят в бездействии и безответственности власти, 10% – рост мировых цен, 6% видят причину в неразвитости экономики, 4% – в алчности торговцев и производителей, 3% – в росте зарплат у населения, коррупции. При ответе на вопрос социологов «Что сейчас важнее: борьба с инфляцией или дальнейший рост зарплат и пенсий?» россияне выбирают первый вариант в 43% случаев.

    // ИТАР-ТАСС
     
  2. Klark

    Klark Пользователи

    Регистрация:
    23.09.2007
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    0
    Вчера Минфин и Минэкономразвития с 8–9,5% до 9–10% повысили официальный прогноз инфляции на текущий год. Выход на эти показатели станет большим успехом властей, так как в апреле темпы роста цен вообще вышли на уровень 14% к апрелю прошлого года. Эксперты не видят причин для последующего замедления цен и предупреждают об опасности инфляционного кризиса, когда годовой рост индекса цен в 25% покажется желанной стабильностью. [​IMG]

    Вчера МЭРТ представил в Совете Федерации (СФ) новый прогноз инфляции на 2008–2011 годы. Теперь он повышен на 0,5–1,0 процентных пункта, с 8–9,5% до 9–10%. При этом с 7,1% до 7,6% был увеличен прогноз роста ВВП на текущий год.

    В марте МЭРТ и Минфин уже повышали прогноз по инфляции на 2008 год: с 7–8,5% до 7–9,5%, тогда как в 2007 году рост потребительских цен в России составил 11,9%.
     
  3. Klark

    Klark Пользователи

    Регистрация:
    23.09.2007
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    0
    Доживем до понедельника

    Минэкономразвития перенесло борьбу с инфляцией на конец текущего года, сообщает "Коммерсант". Законопроекты МЭРТа, направленные на снижение роста потребительских цен, попадут в Госдуму только к третьему кварталу 2008 года, уточнил министр финансов и вице-премьер России Алексей Кудрин.

    На этой неделе проект антиинфляционной программы поступит на рассмотрение в правительство, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на заявление начальника департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Геннадия Куранова. Одним из предложений министерства станет введение налоговых льгот для граждан, инвестирующих на долгий срок в ценные бумаги и паевые инвестиционные фонды.

    Кроме того, МЭРТ намерен добиться стабилизации цен на продовольствие путем увеличения кредитной поддержки фермерских хозяйств со стороны государства. Также министерство считает возможным временное введение экспортных пошлин и ограничение цен на ряд пищевых продуктов.

    _________________________________________________________

    Как видим, правительство очень и даже очень озабочено высокими темпами инфляции, и готово решительно, не шутите, бороться с ней, но только, к сожалению, начиная с конца года. Лучше, конечно бы, с понедельника начали бороться, но им виднее.

    До конца года у них борьба с инфляцией никак не получается. Правда, у них не получалась бороться с инфляцией и в прошлом, и в позапрошлом году, как 5 и 15 лет назад. Но это все мелочи жизни. Главное настрой. А он, если судить, по словам, решительный. А вот если оценивать исходя из предложенных мер, то ни какой.

    Как может повлиять на инфляцию введение налоговых льгот для граждан, инвестирующих на долгий срок в ценные бумаги и паевые инвестиционные фонды, если все это никакого отношения к инфляции и не имеет. Ведь они тратят или инвестируют свои заработанные деньги, то есть оплаченный труд, который уже произведен, а значит и заключен в товаре. Конечно, если большинство граждан будет все больше сберегать и как можно меньше потреблять, то другая часть граждан, может, с помощью той же инфляции, присваивать себе часть их отложенного потребления, к чему и призывают наши министры.

    Весьма сомнительно, что получиться снизить инфляцию и в конце года. Вероятно, что в конце года возникнут еще какие-то непредвиденные обстоятельства. Кто же может все обстоятельства предвидеть! Особенно в России и в нашем правительстве.

    Этим обещаниям не верит даже глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Невен Матес, который неоднократно солидаризировался с мнением Кудрина. В своем заявлении Матес фактически опроверг официальный прогноз Минфина о том, что инфляция в России в текущем году будет ниже, чем в предшествующем, когда она достигла 11,9%, и указал на главную причину инфляции - денежно-кредитная политика.

    Напомним, что в марте МЭРТ и Минфин повышали прогноз по инфляции на 2008 год: с 7–8,5% до 7–9,5%, а на прошлой неделе эти ведомства нехотя признали, что ее уровень по итогам года составит 9–10%.

    По мнению Матеса, России не удастся вписаться в эти ориентиры. «В России существенно повысились темпы инфляции, и если будет продолжена такая же денежно-кредитная политика, то мы не ожидаем, что уровень инфляции будет существенно отличаться от уровня 2007 года», – сказал представитель МВФ, указав российским монетарным властям на необходимость ужесточения денежно-кредитной политики.

    Или взять и отменить понедельники.

    Виталий Глухов

    ______________________________________________________________

    Инфляция в РФ за 1-21 апреля текущего года составила 1,1%, с начала года - 6,0%, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение Росстата. За период с 15 по 21 апреля инфляция составила 0,3%.
     
  4. Klark

    Klark Пользователи

    Регистрация:
    23.09.2007
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    0
    Оправдания инфляции

    В прошедшее воскресенье Алексей Кудрин вновь попытался оправдать себя, доказывая, что к инфляции он не непричастен. В ежедневной электронной газете «Утро.ru» об откровениях министра финансов рассказал Евгений Смирнов, в заметке «Кудрин назвал вещи своими именами».

    И что же нам поведал министр финансов, назвав, по мнению автора, вещи своими именами?

    "Главной причиной такого изменения прогноза, который и сейчас мы проводим, является повышение мировых цен на продовольствие", – отметил министр в интервью телекомпании "НТВ".

    Вот тебе бабушка и юрьев день! В прошлом году причиной высокой инфляции был, по мнению Кудрина, приток капиталов, а в этом году – повышение мировых цен на продовольствие, завтра он придумает еще что-то.

    Но цены на продовольствие могут, конечно, и расти, а вот инфляция при этом совсем не обязательна. И как же его же утверждение, когда Кудрин защищал рост тарифов для энергетиков, что у инфляции монетарные причины? А раз монетарные, то главным виновником инфляции и является Минфин.

    Рассуждая о причинах инфляции, и видимо, желая быть последовательным, Кудрин высказал главную причину инфляции: "Все-таки Россия пока еще не установила полный контроль за своей денежной массой в экономике».

