Политэкономия по Марксу | страница 2

Тема в разделе "Философский форум", создана пользователем Klark, 23 сен 2007.

  1. Banderilla

    Banderilla Пользователи

    Регистрация:
    04.10.2007
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    0
    Кларк, я польщена Вашим вниманием. )))

    И кстати о подлинном знании, "белые балетные тапочки балерины" называются пуанты и в классическом балете никогда не бывают белыми, потому что это их оптически увеличивает.
     
  2. Klark

    Klark Пользователи

    Регистрация:
    23.09.2007
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    0
    А ВАСЬКА слушает да ест.

    До финансового кризиса, как было показано в статье «Политэкономия по Марксу», российские банки извлекали из экономики страны львиную долю прибыли, а теперь присваивают большую часть средств, выделяемых государством на преодоление кризиса.

    Президент, Государственная дума и Правительство, отказавшиеся провести национализацию банковской сферы, и перейти к прямому финансированию промышленные предприятия столкнулись с оттоком капиталов и недофинансированием промышленности. Оказалось, что банки есть, а кредитно-финансовой системы нет.

    Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, не желая нести за все ответственность, заявил, что часть выделяемых государством средств на поддержку финансового сектора коммерческие банки переводят в валюту и размещают в иностранных банках. Отток капитала из России в октябре составил $50 млрд.

    Положение с кредитованием промышленных предприятий прокомментировал и Сергей Иванов.

    "Целый ряд предприятий "оборонки" испытывают острую нехватку оборотных средств для обеспечения выпуска готовой продукции, передачи ее заказчику.

    Банковский сектор стремится не только сохранить свою стабильность, что понятно, но еще и получить существенную выгоду за счет промышленности. Это уже совершенно непонятно и ни в какие ворота не лезет. Многие банки настойчиво пытаются изменить основные условия уже заключенных кредитных договоров, поднять ставки с 9-12% до 15-18%", - сказал Иванов.

    Ситуация настолько критичная, что премьер Владимир Путин собрал банкиров и пригрозил им проверками со стороны правоохранительных органов, если деньги продолжат убегать из страны.

    Не остался в стороне и Президент страны.

    «Банки не должны наживаться на кредитах, заявил президент России и поручил Центробанку следить за справедливостью маржи банков».

    На встрече с руководством Торгово-промышленной палаты (ТПП) Дмитрий Медведев повторил слова премьер-министра Владимира Путина о том, что сейчас, в условиях кризиса ликвидности, банки должны вести себя, прежде всего, как «госагенты» и ставить своей целью максимально насытить деньгами более мелкие финансовые структуры и предприятия реального сектора экономики. И забыть на время главную цель любого бизнеса – получение прибыли».

    Отказавшись от того, чтобы банки выступали как госорганы по форме, Дмитрий Медведев, предложил частным банкам стать таковыми по существу, давя на нравственность и ответственность. А для того, чтобы необходимость соблюдение нравственных норм, т.е. «справедливой» маржи, не вызывало сомнений, Президент предложил выделить специальных центробанковских «комиссаров».

    По мнению Медведева, «справедливая» кредитная ставка должна определяться по формуле «инфляция плюс маржа» (т. е. процент официального индекса потребительских цен плюс некий процент «справедливой» прибыли). А «следить за тем, чтобы эта маржа банковская, вознаграждение банка за соответствующую банковскую операцию, была разумной – это дело контролирующих организаций, напомнил Дмитрий Медведев.

    В противном случае Президент Медведев пригрозил сократить цепочку прохождения денег через кредитную систему.

    Правоохранительные и надзорные ведомства РФ не заставили себя долго ждать и договорились о совместных действиях по ужесточению контроля за расходованием бюджетных средств, выделенных на преодоление последствий мирового финансового кризиса.

    Заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в сфере экономики с участием представителей МВД, ФСБ, ФНС, Росфинмониторинга, ЦБ РФ и Федеральной службы по финансовым рынкам прошло во вторник в Генеральной прокуратуре. Участники заседания приняли программу действий по обеспечению сохранности бюджетных средств, выделенных на укрепление финансового и других секторов экономики.

    Как видим, вместо простых, эффективных и понятных народу мер по национализации банковской деятельности, было говорено множество грозных слов и увещеваний, а потому все пока происходит как в басне, где кот Васька слушает да ест.

    Какая нравственность и совесть, когда остался один аппетит?

    Николай Байбаков
     
  3. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.580
    Симпатии:
    807
    Национализацию уже проводили в 1917. К чему это привело- знают все, кто ходил в школу
     
  4. Klark

    Klark Пользователи

    Регистрация:
    23.09.2007
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    0
    Деньги есть, а кредиты не дают"Известия" узнали у предпринимателей, легко ли получить государственную помощь.

    Что такое кризис? Это когда денег не дают. Именно так, даже не задумавшись, ответит на вопрос любой бизнесмен. Ведь как сейчас получается: денег в стране много и государству накопленных миллиардов для поддержки экономики не жалко, но до конкретного завода или предприятия они не доходят. Почему? Уж больно банки прижимисты. Хоть и получили от правительства и ЦБ больше 2 трлн рублей на кредиты для "реального сектора", раздавать их не спешат. "Известия" каждый месяц опрашивают банкиров, как они распоряжаются адресной поддержкой государства. Теперь мы решили поинтересоваться у бизнесменов, легко ли им получить кредит.

    Позиция государства в вопросе обеспечения экономики кредитами очевидна.

    - Мы обязаны помочь и малому, и среднему бизнесу, должны быть реализованы все решения, о которых говорилось ранее, в том числе по обеспечению доступа к кредитам, - заявил по этому поводу президент России Дмитрий Медведев.

    Специально на кредитование малого бизнеса правительство уже выделило коммерческим банкам 30 млрд рублей через госкорпорацию Внешэкономбанк (ВЭБ), а в следующем году выделит еще 10,5 млрд.

    - В целом по системе банкам, которые отвечают определенным требованиям, а их свыше 120, эти ресурсы будут выделяться с условием направления части средств на поддержку малого и среднего предпринимательства, - отметил премьер-министр Владимир Путин.

    По результатам мониторинга сети кредитования HotCredit из Владивостока, сегодня сильно выросли процентные ставки. Если еще в июле нетрудно было получить кредит под 18% или даже 12% годовых, то в ноябре в лучшем случае разговор начинается от 16%, доходя даже до 28%. Но самое неприятное состоит в том, что число банкиров, согласных кредитовать малый и средний бизнес, сильно сократилось - во всем Приморском крае их остались буквально единицы.

    Но это все опросы и обобщения. Гораздо показательнее, что о доступности кредитов говорят сами бизнесмены. Страна у нас большая, условия везде разные, но вопрос о кредитах вызвал живой интерес. Своим мнением с "Известиями" поделились 12 предпринимателей из больших, средних и маленьких компаний. Если разнести их по отраслям, то охватить нам удалось торговлю, электроэнергетику, машиностроение, недвижимость и сельское хозяйство. Скажем сразу, большинству из них в кредитах либо вообще отказали, либо поставили такие условия, что смысл брать такие дорогие деньги отпал сам собой.

    "Кто ваши грибы теперь есть будет?"

    Хуже всего малым и средним компаниям. Как уверяет бизнесмен Сергей Петляков из Калининграда, его кредитная история безупречна - за восемь лет выращивания шампиньонов и вешенок он ни разу не задерживал платежи по кредитам. Но деньги давать и ему перестали.

