Олимпийские игры в Лондоне: тренеры должны отвечать за неудачи

Тема в разделе "Спортивный форум", создана пользователем Спортмастер, 31 авг 2012.

  1. Спортмастер

    Спортмастер New Member

    Регистрация:
    31.08.2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Успех спортсмена напрямую зависит от стиля руководства тренера, его знаний, умений, авторитета, любви к своему делу. Немаловажную роль играют роль психологические и педагогические навыки тренера, его система отбора спортсменов. Любое, даже самое незначительное упущение ведет к неудаче и нулевым результатам, к не оправданию ожиданий, к разочарованию. Все это было на Олимпийских играх в Лондоне. За многие провалы некоторые тренеры уже покинули свои посты, а другие, как например в женской тяжелой атлетике продолжают уничтожать конкуренцию в команде, губить тренеров и спортсменок, уверен заслуженный тренер России Иван Белоус.

    Министерство спорта положительно оценило выступление российских спортсменов в Лондоне: они завоевали больше наград, чем четыре года назад в Пекине и им не хватило только шесть медалей, чтобы догнать в общем медальном зачете Китай – 82 против 88 медалей. Действительно, наград завоевали больше, но их качество не улучшилось. Медалей высшей пробы оказалось всего на одну больше, чем в Китае.

    Не оправдали надежд спортсмены во многих видах спорта и за их результат должен отвечать главный человек в коллективе - тренер. По сути, главный тренер работает даже не на себя, не на министерство спорта, а на целую страну и за показанный спортсменом результат должен «отчитываться» перед болельщиками, фанатами, да просто перед жителями страны, чью честь и достоинство он был удостоен защищать. Так, не выполнив своих обязательств перед страной, нашли в себе силы и мужество уйти в отставку многие тренеры, например, Владислав Павлович – главный тренер фехтовальщиков, главный тренер команды по стрельбе Игорь Золотарев и другие.

    Это объяснимый поступок. Ведь тренер выстраивает систему отбора спортсменов на соревнования, составляет планы тренировок и сборов, разрабатывает методологию подготовки. И если команда не показывает нужного результата, то тренера необходимо менять, так как его система просто не работает. Однако в некоторых видах спорта даже тренера тренером называть трудно, уверен заслуженный тренер России Иван Белоус. Прежде всего, он имеет в виду женскую тяжелую атлетику, где Россия уже четыре Олимпийских цикла без «золота».

    Если на следующих Олимпийских играх в Бразилии Россия хочет завоевать «золото» в женской тяжелой атлетике, то, по мнению Ивана Белоуса, всю систему отбора и подготовки спортсменов по методике Солтана Каракатова (главный тренер по тяжелой атлетике в России) нужно менять, она губит и тренеров, и спортсменок. Приходит время, когда нужно найти в себе силы, чтобы покинуть пост, последовать примеру Павловича или Золотарева, прислушаться к словам министра спорта Виталия Мутко: «недоработал – ушел в отставку».

    «По моему мнению, в России существует несколько методик подготовки спортсменов и много высококвалифицированных специалистов тяжелой атлетики, - рассуждает Иван Белоус, - но сам главный тренер не занимается подготовкой атлетов, а значит, он не может называться главным тренером, это менеджер, начальник команды, человек, несущий ответственность за участие коллектива на соревнованиях, но не тренер. Каждый спортсмен тренируется – подчеркну - с личным тренером, который и готовит спотрсмена к соревнованиям. Тренировки проходят по методике личного тренера.

    По сути, вся система настроена на уничтожение здоровой конкуренции. К примеру, федерация тяжелой атлетики должна была заранее уведомить министра спорта Виталия Мутко о травме Оксаны Сливенко и ее нужно было заменить и не доводить до такой ситуации, что практически некем менять. Если бы не было Натальи Заболотной, то выставлять просто некого. «А скоро так и произойдет, - говорит Иван Белоус, - никого не останется. Система отслеживает тренеров и спортсменок, которые хотят и пытаются чего-то добиться и, прямо говоря, уничтожают».

    «Три «серебра» россиянки завоевали исключительно своим сильным характером,упорством и мастерством, - продолжает заслуженный тренер, - спортсменки были готовы взять «золото», но главный тренер женской сборной Солтан Каракотов допустил ряд серьезнейших методически-тактических ошибок во время подводки и проведения соревнований, что оставило их и целую страну без медалей высшей пробы.Нулевая оценка Надежды Евстюхиной в Лондоне подтверждает о не современной и устаревшей методике подготовке спортсменов по системе Солтана Каракотова.

    Тренер уверен, что в России есть сильные спортсменки, которым просто не дают себя проявить. Лучших спортсменок пытаются «отобрать» у личных тренеров, так сказать, «производят селекцию». Многие, кто подчинились, закончили травмами, те, кто не подчинился – допинг дисквалификациями.