    Вот оказывается в чем причина! Нет государственного контроля «над денежной массой», хотя, вроде бы все атрибуты государства и имеются. Есть Президент, Парламент, правительство и вертикаль исполнительной власти, а контроля над денежной массой нет. И тут, у каждого здравомыслящего гражданина, возникает резонный вопрос: а кто тогда контролирует денежную массу у нас в стране, ведь не печатает же каждый гражданин себе деньги и не возникают деньги из не воздуха? И зачем, нам весь этот громоздкий государственный аппарат, если он не делает главного – не контролирует денежную массу? Только об этом министров финансов решил не распространяться, отделавшись пустыми разговорами о падении конкурентоспособности российской экономики, в случае укрепления рубля.

    «Тратя свои нефтедоллары больше, чем это надо, укрепляет тем самым рубль и делает менее конкурентной свою экономику. Поэтому, когда говорят, что надо быстрее и больше тратить наши заработанные нефтедоллары в России, это значит, что люди предлагают сделать нашу экономику менее конкурентной. И наши предприятия в какой-то момент могут стать неконкурентными по своей продукции. Этот эффект в мире назван "голландской болезнью". Это именно укрепление национальной валюты и создание своего неконкурентного промышленного сектора".

    О каких предприятиях печется Кудрин, если 98 процентов импорта составляет сырье? Конечно о доходах этих сырьевых компаний, а не о производителях промышленной и сельскохозяйственной продукции, или простых гражданах, страдающих от непомерной инфляции
     
  5. Ф-феня

    Ф-феня Пользователи

    Регистрация:
    28.09.2007
    Сообщения:
    261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Klark - вы душка!!!!

    [​IMG][​IMG] :blink:
     
  6. Klark

    Klark Пользователи

    Регистрация:
    23.09.2007
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    0
    Королевство кривых зеркал

    Сравнивая действительность с тем, что сообщают в прессе и заявляют чиновники разного уровня, неизбежно приходишь к мысли, что мы живем в «Королевстве кривых зеркал». Все происходит прямо как в известной сказке Виталия Губарева.

    На первом заседании своего правительства премьер-министр Владимир Путин обнаружил, что прожекты правительства и реальность никак не стыкуются, и раскритиковал стратегию экономического развития, предложенную министерством Эльвиры Набиуллиной.

    «Что-то инвестиционным развитием у нас не пахнет», – уверенно заявил он, видимо, надеясь получить разъяснения.

    Разъяснений не последовало.

    «Я посмотрел то, что вы дали – рост-то незначительный. Мы говорим об инвестиционном пути развития, а если посмотреть на прогнозные оценки МЭРТа – что-то там не пахнет у нас инвестиционным развитием. Видел кто-нибудь прогнозы? Они очень скромны», – призвал Путин министров в свидетели.

    Министры молча засвидетельствовали, сказанное премьер-министром, но решили в дебаты не вступать и своих вариантов не предложили, боясь стать тем груздем, который в кузовок и полезет. Да и зачем что-то предлагать, когда министров и так все устраивает.

    И, тем не менее, несмотря на недовольства премьера, предложения Минэкономразвития были приняты. «Был в целом одобрен инновационный вариант. В начале августа внесем в правительство сделанные на его основе расчеты по прогнозу социально-экономического развития», – подвела итог заседания глава министерства Эльвира Набиуллина.

    «Путину просто ничего не оставалось, как одобрить тезисы МЭР», - заметил экономист департамента макроэкономики и количественного анализа ИБ «Траст» Владимир Брагин.

    Как тут не вспомнить высказывания одного из персонажей сказки тетушка Аксал: — Разве ты не знаешь, что наш король сам ничего не решает? Он подписывает то, что сочиняют министры. А министры всегда сочиняют то, что им выгодно. Они только о том и думают, как бы туже набить золотом свои мешки да устрашить людей.

    Похоже, что по этой причине наши министры и не могут справиться с ростом цен. «Рост цен – главная проблема, которую не удалось решить уходящему правительству», - признал его председатель Виктор Зубков. Но тут же принял решение, которое сделает борьбу с инфляцией практически невозможной: одобрил повышение тарифов на услуги естественных монополий. И это не смотря на то, что 62% россиян назвали борьбу с инфляцией наиболее важной задачей.

    Да и как можно сдержать цены, когда Минфин и ЦБ проводят политику укрепления доллара и удешевление рубля.

    «Второй день подряд рубль слабеет относительно корзины валют: в четверг евро вырос на 18 копеек, тогда как доллар понизился на 0,4 копейки. Движение определили положительные данные из Европы и начало валютных интервенций ЦБ с целью защиты рубля от спекулятивных атак, говорят эксперты.

    В четверг средневзвешенный курс евро по итогам единой торговой сессии расчетами today повысился на 18,36 копейки и составил 37,04 рубля. При этом вопреки обыкновению курс доллара расчетами tomorrow понизился незначительно: всего на 0,39 копейки и составил 23,85 рубля. Таким образом, второй день подряд рубль дешевеет относительно валютной корзины, состоящей на 55% из доллара и на 45% – из евро».

    «ЦБ толкает рубль вниз» 15 МАЯ, 14:04 // Наталия Еремина

    // ИТАР-ТАСС

    «Курс доллара вновь растет: он прибавил 13 копеек благодаря росту глобального спроса на американскую валюту. Помог и российский Минфин, которому для погашения долларовых облигаций срочно понадобилось $3 млрд.

    По результатам единой торговой сессии ММВБ расчётами «завтра» к 11.30 14 мая средневзвешенный курс доллара вырос на 13 копеек и составил 23,85 рубля. К 10.30 он поднимался даже до 23,87 руб., что на 10 копеек превышает оценку поддержки курса доллара Банком России, рассчитанную по бивалютной корзине. «Существенное повышение курса доллара по отношению к уровню поддержки ЦБ РФ наблюдается со второй половины дня вторника, оно фиксируется впервые с начала марта 2008 года», – отмечает информагентство «Интерфакс». Курс евро расчётами «сегодня» также повысился по сравнению с результатом предыдущих торгов, но на 2 копейки и составил 36,86 рубля за 1 евро».

    Российский Минфин поддержал доллар

    14 МАЯ, 14:31 // Павел Сморщков

    // Comstock / East News

    Как видим, правительственные чиновники повсеместно говорят о борьбе с инфляцией, но, при этом, подписывают постановления, которые эту инфляцию и подстегивают, попутно призывая народ больше сберегать.

