Фильм «Беседа со старцем Ефремом Святогорцем»

Тема в разделе "Форум о религиях", создана пользователем Boy Gold Ring, 7 дек 2011.

  1. Boy Gold Ring

    Boy Gold Ring Пользователи

    Регистрация:
    30.12.2007
    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    20
    Фильм «Беседа со старцем Ефремом Святогорцем» (1992):



    Фильм представляет собой редкую видеозапись беседы со старцем Ефремом, сделанную в 1992 году в храме Святого Креста в Питсбурге, США; Греческая Православная церковь.

    Архимандрит Ефрем (Мораитис), игумен греческого монастыря преподобного Антония Великого в США, Аризона, милостью Божией, и ныне еще здравствующий, и сейчас там подвизается. Православные рассказывают много благочестивых историй о благодатной силе молитв старца Ефрема, его прозорливости. В Антониев монастырь приезжают паломники со всего света за утешением, с надеждой на мудрый совет в сложной жизненной ситуации, на исцеление души. Многие люди, побывав несколько раз в обители, перебираются поближе к монастырю на постоянное место жительства. Здесь говорят, что сама Святая Гора спустилась на землю Аризоны.

    Самоотверженными трудами отца Ефрема в США и Канаде открыто восемнадцать православных обителей с афонским уставом. Говорят, что когда их будет двадцать, старец выполнит таким образом свое послушание перед Господом и его земной путь подойдет к концу.

    Духовным наставником старца Ефрема был Иосиф Исихаст (†1959), известнейший афонский подвижник. Его бесценные письма к монашествующим, мирянам и послание к исихасту пустыннику, впервые изданные на английском языке в 1998 году именно в аризонском монастыре, имеют большую внутреннюю силу и помогают внимательному читателю на пути к духовному совершенству...

    Фильм дает редкую возможность видеть старца Ефрема, где он ведет беседу о духовной брани православного подвижника, а также о том, что именно его подвигло основывать православные монастыри в Соединенных Штатах.

    Братья и сестры, просим помянуть в своих молитвах р.Б. Евгения и инока Романа, сделавших возможным перевод этого видео на русский язык.

    Спаси Господи!

    Год выпуска: 1992

    Страна: США

    Жанр: Беседа

    Продолжительность: 01:22:57

    Язык: Английский, греческий

    Перевод: Русские субтитры

    …………………………

    Фильм «Старец о.Ефрем Филофейский (Аризонский)»
     
    Последнее редактирование модератором: 7 дек 2011
  2. Boy Gold Ring

    Boy Gold Ring Пользователи

    Регистрация:
    30.12.2007
    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    20
    Старец Ефрем Филофейский:

    "Цель молитвы состоит в том, чтобы соединить человека с Богом, принести Христа в сердце человека. Где действие молитвы, там и Христос со Отцом и Святым Духом — единосущная и нераздельная Святая Троица. Где Христос — Свет мира, — там вечный свет мира: там мир и радость, там ангелы и святые, там веселье Царства.

    Блаженны те, которые облачились в Свет мира — в Христа — ещё в настоящей жизни, потому-что они уже начали носить одежду нетления...

    Итак, умная молитва имеет целью принести Христа в сердце человека, изгоняя оттуда диавола и разрушая все дела его, которые он сам совершил через грех. Ибо для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола, — говорит любимый Ученик. Где только диавол познает силу этих пяти слов, там он с бешенной яростью противоборствует, сражается против молитвы.

    Бесчисленное количество раз демоны устами одержимых исповедывали, что горят от действия молитвы. Был один монах, который пал во многое нерадение, т.ч. оставил своё правило и вернулся в мир. Пошёл он на свою родину в Кефалинию, где, как известно, бесноватые приходят к святому Герасиму за исцелением. И вот этот монах тоже пошёл поклониться святому, а по дороге его встречает одна одержимая и говорит: «Знаешь, что ты держишь в своей руке? Ах, если бы знал, несчастный, что ты держишь у себя в руке! Если бы знал, как меня жгут эти твои чётки. И ты держишь их ради обычая, для порядка!» Монах был ошеломлён. От Бога было, чтобы демон сказал это. Монах опомнился. Бог просветил его, и он говорит себе: «Что я творю! Держу в руке сильнейшее оружие и не смог поразить диавола. И не только не смог поразить его, но он ещё пленяет и тащит меня куда хочет. Согрешил, Боже мой!» И в тот же час, раскаявшись, он вернулся в свой монастырь. И, придя, положил хорошее начало, и столько преуспел в молитве и монашеской жизни, что стал поучительным примером для многих. А подумать только, что значение молитвы и чёток открыл — конечно не желая этого — диавол, по неисповедимой воле Всевышнего...