    «Если не подчинился, не отдал спортсменку, кому велят, - поясняет Иван Белоус, - то придет уведомление о дисквалификации спортсменки, ее замучают допинг пробами, которые в итоге окажутся положительными. Я сам пострадал от этой системы и знаю, что говорю».

    Так, спортсменка Ивана Белоуса - Таисья Антонова в июне на прикидке показала результат в 125 кг. в рывке и 155 кг. в толчке в весовой категории до 69 кг., это больше, чем другие участницы Олимпиады.

    "Не для кого не секрет, что Антонова в последние годы сильно прибавила, - говорит Иван Белоус, - она была сильнее Сливенко, но Каракотов, видимо, поставил задачу – не допускать ее даже до внутренних соревнований, сделать так, чтобы она нигде не показала хороших результатов, в противном случаи его бы заставили взять ее на игры".

    Конфликт, из-за которого Таисья Антонова не попала на Олимпийские игры, и не стала олимпийской чемпионкой, разгорелся между Иваном Белоусом и Солтаном Каракотовым еще в 2003 году, когда тренер ямальской спортсменки решил не отдавать свою воспитанницу тренеру сборной.

    «Он потребовал отдать ее ему в подопечные. Но я не согласился. Тогда то нормальная карьера тренера закончилась, закончилась и карьера Таисьи Антоновой. Я уже писал письма в министерство спорта, премьер-министру и президенту России, - говорит Иван Белоус, - пока безрезультатно. Это же катастрофа, когда спортсменку такого уровня просто доводят до ручки. Мы не слабее других, мы готовы работать и конкурировать, но нам просто не дают. Таисью дисквалифицировали на 10 лет, а в спорте это равно пожизненной дисквалификации. Причем пробы на допинг проводились с явными нарушениями, а на вскрытие контрольной пробы «Б» нас просто не пригласили».

    Смена тренерского штаба сборной даст свои результаты, уверен Иван Белоус, яркий пример – выступление российских дзюдоистов в Лондоне. Проделанная работа главного тренера сборной итальянца Эцио Гамбы на лицо. Как он сам признался в интервью сайту Федерации дзюдо России, вместе с тренерским штабом ему удалось сплотить дзюдоистов, сделать из них настоящую команду, где каждый работает не только на себя, но и на товарища. Объединенная сильной рукой Энцо Гамбы российская команда завоевала в дзюдо 3 «золота», по «серебру» и «бронзе», это первые медали России в дзюдо на Олимпийских играх. Итальянцу удалось создать здоровую - спортивную конкуренцию в команде, он смог настроить себя и ребят на результат. Именно хорошего специалиста, который будет работать на команду, на развитие спорта и благо страны и не хватает в тяжелой атлетике, а если в России вспомнят еще и те времена, когда у каждой республики была своя методика в подготовке спортсменов, то конкуренция увеличится в разы.

    «Есть же федеральные округа, - продолжает рассуждать заслуженный тренер России, - можно в каждом из них сделать центр подготовки спортсменов. Сразу решаются проблемы и привлечение спортсменов к тяжелой атлетике и подготовки к соревнованиям. Появляется здоровая конкуренция. И, например, в весовой категории до 69 или 63 кг. будет не одна спортсменка, а десять. Тогда нельзя будет оправдаться, что спортсмен травмирован, поэтому он не поехал – травмирован, значит поедет другой, сейчас этого другого нет, а если появится, то рискует быть поглощен политикой Каракатова».

    Тренер в команде решает многое, если не все и с кого, если не с тренера, спрашивать за результаты спортсменов. Если результатов нет, то не пора ли главному тренеру уйти?
     
  2. Ирок5

    Ирок5 Ласковая, нежная, белая и пушистая

    Регистрация:
    06.12.2010
    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Колпино
    Один тренер уже ответил за неудачу жизнью.......
     
  3. Настоящий Пенс

    Настоящий Пенс "Настоящий Пенс" - с 2016 г

    Регистрация:
    02.07.2009
    Сообщения:
    14.862
    Симпатии:
    1.053
    Адрес:
    Ижевск-Ленинград
    При каждой неудаче вешаться?
     
  4. Blackadder

    Blackadder Пользователи

    Регистрация:
    07.09.2010
    Сообщения:
    7.850
    Симпатии:
    301
    Если ты не выполнил задание партии и подвел Владимира Владировича, то конечно надо вешаться.
     
  5. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    20.876
    Симпатии:
    3.653
    ИМХО всё просто. Есть результат - получай бабло, нет результата - пинка под жопу с выходным пособием в размере минимальной зарплаты.
     
  6. Оксана Васильева

    Оксана Васильева Пользователи

    Регистрация:
    22.03.2011
    Сообщения:
    513
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Питер
    В общем, да. Тут от результата должна зарплата зависеть. Есть - молодец, нет- извиняй, на тебе минималку. Причем, скорее результат не победами должен измеряться, а разницей с предыдущими показателями.
     

Предыдущие темы