    «Главная его идея – убедить россиян меньше тратить и больше сберегать», - заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

    «Для этого планируется освободить долгосрочные инвестиции в ценные бумаги и ПИФы от налога на доходы и стимулировать банки повышать ставки», - сообщил Андрей Клепач. Гражданам предлагают нести деньги в банки, которые на «законных» основаниях произведут усушку и утряску полученных средств. Ведь все вклады, независимо от валюты, показали отрицательную доходность, так как апрельская инфляция оказалась очень высокой (1,4%). В итоге владельцы годовых вкладов в рублях потеряли 0,7%, в долларах - 0,3%, в евро - 1,37%. Конечно, людям, которые доверились депозитам в американской валюте, в апреле "повезло" больше других. Это связано с тем, что в конце месяца доллар начал активно укрепляться. Но если посмотреть ситуацию за год (с мая 2007-го по апрель 2008-го), то любители "зеленых" оказались в наихудшем положении. Вклады в рублях не смогли "отбить" у инфляции 5,12%, в евро - 2,6%, а в долларах - все 14,21%.

    Убыточность вкладов населения, тем не менее, нисколько не мешает банкирам выписывать себе огромные оклады и премии. Как сообщила газета «Коммерсантъ» № 82(3899) от 16.05.2008: «Глава Сбербанка Герман Греф платит своим сотрудникам больше Андрея Казьмина. Как показывает квартальная отчетность Сбербанка, размер вознаграждений топ-менеджерам за этот период вырос почти на 80%. Однако рост прибыли банка заставляет аналитиков говорить, что эти расходы были оправданными.

    Как говорится в ежеквартальном отчете по ценным бумагам Сбербанка (опубликован на банковском сайте), выплаты членам правления в первом квартале 2008 года составили 76,3 млн руб., что на 77% выше, чем за аналогичный период прошлого года (43,2 млн руб.). Вознаграждение для 20 членов правления включает заработную плату, ежемесячные и квартальные премии. Чистая прибыль крупнейшего банка страны за этот же период по стандартам российской отчетности составила 36,1 млрд руб., что на 39% выше аналогичного периода 2007 года».

    Потому то и нет ничего удивительного в таком высоком уровне инфляции. «Инфляция в РФ с 6 по 12 мая составила 0,3%, сообщил вчера источник в экономическом блоке правительства, а с начала месяца потребительские цены поднялись на 0,5%.(Цены в России, за указанный период, выросли ровно на столько, на сколько они выросли в Испании за все месяцы 2008 года) Таким образом, с начала года общий инфляционный итог вышел на уровень 6,8%. Для сравнения: в прошлом году за январь–май этот показатель равнялся 4,7%. По итогам текущего месяца независимые экономисты ожидают роста цен в диапазоне от 1 до 1,5% (год назад было 0,6%). Их прогноз основывается на том, что 1 мая были «разморожены» цены на основные продукты питания. Напомним, что Минэкономразвития в начале недели повысило прогноз по инфляции в 2008 году с 9–10 до 9–10,5%.»

    Новые Известия

    15 мая 2008 г.

    Двойственная политика правительства, когда одно говорят, но абсолютно противоположное делают, запутала и журналистов, которые удивленно заявляют, полагаясь на утверждения членов кабинета министров, что подорожание происходит без причин.

    «Закупочные цены на продукты снижаются. Дешевеет и импорт. Однако цены на прилавках магазинов только растут. Переработчики сетуют на торговцев и рост тарифов естественных монополий, торговцы винят производителей, - пишет Наталия Еремина и Сюзанна Камара в статье «Подорожание без причин».

    - Меры по борьбе с инфляцией, предпринятые правительством – замораживание цен на базовые продукты питания, ограничение экспорта, понижение пошлин на импортное молоко и молочные продукты – результата не дали. За первый квартал 2008 года молоко и молочная продукция подорожали на 6%, хлебобулочные изделия – на14,4%, сливочное масло – на 5,1%. В апреле молоко прибавило в цене еще 0,5%, хлеб – 6,4%, сливочное масло – 0,5%.

    Правительство действовало в неправильном направлении, убеждены производители.

    Не выглядят правдоподобными и аргументы, которые объясняют рост цен повышением стоимости сырья на мировых рынках. Россия не покупает зерно за границей и до недавнего времени в производстве молочных продуктов практически не использовала импортное сухое молоко. К тому же в последнее время цены на сухое молоко на мировых рынках перестали расти. «Если летом этот товар приходил к нам по цене 140 рублей за килограмм, то сейчас эта цена снижена до 90 рублей. С учетом того, что из килограмма порошка производится около 7 литров молока, молокозаводы стали активнее закупать именно порошок, а не натуральное молоко у российских производителей», – еще в марте сетовал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. В результате роста импорта снизились и закупочные цены на свежее молоко у российских сельхозпроизводителей».

    Как видим Правительство и Минфин не только не стремятся удерживать инфляцию, и сохранить накопленные за счёт экспорта доходы государства, а напротив, стремятся поддержать доллар, за счет российского производителя, как это ясно из доклада экспертов от МВФ.

    “Доход от размещения средств Резервного фонда, пересчитанного в доллары США, за период с 30 января по 30 апреля 2008 года, составил 0,85 миллиарда долларов. В то же время потери от размещения средств двух фондов в иностранной валюте за период за три месяца составили отрицательную величину - минус 37,14 миллиарда рублей”.

    Государственная казна потеряла 37,14 миллиарда рублей только за три месяца, а вот на социальные нужды, на пенсии и пособия, на медицину и образования денег у государства все нет и нет. И, похоже, что в ближайшее время не будет.
     
  7. Klark

    Klark Пользователи

    Регистрация:
    23.09.2007
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    0
    Уж они думали-думали и ничего серьезного не придумали

    Цена вопроса [​IMG]

    Политические клубы «Единой России» не смогли прийти к общему решению о том, как бороться с ростом цен

    Какой из способов борьбы с болезненным для россиян ростом цен на продовольствие станет наиболее эффективным, пытались решить на последнем заседании члены трех партийных клубов «Единой России». К единому знаменателю партийцы не пришли. Таким образом, внутри правящей партии началась дискуссия.

    Уже ставшее традиционным совместное заседания трех партийных клубов «Единой России» вновь не обошлось без бурных дискуссий. Да и сама тема обсуждения этому способствовала. На этот раз партийцы обсуждали проблему роста цен на продовольствие и вероятность роста инфляции.

    «Представители Либерально-консервативного клуба «4 ноября» социалистические инициативы своих соратников по партии не одобрили»

    Как напомнил замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов, координирующий работу клубов партии, прогнозы «Росстата» относительно роста цен крайне неутешительны. «Надо принимать решительные меры и выходить на конкретные предложения. Мы не предлагаем окончательных рецептов, но мы хотим иметь в партии программу, которая предлагала бы выход в сложившейся ситуации роста цен», – сообщил он коллегам.