    Если Христос есть Свет мира, то те, кто Его не видят, не верят в Него, без сомнения слепы. Тогда как те, кто подвизаются в исполнении заповедей Христовых, наоборот, входят в свет; они исповедуют Христа и поклоняются Ему как Богу. А тот, кто исповедует и имеет Христа как своего Господа и Бога, получает силу, через призывание Его имени, творить также и Его волю. Если же он не в силах этого делать, тогда ясно, что исповедует Христа только устами, сердцем же далёк от Него...

    Молитва на устах? Там и благодать. Кроме уст она должна проходить и в ум, спускаться в сердце. А для этого нужно много времени и труда.

    Трудность молитвы заключается в начале, как и при любом другом добром деле. Язык должен потрудиться, расплачиваясь за все свои пустословия и падения. Должны выработаться привычка. Ибо без труда и подвига привычка не вырабатывается. Нужно также смирение, чтобы пришла благость. После этого открывается путь. Молитва соединяется с дыханием. Ум просыпается и следует ей. И со временем происходит облегчение от страстей. Утихают помыслы, успокаивается сердце.

    Неустанно возвращай свой ум назад, сколько бы он не отвлекался. Бог увидит твоё старание и твой труд, и пошлёт Свою благодать, чтобы собрать его. С благодатью все делается с радостью и без труда.

    С молитвой — от одной радости в другую. Без молитвы — падение за падением, скорбь за скорбью, затруднённый контроль совести. Духовный плод приобретается понемногу: небольшой труд и воздержание вместе с молитвой, благотворная скорбь, бдение и слезы, и сладость Божия присутствия, непорочнейший Его страх, который исправляет и очищает ум и сердце.

    Держи, насколько можешь, меру во сне и во чреве, чтобы смочь удерживать также свои язык и глаза. И когда случится съесть или поспать больше, тогда в деле Божием потрудись больше. И демоны огорчатся, видя как, хотя в одном уязвили, но в другом были побеждены.

    Смотри и поступай с рассуждением. Нужен не только труд, но и рассуждение, и последнее больше — по Отцам. Ум легко загрязняется и легко очищается. Сердце тяжело очищается и тяжелее загрязняется, т.к. этого не позволяет обитающая Божественная благодать. Отсюда нужда в очищении сердца, чтобы через него и ум просвещался от чистых помыслов, которые отражаются в нем сверху.

    Как невозможно, чтобы не споткнулся тот, кто идёт ночью, так невозможно не грешить тому, кто ещё не увидел Божественного света...

    Внимательно следи за воображением. Не принимай никакого образа. Он станет для тебя идолом, чтобы ему поклоняться. Блуждающий ум рисует все более причудливые картины, входя в запретное сознание, старается изображать тайное и скрытое ближнего. С молитвой образ сразу же, как только начинает составляться, разрушается.

    Никто из смертных не остаётся вне брани с бесами. Все испытывают на себе нападения врага, чтобы начала действовать воля, свободный выбор. Великая честь человеку, который — благодатью Божией — достигнет того, чтобы удерживать диавола в прилоге. (По учению Святых Отцов о помыслах, прилог есть первая стадия развития помысла, когда диавол представляет перед воображением человека искусительную картину. Эта стадия ещё не является грехом.) Не пожелай сопричесть себя к тем, кто, находясь в состоянии пленения, не соглашаются и говорят: «Но я уже не могу больше противостоять — в этот момент ничего не могу сделать». Да, в этот момент не можешь, но раньше смог бы. Как сможешь и опять, если положишь доброе начало.