    - Еще в июле я договорился со своим банком о том, что буду строить помещение под размножение мицелия. Это увеличивает рентабельность моего хозяйства на 30%. Мы договорились с банком, что в конце осени мне понадобится ненадолго кредит в 200 тыс. рублей на закупку рассады. Однако, когда две недели назад я пришел оформлять ссуду, в кредитном отделе сначала раскритиковали мое обоснование. Мол, кто вам сказал, что инфляция в следующем году не превысит 20%? Затем предложили оформить в залог мою квартиру ценой несколько миллионов рублей. А затем честно сказали:

    - Уважаемый Сергей Эдуардович! Кризис на дворе, кто ваши грибы теперь есть будет?

    - Сегодня ни один банк кредитов не дает, - категоричен председатель совета директоров калининградской группы компаний "Вестер" Олег Болычев.

    Ему вторит и лидер Калининградского союза предпринимателей Сергей Пасько:

    - Деньги до банков из столицы дошли, говорю это, потому как у меня много знакомых банкиров. Но все они сразу же перевели рублевую массу в доллары и никаких кредитов выдавать не собираются. Ждут, пока американская валюта вырастет до 45 рублей.

    В Волгограде, владелец двух небольших продовольственных магазинов Виталий попытался получить кредит для покупки помещений под два новых магазина в формате "у дома". Но теперь от планов пришлось отказаться.

    - Банкам плевать на мою кредитную историю, бизнес-планы и обороты по расчетным счетам, - рассказывает он. - В лучшем случае засчитают в залог 30% от цены товара на складе, да еще и проценты по кредиту накрутят в 24%. И это еще если повезет.

    "Строить новые электростанции нереально"

    У крупных компаний дела получше, но не то чтобы сильно.

    - Некоторые крупные банки полностью закрыли для нас кредитные линии, - говорит генеральный директор компании ТГК-11 из Новосибирска Сергей Кожемяко. - Другие подняли ставки до 15% и потребовали увеличить обеспечение. В залог теперь согласны брать только офис в центре города и уголь на складе, да и то с огромным дисконтом в 40%. Строить новые электростанции на таких условиях нереально.

    - До нас деньги пока не дошли, - вздыхает заместитель генерального директора ростовского завода "Рубин" Владимир Зайцев. - Теперь в некоторых банках требуют по кредитам аж 30%, увеличили комиссии за оформление. Мы обращаемся во многие банки Ростова, и почти везде сталкиваемся с подобными проблемами. Некоторые отказывают в выдаче кредита еще и из-за отсутствия денежных средств.

    Источник: «ИЗВЕСТИЯ»
     
  5. Klark

    Klark Пользователи

    Регистрация:
    23.09.2007
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    0
    Именно поэтому мы должны добиваться не только, и даже не столько, национализации, при современном государстве, сколько демократизации самого государства. Переход предприятия в руки наших действующих чиновников малоэффективное и во многом бесполезное мероприятие. Только демократическому государству, где власть народу будет принадлежать реально, а не формально, можно и нужно будет взять всю полноту власти над финансовой сферой.

    Урок 1917 года в том и состоит, что не народ строил государство для себя, а партия создавала государство над народом. И как результат - с развалом КПСС ушло в не бытьё и государство.
     
  6. byf59

    byf59 Пользователи

    Регистрация:
    31.03.2009
    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    42
    Кто

    колокольчик

    будет

    вешать?..
     
    Последнее редактирование модератором: 2 апр 2009
  7. byf59

    byf59 Пользователи

    Регистрация:
    31.03.2009
    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    42
    По вашей логике получается-удачливый вор или лохотронщик тоже заработал свои деньги, ведь он тоже пользовался своим интелектом, а если очень хочется-можно найти и моральные плюсы: научил людей ушами не хлопать.
     
  8. пророк

    пророк Пользователи

    Регистрация:
    09.03.2009
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    0
    Господа, национализация, это не отбор у предпринимателя, производства или финансов, национализация это КОНТРОЛЬ, за предпринимателями, чтобы они не занимались СПЕКУЛЯЦИЕЙ в период КРИЗИСА, чтобы не завышали ставки и цены на тоывар.

    Это признали даже американци.