    Да и придумать окончательный рецепт все равно не получилось... [​IMG]

    Источник: Коммерсант
     
  8. Klark

    Klark Пользователи

    Регистрация:
    23.09.2007
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    0
    Дмитрий Медведев требует подавить инфляцию

    Президент России Дмитрий Медведев назвал жесткий контроль инфляции, которая не должна выйти за запланированные в текущем году параметры, одной из главных задач кабинета министров.

    "Задача подавления инфляции - это сегодня ключевая задача правительства", - цитирует РИА Новости заявление Медведева, которое он сделал в ходе рабочей встречи с вице-премьером-министром финансов Алексеем Кудриным.

    По данным Росстата, инфляция в России с начала года к 19 мая составила 7,2%. Власти намерены удержать инфляцию в рамках 10,5%.

    Кудрин заявил президенту, что действия, предпринимаемые Минфином и Центробанком, не только позволят избежать роста инфляции, но и могут привести к ее снижению в ближайшие полгода.

    "Минфин совместно с Центробанком осуществляет контроль за основными параметрами денежно-кредитной политики, и можно сказать, что на сегодняшний день они значительно лучше, чем были в это же время в прошлом году", - сказал министр финансов.

    "Наконец удалось от начала года привести темпы прироста денежной массы в экономике с теми планами, которые были приняты правительством и Госдумой в основных направлениях единой денежно-кредитной политики, - добавил он. - Полагаю, это скажется уже в ближайшие полгода на снижении темпов инфляции".

    www.k2kapital.com 27.05.2008

    ________________________________________________________________________________________

    Все время новый и всегда блестящий Кудрин

    Восемь лет подряд, Кудрин, на каждом заседании правительственного кабинета, твердил президенту, говоря о денежной политике Минфина, что дважды два уже четыре, а будет еще лучше. [​IMG] И Путин, внимательно выслушав сего финансового гуру, всегда согласно кивал головой, а инфляция все опрокидывала и опрокидывает прогнозы Минфина.

    Судите сами:

    В начале 2006 года читаем в газете «Ведомости»: "Правительству не удается сдержать инфляцию в запланированных рамках. В первой половине февраля цены выросли на 0, 8 %, а к концу месяца инфляция может достичь 1,2%, предсказывают экономисты. По амбициозному прогнозу Минэкономразвития, рост цен в 2006 г. не должен превысить 7, 5-8 %. Но январская статистика поставила выполнение этой задачи под сомнение... За первые две недели февраля инфляция составила 0, 8 %, заявил вчера вице-премьер Александр Жуков. В феврале прошлого года цены выросли на 1, 2 %.

    По обнародованным данным Минэкономразвития, в феврале инфляция может составить 1,3-1,5%, а по итогам двух первых месяцев года - уже 3,9%. Похоже, что 9-процентная планка годового роста цен, установленная в бюджете как максимально возможная, будет преодолена значительно раньше срока. Видя, что ситуация уходит из-под контроля, министр финансов Алексей Кудрин уже обвиняет правительство в проведении слабой финансовой политики. В ответ премьер Михаил Фрадков уличает главу Минфина в излишней экономии денег, которые "позарез нужны в энергетической отрасли". "А инфляцией там не пахнет", - уверен глава правительства.

    "Когда правительство утверждало бюджет на нынешний год, (2006) нам обещали держать инфляцию в ежовых рукавицах. И не дать ей вырваться за 8, 5 % в течение всего 2006 года. Больше того, надувая щеки, чиновники говорили, что им вполне по силам к 2008 году загнать ее в рамки 3 - 4 %. Увы, прошло всего два месяца, и строптивая инфляция утерла нос нашим финансовым властям: одолела половину их годового плана» - пишет корреспондент газеты «Комсомольская правда» Валерий Бутаев.

    Прошло полтора года, и мы вновь слышим, как власть борется с инфляцией, которая также успешно побеждает этих незадачливых борцов.

    Инфляция, с которой так безуспешно, «борется» Минфин не снижается. Второй месяц подряд цены растут быстрее, чем в 2006 г. Минфин и члены правительства спешно ищут оправдания росту цен и обесценению рубля, не желая взглянуть в зеркало.

    Минфин полагает, что исправить ситуацию поможет летняя дефляция, которая зависит от урожая.

    "Центробанк не смог оторвать инфляцию от цен на нефть", пишет «Газета». "...Отвечать за проект денежно-кредитной политики вчера пришлось первому заместителю председателя Центробанка Алексею Улюкаеву. Чтобы смягчить воинственно настроенных депутатов, он первым делом рассказал, как тяжело приходится работать Центробанку». ЦБ прогнозирует инфляцию в 5,2%, а по итогам года - в пределах 8%. Зампред Центробанка ставит себе в заслугу, что приток удалось стерилизовать». "Коммерсант",

    "Темпы роста цен ускоряются" (Алексей Шаповалов): "Правительство надеется, что их остановит дефляция. Вчера Росстат отчитался об ускорении инфляции в мае 2007 года, когда среднесуточные темпы роста цен увеличивались на 0,02% против 0,015% в мае 2006 года. ЦБ прогнозируют сближение темпов роста цен с прошлогодними. Министр финансов Алексей Кудрин все же надеется, что инфляционный план правительства в 2007 году будет выполнен, если его ожидания дефляции осенью оправдаются".

    Как видим, у наших чиновников постоянно имеются объяснения причин инфляции и роста цен, и если это не рост цен на нефть, то приток капитала, если не приток капитала, то рост зарплат и т. д. и т. п.

    Вот только кто стремиться добиться желаемого результата, тот ищет пути, а кто только обозначает, тот находит объяснения. И чем острее кризис власти, тем более проявляется несоответствия между действительностью и отражением этой действительности в СМИ. Это несоответствие уже стало настолько очевидным, что даже лояльная к власти газета «Известия» заговорила об этом и опубликовала статью Анны Калединой «Цены на продукты растут быстрее инфляции».

    Когда объявляют официальные данные по инфляции, то ничего кроме недоумения они не вызывают.- Возмущается Каледина - Все мы ходим по магазинам и видим, как растут цены. Кошелек пустеет все стремительней, а на "бумаге" инфляция год от года падает. Очень показательной в этом смысле стала прошлая неделя. Нам сообщили, что за июнь цены выросли на 1%. Для лета показатель высокий, но не смертельный. Но в то же время стоимость самого минимального набора продуктов за июнь увеличилась на 4,8%, а с начала года - на 13,1%.

    Вот что сообщал Кудрин осенью 2007 года, когда был очередной всплеск инфляции.