    В Царство Божие не входят непокаявшиеся, но грешники, очищенные через покаяние. Ничто так не помогает человеку в брани, в победе над страстями, как непрерывная умная молитва. Во время искушения, когда ослабевают ум и язык, нельзя отпускать молитву. Старайся ещё немного, чтобы Бог увидел твоё намерение и укрепил тебя. Бог хочет ещё большего от тебя, поэтому оставляет на время искушение, чтобы ты достиг этого, потому-что знает, что ты сможешь. И ты знаешь.

    Время от времени случается, что без какого-либо повода с твоей стороны тебе посылается благодать, и тогда Бог как бы говорит: Все, что имеешь — это хорошо, но не думай, что все зависит от тебя. Я сужу, когда Мне прийти и когда уйти — так научу тебя совершенному отречению от своей воли и терпению, чтобы ты хорошо выучил урок смирения.

    Внимание должно быть соединено с молитвой и быть не отделённым от неё так же, как тело нераздельно соединено с душой. Ум должен хранить сердце во время, пока оно молится, всегда ограждать его и оттуда — изнутри сердца — воссылать к Богу молитвы, постоянно говоря: Господи, Иисусе Христе, помилуй мя! И когда там, внутри сердца, ум вкусит, что благ Господь, и насладится, то не захочет уже больше удаляться из места, где находится сердце.

    Бог есть Свет, и Его созерцание тоже есть Свет. Счастливы те, которые приблизились к Божественному Свету, вошли в Него, соединились со Светом и сами полностью стали Светом, потому-что они совершенно сняли с себя загрязнённую одежду своих грехов и не хотят уже больше плакать горькими слезами. Счастливы те, которые ещё здесь познали Свет Господень, как бы видели Его Самого, ибо они хотят предстать перед Ним с дерзновением в будущей жизни. Счастливы те, которые приняли Христа, Который пришёл как Свет к ним, пребывавшим до этого во тьме, ибо они стали сынами Света и невечернего дня..."

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     
  3. Boy Gold Ring

    Boy Gold Ring Пользователи

    Регистрация:
    30.12.2007
    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    20
    о.Ефрем об абортах: (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    Фрагмент статьи:

    "Расскажу один случай.

    В Македонии в одном храме, где хранились мощи весьма почитаемого Святого, был престольный праздник. В этом храме работала некая благочестивая женщина. Она помогала готовить церковь к празднику, убирала, а после обеда однажды прилегла отдохнуть — хотела полежать немного, а потом продолжить работу.

    Легла и уснула и проспала несколько суток. Позвали врача. Врач посмотрел и говорит:

    — Не надо пытаться её будить, с ней что-то происходит, с медицинской точки зрения этого объяснить нельзя. Рано или поздно она проснётся сама.

    Не знаю, сколько уж именно прошло времени, но в конце концов женщина проснулась, пришла в себя и спросила:

    — А всенощная уже началась?

    Она думала, что проспала несколько часов. Ей отвечают:

    — Нет, не началась, но скоро начнётся.

    Женщина поверила. Когда же она окончательно осознала ситуацию, то попросила старосту храма:

    — Пожалуйста, позовите сюда всех женщин нашей деревни.

    Собрались все, кто мог прийти, и она поведала:

    — Послушайте, что я видела. С одним светлейшим мужем я спустилась вниз. Я спускалась всё глубже и глубже в сердце земли, видела там темницы, видела тьму, видела заключённых, много чего видела. Между людьми, которых мне показали, я видела женщин, сделавших аборт, — они поглощали свою кровь, оставшуюся после аборта! Я ужаснулась такому зрелищу, и Ангел мне сказал: «Сейчас ты вернёшься на землю. Собери всех женщин и расскажи им, что ты здесь видела, дабы удержать их от этого преступления. Если они достойным образом не покаются, то окажутся здесь в таком же положении».

    Мы все должны помогать людям избегать этого преступления. Как только узнаём, что кто-то хочет сделать аборт, нужно с твёрдостью стараться этого не допустить и объяснить последствия. Обычно женщина, делающая аборт, не видит и не понимает того, что у неё внутри в этот момент происходит. При первой возникшей трудности — к тому же это сделалось модным — она идёт к врачу и делает аборт, словно речь идёт о щенке или котёнке. Остановим её, побеседуем, отговорим, поможем осознать, на какое страшное преступление она собирается пойти!"
     