    А вам мадам виола349, советую книжки читать повнимсательней. Судя по вашим высказываниям, вы были троишницей. И не читайте демогазет.
    Уважаемый Бандерила,

    предприниматель может быть семи пядей во лбу, но бес помошников он будет сидеть в зад...е. Нае...ть ближнего, за счёт спекуляции, большого ума не надо, но люди выступают против банкиров и властей, потому что кризис порождает СПЕКУЛЯНТ-банкир, а расплачивается почему-то простой вкладчик, то-бишь НАРОД. Я ещё понимаю свои финансы профукать, но ведь банкиры чужие(народные) деньги фукнули. А теперь просят помощи у государства, а посути у тогоже народа, которого и обобрали.

    Можно конечно помочь, но не Тем "управителям", которые пустили деньги по ветру, и то с двойным возвратом, чтобы и людей деньги вернуть и государству отдать. Может тогда так называемые менеджеры больше думать будут и меньше спекуляцией заниматься. :cray:
     
  9. razdolbaeff

    razdolbaeff Пользователи

    Регистрация:
    22.10.2011
    Сообщения:
    223
    Симпатии:
    39
    «Мне Маркса жаль, его наследство

    Свалилось в русскую купель.

    Здесь цель оправдывала средства,

    И средства обосрали цель» (И.Губерман)

    «-Папа, а кто такой Карл Маркс?

    -Это, доченька, экономист такой…

    -А-а-а…, это как наше тетя Клава?

    -Нет, доченька, наша тетя Клава старший экономист…»

    (Старый советский анекдот, слышал в середине семидесятых)

    То там, то сям постоянно в Сети встречаю высказывания сторонников светлого будущего, что скоро в мире все переменится, согласно мудрым предначертаниям Маркса и Энгельса, сделанным в середине девятнадцатого века, и Владимира Ульянова-Ленина в начале двадцатого, во всем мире наступит диктатура пролетариата, собственность на средства производства перейдет в руки трудящихся, и они будут ею управлять.

    Как сумеют… Как кухарка государством, а обезьяна гранатой…

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    А тем, кто им пытается как-то противоречить, советуют читать произведения вышеупомянутых мудрых старцев. Типа, в их трудах содержится истина в последней инстанции, и ничего более умного и современного в области экономических теорий человечество не придумало.

    Когда же сторонников левой идеи спрашиваешь, а знакомы ли они, скажем, с экономическими теориями Кейнса, Хайека, Фридмана, отвечают: сам дурак. Ну, и без ругани редко…

    Вот только невдомек им, что с времен Ульянова-Ленина, а уж тем паче Маркса-Энгельса…

    Это в савецкие времена житель одной южной республики высшую партийную школу закончил, к себе в аул или кишлак приехал и говорит: Вы знаете, оказывается, Ульянов Ленин это один человек, Маркс Энгельс два разных человека, а Слава КПСС совсем не человек…

    Таки с тех пор мир-то поменялся самым радикальнейшим образом. Нету теперь того капитализма, что был при Марксе. С шестнадцатичасовым рабочим днем, расстрелами рабочих демонстраций, детским трудом, переломанными руками штрейкбрехеров…

    Уже в конце девятнадцатого века, как на Западе, так и в России собственниками промышленных предприятий создавались прообразы детских садов, больниц для трудящихся.

    И про оплату труда начинали понимать. Тот же Генри Форд, создавший конвейерное производство автомобилей. Если он своим рабочим, как другие буржуи своим, нормальную зарплату платить не будет, то эти автомобили и прочие товары некому будет покупать.

    Это вам не «развитой социализм», когда товар можно произвести, а потом списать за ненужностью. При капитализме производство имеет смысл, если потребители товары покупают. А для этого надо, чтобы у них были деньги.