    С 1 по 22 октября инфляция в России составила 1,3%, с начала года цены выросли на 8,9%, теперь их рост за год может превысить 10%, считает вице-премьер Алексей Кудрин.

    Для борьбы с инфляцией, напомнил Кудрин, применены экспортные и импортные пошлины. По регионам прошла волна фиксации цен; крупнейшие торговые сети и производители заморозили цены на шесть ключевых товаров до 31 января. ФАС возбудила в 17 регионах 40 дел. Меры уже помогли, уверяет Кудрин: со второй половины октября рост цен на продукты замедлился вдвое.

    «Ведомости»

    29.10.2007, №204 (1978)

    Но уже 6 ноября 2007 года мы читаем в прессе:

    Меры, принятые правительством, не смогли остановить рост цен. Инфляция в октябре составила 1,6%, то есть оказалась вдвое выше, чем месяцем ранее. А важнейшие продукты питания подорожали еще на 10–30%. Но хуже всего, что решения властей перекинут рост цен на 2008 год.

    В октябре 2007 года инфляция составила 1,6%, сообщила во вторник Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Хотя правительство и развернуло активную борьбу, но рост цен оказался в два раза больше, чем в сентябре (0,8%) и просто несопоставим с 0,3% инфляции, зафиксированными в октябре 2006 года. «Это рекорд с 2001 года, когда инфляция в октябре составила 2,1%.

    «Коммерсант»

    В ноябре 2007 года:

    Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин после заседания правительства сообщил, что Минфин ориентируется не на официальный прогноз роста цен в 8%, а на уровень инфляции в 10%. При этом глава Минфина пообещал выделить для борьбы с инфляцией 1 млрд. руб. на субсидирование кредитов при закупке сельхозсырья, которое идет на переработку. При этом Кудрин уточнил, что сырье будет закупаться как у российских, так и у зарубежных поставщиков, что, по его словам, является рыночной мерой снижения инфляции.

    «Коммерсант»

    В декабре 2007 г.

    «Мы ожидаем снижения инфляции в следующем году до 8,5%», – заявил вице-премьер и глава Министерства финансов Алексей Кудрин в интервью «Итоговой программе» телеканала НТВ в воскресенье. «В начале года инфляция будет расти более высокими темпами, но мы ожидаем их существенное снижение в середине года. Надеемся, что по итогам 2008 года инфляцию удастся обуздать», – пояснил министр.

    А вот как обстояли дела в реальности, если отвлечься от кудринских рапортов о борьбе с инфляцией.

    Саратов

    Осеннее подорожание плавно перетекло в предновогоднее. Вслед за яйцами и подсолнечным маслом двинулись цены на майонез, колбасу, селедку, шоколад, лимоны и прочие праздничные продукты. Назло рекордам растет сыр, хотя дальше уже некуда. Резче обычного оказалось сезонное подорожание овощей. Капуста подскочила с 10—12 до 20 рублей, картошка — до 18, морковь — до 25 рублей за килограмм. Совершенно неожиданно заявил о себе чеснок: стал стоить 12 рублей за головку (это — местный, а закавказский из «старого завоза» продается по четыре-пять рублей). На 15—20 рублей подорожала говядина (разглядывать ценники на свинину вредно для здоровья). Нервирует хлеб, колеблющийся около 13 рублей.

    Цены на бензин поднимаются на 30—40 копеек за месяц. Равномерно, на 2—2,5 процента, дорожают все марки. Ажиотажного спроса, как в октябре, не наблюдается. Представители нефтяных компаний пообещали местным чиновникам, что самый ходовой АИ-92 скакать не будет.

    Надежда Андреева

    Cанкт-Петербург

    Скачка цен после выборов не произошло. Картина примерно та же, что и накануне «судного дня». Потихоньку дорожает все. Но особенно сильно за последние месяцы взлетели цены на сливочное и подсолнечное масло, молоко, сыр. Масло и молочные продукты подорожали почти на треть, повергая в шок и трепет домохозяек и пенсионеров.

    Дороже стал и бензин. 92-й перешагнул психологический рубеж в 20 рублей за литр, и уже не за горами то время, когда литр и доллар сравняются в цене.

    Николай Донсков

    Уже в 2008 году:

    Росстат: Инфляция в России в январе 2008 года достигла 2,3%

    Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщает, что инфляция в России в январе 2008 года достигла 2,3%. В январе прошлого года инфляция составляла 1,7%, в январе 2006 - 2,4%. Инфляция в январе 2008 года превысила 3% в девяти субъектах РФ.

    Только с начала марта цена на хлеб выросла на 2,2%, на подсолнечное масло – на 2,4%, на сахар – на 1,3%. Продукты теперь дорожают еще и потому, что падают фондовые рынки.

    Рост цен на продукты питания не собирается замедляться. Только на хлеб потребительские цены с 1 по 17 марта выросли на 2,2%, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока. Пшеничная мука подорожала на 3%. Подсолнечное масло выросло в цене с начала марта на 2,4%, так же, как традиционно дорожающая в это время года плодовоовощная продукция.

    В первую неделю апреля цены подскочили на 0,5% против 0,6% за весь апрель 2007 года. Согласно данным Росстата, с 1 по 7 апреля батон белого хлеба стал дороже на 2,6%, буханка черного — на 3,3%.

    Цены растут, инфляция бьет рекорды, а Кудрин продолжает, как ни в чем не бывало, утверждать: "Минфин совместно с Центробанком осуществляет контроль за основными параметрами денежно-кредитной политики, и можно сказать, что на сегодняшний день они значительно лучше, чем были в это же время в прошлом году", сменив лишь объект своего воздействия.

    Как видим, новый Президент приказал, а старый министр финансов ответил – есть. А разве он может не есть? [​IMG]

    Иван Тевризский
     
  9. Klark

    Klark Пользователи

    Регистрация:
    23.09.2007
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    0
    Кто порождает неудержимую инфляцию?

    29 мая «Газета.ru» разразилась очередной статьей по поводу неудержимого роста цен, в которой, Екатерина Мереминская, убедительно поясняет народу, что цены растут, несмотря на громкие заявления президента и членов правительственного кабинета.

    Читая эти бесконечные статьи про рост цен, больше похожие на заунывную песню пастуха, мне так и хочется задать авторам всего один вопрос: а почему они не должны расти? Ведь, в том же номере газеты Кудрин уверяя, что инфляция в 2008 году не превысит запланированных 10,5%, пояснил, что прирост денежной массы будет в пределах 35% ежемесячно до конца года.