  4. Boy Gold Ring

    Boy Gold Ring Пользователи

    Регистрация:
    30.12.2007
    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    20
    Брань со страстями

    23 ноября, 2012 • Старец Ефрем Филофейский

    Источник: Agionoros.ru

    Agionoros.ru продолжает публикацию бесед старца Ефрема Филофейского из книги «Искусство спасения», выпущенной Издательским Домом «Святая Гора».

    Благословенные мои дети,

    Святые отцы говорят, что сердце человека оплетено корнями страстей, которые прочно впились в него своими шипами. Стоит человеку, когда Бог его просветит, взяться за искоренение какой-либо страсти (по сути, искоренение страсти есть не что иное, как её преображение), то есть начать словно пинцетом исторгать из сердца маленькие страстные корешки, как тут же сердце начинает кровоточить от ран. Человек испытывает боль. Если он не заставит себя превозмочь эту боль, откажется от борьбы, то пребудет и далее в состоянии страстности и греховности. Но, если человек решится терпеть, то в конце концов исторгнет из сердца корень страсти и обретёт свободу.

    Потому Святые отцы, просвещаемые Богом, подвизались, молились, понуждали себя и так постепенно исторгли корни страстей и достигли бесстрастия. Потом их уже не волновали ни помыслы гордости, ни тщеславие, ни зависть, ни нечистые помыслы, ни ненависть и т.?п.

    Мы видим, как святые творят чудеса и при этом совсем не гордятся; мы рассуждаем с недоумением: «Как могут эти люди не гордиться?» После самого ничтожного дела мы начинаем мыслить о себе невесть что: «Я великий, я самый-самый, я сделал дело, которое другому не под силу! Я просвещенный, я подвизаюсь ревностней остальных» и т.?д. Собственное «я» поднимает голову, то есть этот бес пытается лишить тебя всего, что ты приобрёл большими трудами. Когда человек начинает тщеславиться, то теряет награду за сделанное дело, остаётся одно внешнее действие, но если раскается — награда будет возвращена.

    Как же нам вернуть награду? Самоукорением и самоосуждением.

    Александрийский патриарх Феофил1 однажды отправился на Нитрийскую гору в Египте, где жили знаменитые подвижники. Придя к проту горы — совершенному в духовной жизни старцу, — он спросил его: «Отче, что ты приобрёл, став монахом и поселившись на этой горе? Какая добродетель из обретённых тобой больше всех остальных, и из всех добродетелей какая самая ценная?»

    Тот ответил ему так: «Я обрёл самоукорение, которое состоит в осуждении себя и в том, чтобы всегда считать виноватым себя, а не других».

    Святой Антоний Великий говорит: «Если человек обвиняет себя, то находит успокоение, а, когда обвиняет другого, возмущается».

    Испытайте это сами во время искушения. Скажите, что виноват другой, и тут же почувствуете внутренний дискомфорт, возмущение, скорбь. Но стоит вам только сказать: «Виноват не он, а я; что говорить о других — на себя надо смотреть, за мной столько всего… так что не мне и говорить!» — и тут же начинаешь ощущать под ногами твёрдую почву и уже не боишься упасть. Хотя перед этим тебе казалось, что ты стоишь высоко, и от этого боишься упасть, говоря: «Как бы мне не упасть», — и ты жил в таком постоянном страхе. Но стоит тебе вернуться на землю и ступить ногой на твёрдую почву, как ты перестаёшь бояться.

    Стоит мне с кем-то повздорить, как тут же во мне поднимает голову эгоизм, помысел говорит мне: «Виноват другой: это ведь он стал на меня гневаться, ведь это он говорил оскорбительные слова — он и должен смириться. Если бы, в конце концов, он говорил со мной по-другому, помягче, то я бы, конечно, перетерпел, не стал бы ему отвечать на оскорбление. Значит точно: виноват не я, а он». Вот тебе и страсть эгоизма!