    А потом в двадцатые годы в Италии знакомый Ленина, социалист Бенито Муссолини стал организовывать дома отдыха, дома культуры с кружками художественной самодеятельности, спортивные клубы… Называлась эта программа Дополоваро, в переводе «в свободное время»…

    Систему, которую Муссолини создал, он назвал фашизмом от латинского слова фасцио, связка, пучок. По смыслу вроде как «народ и партия едины». Термин-то фашизм он не сам придумал, а из эпохи Цезаря заимствовал.

    Чуть позже подобные действия в своих странах стали предпринимать национал-социалист Гитлер и коммунист Сталин. Подробно об этом я писал в статье «(Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)…»

    И когда почитатели трудов Маркса, Энгельса и Ленина предлагают мне ознакомиться с их произведениями…

    Ну, повторюсь, задавать ответный вопрос, читали ли они Кейнса, Фридмана, Хайека бессмысленно.

    На их же вопрос отвечу: читал. Технический вуз я закончил в СССР в 1977 году. И, разумеется, на кафедре марксизма-ленинизма последовательно изучал и сдавал экзамены по истории КПСС, марксистско-ленинской философии, политэкономии социализма и капитализма, научному коммунизму… По последнему был даже государственный экзамен…

    А еще и такой предмет, как экономика машиностроения…

    «А что, любезный, вы можете сказать по поводу прочитанного?» (С)

    Все же в техническом вузе большей частью технические дисциплины изучались. В которых имелась определенная внутренняя логика, т.е., один постулат математически или логически вытекал из другого.

    В преподававшихся же кафедрой марксизма-ленинизма науках подобная логика отсутствовала категорически.

    Хотя, скажем, к диалектическому материализму Маркса я бы это утверждение относить не стал.

    А вот не было в марксизме никакой экономики. Был просто набор догм, что при социализме полагается поступать так-то и так-то. Без всяких объяснений, зачем. А не вашего ума дело. Без вас есть кому решать.

    В те далекие годы моей молодости познакомиться с альтернативными экономическими теориями возможности никакой не было. Параграф в учебнике «Критика буржуазных теорий», где только критика. Без самих теорий…

    И мы, савецкие студенты, эту марксистско-ленинскую белиберду зубрили, сдавали по ней экзамены, а через пять минут после экзамена выбрасывали из головы…

    Вот я честно скажу, пытался углядеть в этих науках смысл и логику. И не сумел. Ну, да, скажут, мол, твой IQ до Маркса с Лениным не дорос.

    Может и так… Но ведь до Хайека с Фридманом в более поздние годы дорос. А в те студенческие и до высшей математики, и до физики, и до сопромата, и до теории ядерных реакторов…

    И инженером в ядерной энергетике нормально работал. Около сорока авторских свидетельств СССР на изобретения, в загранкомандировки катал, шмотки оттуда домой возил…

    Шли годы…

    10 марта 1985 года улыбающийся Игорь Кириллов из зомбоящика сообщил савецкому народу: Вы, конечно, будете смеяццо, но Черненко тоже умер…

    И… «По стране промчалась тройка: Мишка, Райка, перестройка…»

    Горбачев верил в этот марксизм-ленинизм. Как мантру утром и вечером повторял: Мы должны доказать исторические преимущества социализма. Но, в чем они заключаются, не знал. Преподаватели кафедры марксизма-ленинизма МГУ ему об этом не сказали…

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     
  10. KYa.M

    KYa.M -

    Регистрация:
    27.12.2010
    Сообщения:
    4.283
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Петербург
    "Неопределенность" это рулетка. Этот термин придумали регуляторы, которые тайком подкручивают эту рулетку и руководят всей игрой. Поэтому любому акционеру или вкладчику они всегда могут сказать, что тот разорился "случайно"- плохо сыграл в их игру угадайку..

    Вирт. сектор, хоть и поглощает реальную экономику и товары, но сам он пуст: игровые "фишки" не эквивалентны реальным товарам, а 'обеспечены' лишь цифрами на разных бумагах и поддельными рейтингами от регулятора.
     

Предыдущие темы