    Вот вам и ответ на вопрос о природе инфляции. Если производство по стране увеличится на 7,2 – 8%, а денежная масса прирастет на 35%, то, что же произойдет с ценами? Ответ очевиден. Очевиден и уровень реальной инфляции, который составляет около 27% в этом году, что следует из разницы по росту ВВП и приросту денежной массы.

    Тем более что дополнительная денежная масса поступает в обращение не завязанная на создание дополнительных производств, а в результате поддержки доллара, как это было, например, 14 мая.

    А вот что сообщалось в прессе в начале мая: «Центробанк закупил на валютном рынке в текущем месяце 20 млрд долларов, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, выступая на пленарном заседании Госдумы в пятницу. При этом он подчеркнул, что все действия ЦБ направлены на сдерживание рубля. Покупка валюты на рынке призвана противостоять укреплению курса российской валюты».
    Так как же цены не будут расти, когда ЦБ принимает неимоверные усилия и тратит огромные средства для удешевления рубля?

    Иной грамотный читатель, прочитав эти строки, может отметить, что не надо путать рост цен и инфляцию. Ведь, цены могут расти и из-за роста издержек, а не только от увеличивающейся денежной массы. Да, соглашусь я и добавлю, что и для такого роста цен есть все основания.

    Вспомните, что сделал Виктор Зубков, покидая пост премьер-министра? Правильно! Одобрил повышение тарифов на услуги естественных монополий, т.е. заложил основу для будущего роста цен и доходов хозяев монополий.

    Подписал и при этом как сожалел, как сожалел, что уходящему правительству не удалось сдержать рост цен. Такая великолепная актерская игра! И как тут не поверишь в искренность сделанных заявлений?

    Одобрив повышение тарифов, Зубков продолжил «добрые» дела своего предшественника Фрадкова, плоды деятельности которого уже пожинают труженики этого не пыльного бизнеса.

    «

    Откуда, спрашивается, такой рост прибыли у данной компании? Можно подумать, что в РАО «ЕЭС России» показывают чудеса производительности труда. Но об этом никто почему-то не слышал. А вот о деятельности ее руководителя и главного совладельца Анатолия Чубайса многие наслышаны, так как именно он показывает чудеса по увеличению прибылей. Ведь сегодняшние прибыли «РАО «ЕЭС России» и соответственно – убытки потребителей, заложил именно Анатолий Чубайс еще в 2005 году, продавив через правительство рост тарифов на электроэнергию.

    Кто забыл, смотрите материалы на сайте «Политучеба» «Чубайсовская победа» (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь) и «РАО «ЕЭС России» - народное достояние» (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь), где четко обозначено, что вслед за ростом тарифов вырастут цены на товары и услуги. Но тогда об этом все СМИ упорно молчали, делая вид непонимающего идиота, а теперь заполнили все газеты мычанием по поводу роста цен, что граждане и без их писанины видят. И не только видят, но и страдают от этого. Но как гласит народная мудрость - потерявший голову, по волосам не плачет.

    Виталий Глухов
     
  10. Klark

    Klark Пользователи

    Регистрация:
    23.09.2007
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    0
    Спасительная белокочанная капуста поправила статистику [​IMG]

    Первая неделя июля добавила к индексу инфляции 2008 года еще 0,2%. Итого с начала года, как сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в среду, цены в стране выросли на 9%.

    Главная антиинфляционная надежда — овощи и фрукты — не подвела. Здесь наблюдается снижение цен на 1,2%. Главный вклад в это достижение внесла белокочанная капуста, она подешевела на 12,2%. Кроме того, лук репчатый и морковь потеряли 0,6% и 1,8% от цены соответственно…

    К сожалению, полностью нивелировать повышение цен на остальные продукты овощи не смогли.

    За прошедшую неделю заметнее всего подорожал шлифованный рис (на 1,6%) и мясо (говядина, колбасные изделия, мясные консервы — 0,5–0,7%). «Третий месяц наблюдаются высокие цены на мясо и мясные продукты, что тревожно, поскольку их доля в потребительской корзине довольно велика», — отмечает Катаранова.

    Также выросли цены на пшено, вермишель, хлеб пшеничный из муки 1-го и 2 сорта, соль и печенье (0,5–0,6%).

    Таким образом, до дефляции еще далеко. Хотя именно ее в июле обещал первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев.

    Снижению инфляции способствует замедление прироста денежной массы. Это происходит за счет уменьшения притока капитала из-за финансового кризиса. Похоже, проблемы всего мира сыграли на руку России. «На конец декабря прошлого года прирост денежной массы был 47–48%, на конец мая — 28%», — напоминает Струченевский. Теперь, правда, приток капитала возобновился. «Но все равно он явно будет не таким высоким, как в прошлом году», — говорит эксперт.

    Но даже при всех этих условиях мы выходим только на 13% инфляции по итогам года, говорит Катаранова. Струченевский ожидает 13,5%. Но, по его мнению, это весьма неплохой результат, если учесть, что сейчас в годовом выражении рост цен превышает 15%.

    Источник: Газета.Ru
     
  11. Klark

    Klark Пользователи

    Регистрация:
    23.09.2007
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    0
    Проклятый полтергейст [​IMG]

    Проклятый полтергейст замучил Россию инфляцией, которая всех, если судить по высказываниям в СМИ, уже достала. И иного объяснения я не нахожу.

    Против инфляции выступают Президент Медведев, Глава правительства Путин, представители бизнеса, депутаты Государственной Думы, губернаторы и даже министр финансов Кудрин.

    Вот что по этому поводу сообщил «Прайм-ТАСС»:

    Я уж не говорю о простых гражданах, а она проклятая все увеличивается и увеличивается. Может кто-нибудь подскажет Президенту, Правительству, депутатам Государственной Думы, надзорным органам, ученым РАН или, на худой конец, народу, как обнаружить этот проклятый полтергейст и нейтрализовать его.

    Игорь Брагин
     
  12. Klark

    Klark Пользователи

    Регистрация:
    23.09.2007
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    0
    "Инфляция победила" [​IMG] - под таким заголовком появилась статья в Газете.ru, извещая граждан, что установленный правительством уровень инфляции вновь пересмотрен в сторону повышения.

    Источник: Газета.ru

    С правительством все понятно!!! Непонятно почему Газета.ru и иные СМИ замалчивают о том, кто получит плоды от этой победы, а кто испытает горечь очередного поражения?
     
  13. Klark

    Klark Пользователи

    Регистрация:
    23.09.2007
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    0
    Горячая тема

    В США, последнее время, все СМИ пишут и говорят об урагане, который действительно является стихийным бедствием, а в России как о стихийном бедствии, пишут и говорят о рукотворной инфляции.