    Но мы должны ей противостоять, надо сказать себе так: «Нет-нет, если бы во мне не было эгоизма, то я бы не поддался на искушение. Значит, виноват я, а не брат. Если бы у меня было смирение, то я бы подумал о том, что этот человек для меня — виновник венцов, что этим человеком, как калёным железом, Иисус выжигает мою страсть, чтобы я стал здоровым. Значит, брат оказывает мне благодеяние, потому что выжигает во мне страсть. Он — мой благодетель! Мне нужно обнять его, нужно любить и молиться за него, потому что он сделал мне большое добро — обнаружил жившую во мне страсть! Ведь, если бы я не услышал от него этих слов, если бы не случилось этого искушения, я бы не знал, сколько во мне эгоизма и не стал бы стараться одолеть его. Следовательно, благодаря искушению, я увидел свою болезнь и теперь уж позабочусь о том, чтобы употребить необходимые средства для исцеления!»

    Потом, осознав свой недостаток, человек должен начать внутреннюю борьбу. Он должен проникнуть в сердце, обнаружить там очаг поражения и вступить в борьбу со злом, страстью, горечью, тяжестью, натиском беса, который противится доброму изменению, настаивая: «Не отступай! Не делай так!» Тут человеку необходимо обратиться с молитвой к Богу, попросить Его о даровании силы, чтобы обуздать своё «я», сказать своей гордыне: «Замолчи, знай своё место, теперь я должен исполнить свой долг». Нужно пойти к брату, положить перед ним поклон. (Мы, монахи, в таких случаях делаем брату поклон. Человек, живущий в миру, поступает иначе: он приветствует брата, просит прощения: «Здравствуй, брат, с праздником, прости меня, сегодня мы причащаемся, поистине святой день…») Так происходит примирение и водворяется любовь.

    Поступая так, человек сразу чувствует радость и облегчение. Почему? Потому что прежнее состояние давило, давил бес, который хотел навязать своё — ненависть, вражду, разделение. Но Бог — это любовь и смирение. А мы, люди (и в первую очередь я), страдаем из-за своего эгоизма от того, что желаем настоять на своём, уверены в своей правоте, считаем, что мы хорошие, а виноваты другие. Что означает осуждение? Осуждение означает, что мы считаем себя безгрешными. Потому Господь и заповедал: «Не судите, да не судими будете: имже бо судом судите, судят вам»3. Осуждение — это очень серьёзно, хоть мы и считаем этот грех бытовым. «Бытовым» я называю грех, на который мы не обращаем внимания, совершаем всегда и во всякое время.

    Несмотря на то, что все мы уязвлены, все покрыты ранами и поражены грехами, но всё равно осуждаем других. В больнице все люди болеют, но ведь ни один больной не осуждает другого. Никто не пеняет соседу: «Ты — больной!» — потому что человек видит, что он и сам болен. А мы, хотя все больны душой, — уязвляем друг друга. Это всё равно что у кого-то болел бы глаз, а он стал бы осуждать того, у кого болят лёгкие. Вот что делаем мы, несчастные, и ведь сами того не замечаем.

    Всех нас помрачает грех и омрачает диавол, чтобы удерживать в осуждении. «Умрут — и будут мои!» — говорит бес. А Христос, Который есть Истина, скажет: «Вы судили? А что Я вам говорил в Евангелии? Я говорил: “Не судите!” Разве вы судьи? С каких это пор вы стали судьями? Ведь Судья — это Я». Все мы будем осуждены в той мере, в какой судим других. А мы, несчастные, о том и не думаем, открываем наши уста и осуждаем направо и налево, проклинаем с лёгкостью, не думая, что мы сами первыми достойны проклятия.

    Сколько людей, которых мы считаем ничтожными, грешниками, в один прекрасный день могут вдруг оказаться в Царствии Божием, а мы, занимающие место судей и выносящие приговоры, можем сами подвергнуться осуждению и низвергнуться в ад! Потому необходимо быть очень внимательными в своих делах, трудиться над искоренением эгоизма, который, как страшный зверь, гложет нас изнутри. Наше «я», непомерно разрастаясь, заставляет нас раздражаться и гневаться, осуждать, смотреть на других людей, как на своих должников, оскорблять и унижать их. Оно подталкивает нас к осуждению, надмевает помысел, наполняет мыслями о величии наших дел, высоте добродетелей и т.?д. и т.?п.

    Начало добра есть смиренномудрие, а начало зла — эгоизм.