    Инфляция с начала года приблизилась к десяти процентам

    Lenta.ru

    А вот Наталия Еремина из Газеты.ru, в своей заметке «Инфляция проснулась», демонстрирует формы иррационального мышления, если не сказать большего. [​IMG]

    «Надежды правительства на дефляцию в конце августа – начале сентября не оправдались, [​IMG] - сообщает читателям Еремина.

    После такого заявления у читателей естественно возникает затор в мозгах: [​IMG] а кто же раскручивает инфляцию, если правительство так надеется на дефляцию? И с чего это вдруг произойдет дефляция, когда правительство, в лице Минфина, сделало все, чтобы была высокая инфляция?

    Наше правительство ожидало дефляции, как Татьяна Ларина ожидала любви Евгения Онегина. Только у Татьяны было в тысячу раз больше оснований ждать любви Онегина, чем у правительства дефляции. Ведь у Татьяны были все основания надеяться на природное естество, а природное естество правительства, более расположено к инфляции, чем к дефляции. Да и ждала любви Татьяна, в отличие от членов правительства, абсолютно бесплатно.

    Далее Наталья Еремина, желая придать своим рассуждениям основательность, как бы подробно рассматривает ситуацию, а в действительности, еще боле запутывает читателей.

    Вот как! Даже власти признают, что инфляции по итогам года не удастся уложиться в даже самые верхние пределы, озвученные правительством. [​IMG] Что тут можно сказать: аппетит приходит во время еды. Ну, а неукротимый аппетит власти, разве это не стихийное бедствие?

    «Усмирить разбушевавшуюся инфляцию будет сложно и в следующем году. В 2009 году чиновники надеются, что рост цен они смогут ограничить 7–8,5%».

    Ну, очень сложно! Тем более, что снижать инфляцию у власти, и нет никакого интереса.

    А потому пишущей, на тему инфляции, братии и приходиться крутиться как чертям на сковородке. Уж очень горячая тема.

    С одной стороны не писать нельзя, так как народ воочию видит, как растет инфляция, и писать правду, т. е. писать о том, кто реально раскручивает инфляцию и получает на этом огромные барыши, тоже нельзя, так как могут возникнуть неприятности. Вот и приходиться, раз подвязались, с умным видом, нести шизофренический бред, чтобы и властям угодить и народ успокоить.

    И при этом, что смешно, ни то и не другое не исполнить.

    Иван Тевризский
     
  14. Klark

    Klark Пользователи

    Регистрация:
    23.09.2007
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    0
    Денег для народа нет и не будет

    Алексей Кудрин прочитал лекцию студентам Высшей школы экономики [​IMG] и еще раз всем доказал, что Министр финансов не имеет научного понимания денег и действует против интересов народа.

    По Кудрину получается, что от денег России один вред. [​IMG] Но, это в целом, так полагает Кудрин, а в частности министр финансов всегда рад, когда ему перепадает лишний доллар.

    Если взять философское понимание денег, как-то высказанное Марксом, что деньги – это отчужденная родовая сущность человека, то исходя из толкования Кудрина, можно сделать вывод - сущность человека противостоит самому человеку, а это значит, что человек не владеет ситуацией, не принадлежит сам себе и мертвая материя управляет живой душой. В реальной же жизни мы наблюдаем господство сырьевых магнатов и финансовой олигархии, действующей против российского народа.

    Начав свою лекцию с констатации фактов, по принципу: что вижу то и пою, [​IMG] (сейчас цена на нефть такая-то, а будет такая-то, и ее нельзя четко спрогнозировать, доля ТЭК в экспорте выросла с 51,2% до 63,3% , и так далее) Кудрин очередной раз, пытаясь хоть что-то толково сказать про деньги, выдал студентам, что “еще не пришло время тратить - нужно больше сберегать и лучше контролировать денежную массу”, (видимо Алексей Кудрин откуда-то свыше получает информацию, а поэтому и знает, когда придет время тратить) и два взаимоисключающих подхода денежной политики, что естественно ведет к клинчу при их реализации, если предполагать, что оба обозначенных направления будут реализовываться.

    «Правительству необходимо сделать количество денег адекватным товарному обороту в стране, то есть стерилизовать денежную массу, изъяв часть денег из обращения», - поведал студентам Алексей Кудрин и тут же заявил, что укрепление курса рубля “снижает нашу конкурентоспособность и не дает расти производительности труда”; оно “хорошо только для населения, у которого зарплата растет в долларовом выражении, но пагубно для предприятий, поскольку не позволяет снижать собственные издержки производства”.

    Как видим, министр финансов, с одной стороны, ратует за стерилизацию денежных доходов, от продажи сырья, сокращения денежной массы и одновременно стремится действовать против укрепления рубля. [​IMG] А к чему, спрашивается, приводит стерилизация денежной массы? Она, я думаю, что это прекрасно понимает и Кудрин, приводит к укреплению рубля. Чем меньше денег противостоит товарной массе, тем дороже денежная единица. Так чего же вы хотите? Иметь слабый рубль, высокую инфляцию и погоню за долларами, или стерилизацию, а соответственно и укрепление рубля. Между этими двумя противоположными задачами, как бы и разрывается душа Кудрина. [​IMG]

    В действительности же Кудрин четко проводит политику в интересах сырьевых монополий и финансовой олигархии. Для сырьевых монополий очень выгодно иметь слабый рубль, поэтому Кудрин и заявляет, что крепкий рубль снижает конкурентоспособность предприятий, полагая, что в России только сырьевые монополии и существуют, а финансовая олигархия желает заполучить как можно больше российских денег, поэтому министр и чешет про стерилизацию: “Допуская инфляцию и больше тратя сейчас, мы подрываем наше будущее, наши шансы построить современную инновационную экономику!” Здесь надо бы уточнить - нашу экономику, это чью?

    В своей лекции Кудрин убеждал слушателей, что нужно пополнять Стабфонд куда более активно, чем сейчас, и очередной раз повторил успокоительную для народа байку, что Стабфонд для России - подушка безопасности на случай, если цена на нефть сильно упадет, плюс он обеспечит защиту нашей экономики от незапланированной инфляции и нежелательного укрепления национальной валюты. Хотя, насчет того, что эти средства используются для сдерживания роста рубля, Кудрин и сказал правду. В чем суть такой политики ясно показано на форуме сайта «Политучеба»

    О том, где хранится Стабфонд и куда его средства вложены, Кудрин предпочел не говорить, указав лишь, что “эти деньги как бы выведены из обращения, из экономики, и не тратятся”. Зато покритиковал ЦБ и правительство, заявив, что из-за высоких цен на нефть и непоследовательной политики ЦБ “денег в экономику приходит больше, чем требуется”, да и правительство все предшествующие годы “не справлялось со стерилизацией денежной массы” в полной мере. “Результатом что, было? - вопросил Кудрин и сам же ответил: - Избыточное укрепление рубля и более высокие темпы инфляции, чем мы планировали”. “С прогнозом инфляции правительство все время ошибалось”.