    Когда я анализирую дела человека не с намерением его осудить или унизить, не по гордости, но с любовью — например, говорю, что человеку было бы полезней того-то и того-то не делать, говорю с состраданием и молясь за него, — тогда это не осуждение. Но, если называю его эгоистом и унижаю в глазах других людей — то это грех осуждения.

    В «Отечнике» читаем рассказ об одном монахе, который впал в прелесть по гордости. С ним произошло вот что. Бес привёл его к колодцу и сказал: «Если ты прыгнешь туда, то Христос пошлёт Ангелов Своих, которые удержат тебя, потому что так написано в Псалтири: “Ангелом своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих”4 и “На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою”5. Прыгай — и сам увидишь на деле, что с тобой ничего не случится». Монах всё же прыгнул в колодец и утонул, и его смерть считается самоубийством6.

    Этот рассказ приводится в «Отечнике» не для осуждения впавшего в прелесть монаха, но ради пользы последующих поколений, чтобы люди не допускали возношения ума, не доходили до забвения, ведущего к прелести. Так и мы, рассказывая некоторые случаи, говорим не в осуждение братий, но ради пользы молодых монахов.

    Вообще нужно следить за своим языком: когда и что говорить, ведь мы люди малодуховные и потому постоянно ошибаемся. Говорят, что лучше упасть на острые камни, чем пострадать от острого языка. И впрямь: лучше упасть на камни, разбить себе голову или сломать ноги; и ноги, и голова — это телесные члены и могут быть вылечены. Но язык! Через язык совершаются страшные вещи: одним-единственным словом можно довести человека даже до самоубийства! Осуждая и унижая человека, можно довести его до отчаяния, а можно одним словом и подвигнуть на путь греха. А потом мы оправдываемся: «Я ведь просто сказал». Посмотрите-ка, каковы последствия!

    Как-то в монастырь Симонопетра7 приехал один бесноватый. После всенощной он вместе с братией вышел из храма на балкон8. Диавол, желая искусить одного монаха, доброго подвижника, проводившего строгую жизнь в Катунаках9, сделал следующее. Этот бесноватый подошёл к монаху и сказал: «Помысел побуждает меня прыгнуть с балкона вниз». Монах принял это за шутку и ответил: «Так чего же ты ждёшь?» А тот взял и прыгнул, и разбился насмерть. Монах думал, что бесноватый шутит, но тот говорил серьёзно. И потом многие годы помысел мучил монаха. Диавол так и так довёл бы бесноватого до смерти, но он увлёк ещё и монаха-подвижника, чтобы мучить его потом всю оставшуюся жизнь. Одно слово, а сколько мучений!

    Так часто бывает и с женщинами, которые намереваются сделать аборт. Они идут за советом к подругам, а подруги говорят: «Да зачем тебе надо рожать? Вон и так у тебя сколько детей!» Женщина и сама уже наполовину решилась, а вторую половину ей добавила подруга. И вот она идёт и делает аборт — совершает убийство. Несомненно: половина ответственности за это убийство лежит на той подруге.

    Так и некоторые мамаши, у которых немного ума в голове: если случится дочке оступиться, они приступают с советами: «Не позорь себя и нас, сделай аборт и всё». Девушка идёт и убивает своего ребёнка. На ком тут лежит ответственность? На матери, которая дала ей такой совет. Видите, сколько одно слово может принести вреда? Поэтому нужно очень внимательно следить за своими словами. Диавол только и смотрит, как бы создать нам препятствия.

    К тем, кто занимается духовным окормлением, иногда приходят люди за советом в очень сложных ситуациях. Как тут приходится взвешивать каждое слово! Скажешь лишнее — и все поймут сказанное иначе, а потом «ищи ветра в поле». Всем нам требуется быть очень и очень внимательными.