    Говоря простым языком, Минфин, выполняет следующую задачу: обеспечивает сырьевые монополии дешевой рабочей силой, а полученную, в результате этого прибыль, направляет в руке определенных лиц, и Кудрин открыто об этом говорит. Поэтому то все разговоры о борьбе с инфляцией так и остаются разговорами. Поэтому правительство все время и выходит за рамки запланированной ими же инфляции.

    В реальности Минфин выполняет одну задачу: обеспечить прибыли сегодняшним хозяевам страны, и Кудрин старается это делать изо всех сил, постоянно твердя: “Количество денег в экономике мы контролируем плохо, денежную массу надо стерилизовать более жестко”. И даже готов обвинить саботажниками тех, кто готов потратить больше средств на нужды народа, на повышение зарплат и пенсий, на развитие производственного сектора экономики.

    Нельзя повышать зарплаты – кричит Кудрин, так как сам, похоже, на зарплату не живет. Все политики и министры саботажники, кто предлагает увеличить расходы на социальные нужды!

    Конечно, согласимся мы, саботажники. Вот только Кудрин, предлагающий еще больше драть с российских граждан, никак не возьмет в толк, что если современные политики и министры сделают, для народа, условия жизни вообще невыносимы, то эта власть, в том числе и сам Кудрин, перестанут быть властью. Да и не все политики, а возможно, и министры, находятся на содержании у финансовой олигархии и сырьевых монополистов.

    Виталий Глухов

    07.03.2007 г.

    Материалы по теме: Откуда дровишки? (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    Чьи интересы защищает Алексей Кудрин? (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    Непобедимая и неуправляемая инфляция. (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    Страдание о Стабфонде. (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь).

    Август 2006 года. (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь).
     
  15. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.580
    Симпатии:
    807
    Klark, раз вы финансово более грамотны, чем Кудрин, представьте правильную с вашей точки зрения финансовую политику государства
     
  16. stroin

    stroin Неактивный участник

    Регистрация:
    06.05.2008
    Сообщения:
    3.987
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Moscow asleep
    Буковского - на Марс, Кларка - вместо Грефа.
     
  17. Ричард Огородов

    Ричард Огородов Заблокированные

    Регистрация:
    08.11.2007
    Сообщения:
    21.562
    Симпатии:
    1.136
    Адрес:
    Спб
    Да давно пора уже заморозить эти цены.
     
  18. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.580
    Симпатии:
    807
    При Брежневе цены были заморожены, так продуктов не было. Едва ли это лучще.Хотя, конечно, хочется низких цен и высоких зарплат. Жаль, что это несовместимо.
     
  19. Klark

    Klark Пользователи

    Регистрация:
    23.09.2007
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    0
    Соблазнительная инфляция

    Каждый раз, когда записные эксперты или чиновники Минфина прогнозируют инфляцию, они неизбежно терпят фиаско. И даже чаще, чем метеорологи, в прогнозе погоды. Но это, как видно, их мало смущает, и они вновь и вновь выдают свои фальшивые прогнозы.

    В прошлом году инфляция составила 11,9% (при первоначальном прогнозе 8%). В этом году изначально Минфин и Центробанк планировали удержать цены в этом году в пределах 8,5%, а теперь говорят о 12%. [​IMG]

    Не стал исключением и Аркадий Дворкович, который буквально два месяца назад заявлял, что инфляция не превысит 10%, а теперь утверждает, что «рост цен по итогам года будет более 12%».

    Как пишет GAZ.RU, в заметке «Инфляция непобедима»: «Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович заявил, что инфляция по итогам года может перевалить и за 12%». И это произойдет по тому, пояснил Дворкович, что возник финансовый кризис.

    Конечно же, виноват мировой рынок и рост цен на продовольствие на нем, а не отечественный Минфин и Правительство РФ! И мы могли бы с этим согласиться, если бы не существенная разница по инфляции в других странах и в России. В ЕЭС инфляция чуть более 3%, в США более 4%, а у нас – 12%.

    Возник финансовый кризис, поясняет нам Дворкович!!! Ну, а причем тут бабушка, рабочий, учитель и миллионы простых российских граждан, которых обкладывают этим налогом на бедных, чтобы спасти банки и кредитные учреждения?

    В данном случае, перекладывание бремя ответственности на народ абсолютно неуместно. Как показывает статистика и отчеты банков, за последние годы, прибыли банков и кредитных учреждений росли на 40-50% в год. Но, в то время, никто из банкиров не озаботился нищенским положением российского пенсионера, учителя и врача. Не предложил, например, увеличить отчисления в пенсионный фонд или налог на прибыль. А теперь, по воле Дворковича и иже с ним, российских пенсионеров и простых граждан вынуждают спасать банкиров.

    А инфляция действительно непобедима, когда побеждать ее никто из властных кругов и не желает. Слишком соблазнителен, да и мало опасен сегодня в РФ, путь обогащения отдельных деятелей через обнищание масс.

    Сергей Бахтин
     
    Последнее редактирование модератором: 26 сен 2008
  20. Klark

    Klark Пользователи

    Регистрация:
    23.09.2007
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    0
    В Германии дефляция, а в России инфляция

    В сентябре 2008 года в Германии была отмечена дефляция, которая за месяц составила 0,1 процента. Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте Федерального бюро статистики Германии.

    Дефляция в Германии фиксируется уже второй месяц подряд и в четвертый раз за год. Ранее это происходило в январе (0,3 процента), апреле (0,2 процента) и августе (0,3 процента).

    В годовом исчислении потребительские цены в стране выросли на 2,9 процента.

    В России инфляция с начала года составила 11 процентов, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Росстата. За последнюю неделю цены в стране выросли на 0,2 процента, а с начала октября - 0,4 процента.

    В прошлом году рост цен к аналогичной дате равнялся 8,5 процента. Итоговая инфляция за год в 2007 году зафиксировалась на уровне 11,9 процента.

    В наибольшей степени на минувшей неделе подорожали куриные яйца (на 3,3 процента). Куры выросли в цене на 0,8 процента, сосиски и сардельки - на 0,7 процента.

    Редакция «ДС»
     

Предыдущие темы