    Также необходимо следить за тем, чтобы с пользой проводить время; богатеть во Христе для вечной жизни. Если время тратится зря, не принося духовной пользы, то мы уйдём из этой жизни с пустыми руками. Перед тобой брат, который подвизается, использует время с пользой, духовно обогащается, а ты, несчастный, сидишь сложа руки и не хочешь сдвинуться с места, чтобы сделать что-то доброе. И к тебе, и к нему придёт смерть, но брат уйдёт с полными коробами, а ты — с пустой котомкой; и всё, чем ты сможешь похвастаться, — так это злобой и грехами! А потому во всё время жизни, что нам даровал Христос, будем стараться каждый день делать что-то хорошее. Например, великую духовную пользу приносим себе, исполняя советы своего духовного отца, который учит нас так: «Чадо, по утрам молись, делай поклоны, читай Евангелие, после обеда читай молебный канон, вечером опять молись, твори поклоны; держи в уме твоём Бога, твори молитву и отгоняй злые помыслы». Если исполняешь эти наставления, то каждый день жизни приносит тебе пользу. Но, если ты не ищешь совета духовника, который подчинил бы твою жизнь некоему распорядку, то при исходе окажешься практически полностью наг. Послушание духовнику наполняет жизнь человека. Он приносит плоды добродетели, которые потом представит пред Богом, как дерево, ветви которого под тяжестью спелых и сочных плодов склоняются к земле.

    На нас, духовниках, несомненно, лежит очень большая ответственность. Мы помогаем другим, занимаемся духовным стяжанием. Дело в том, что труд этот очень тяжёл и утомителен, исполнен скорбей и печалей. По словам Златоуста: «Руководить душами тяжелее всего». Мы, как купцы, которые пересекают материки в поисках сокровищ и возвращаются домой на судах, доверху гружёных товаром. Но бывает, что купцы становятся добычей разбойников, которые отбирают у них все вырученные ими средства, а их самих убивают. Эти купцы отправляются в путь в надежде большой наживы, а в результате лишаются всего и сами становятся добычей.

    Вот и мы стремимся приобрести души, стараемся помочь другим людям, а через то получить и для себя духовную пользу. Но порой по зависти диавола мы терпим крушение и вместо помощи приносим соблазн. Святой Исаак Сирин говорит о духовных наставниках так: «Вы, как спасательные шлюпки, которые спасают терпящих бедствие, но бывает, что и сами тонут»10.

    А потому молитесь о нас, чтобы Бог нам помогал и хранил, чтобы мы до конца своей жизни могли помогать и спасать, чтобы Бог помиловал нас, спас и простил нам наши грехи.

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     
  5. Boy Gold Ring

    Boy Gold Ring Пользователи

    Регистрация:
    30.12.2007
    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    20
    "..Покаяние имеет великую силу. Оно уголь превращает в бриллиант, волка — в ягнёнка, свирепого человека делает святым. Оно сделало кровожадного разбойника первым обитателем Рая! Именно потому, что покаяние обладает такой силой, диавол делает всё возможное, чтобы отвратить от него человека. Этим объясняется то, что так много людей выступает против покаяния и исповеди.

    Некоторые говорят так: «Я же знаю, что всё равно опять совершу этот грех, так зачем мне идти и исповедоваться?»

    Брат, грех — это как болезнь! Болеешь не один раз. Можно много раз болеть одной и той же болезнью. Но каждый раз, заболев, ты идёшь к врачу и принимаешь лекарства, которые он тебе выписывает. Так и с нашей душой. Каждый раз, когда тебя поражает болезнь — пусть она одна и та же, — спеши покаяться и исповедовать грех. Придёт время и лекарство благодати совершенно исцелит твою болезнь.

    Греховная страсть похожа на дерево, корни которого сидят глубоко в земле, и его трудно вырвать. Как поступали лесорубы раньше? Рубили дерево топором. Представь себе толстое дерево с глубокими корнями. Дровосек делает один удар топором; понятно, что одним ударом он дерева не перерубит. Ударяет два, три, десять раз. В конце концов, дерево наклоняется и падает. Так же и греховная страсть: после первого удара она может не поддаться. А ты продолжай постоянным покаянием рубить страсть. Будь уверен, что в один прекрасный день страсть падёт и ты освободишься от греха, который многие годы тебя мучил.

    Святой Иоанн Златоуст говорит: «Я каюсь, но стыжусь исповедовать свои грехи. Их так много, что мне стыдно объявлять их духовнику». Стыдиться нужно, да, но стыдиться до, а не после совершения греха. Пусть же нам будет стыдно совершать зло, но не стыдно его исповедовать!

    Наше покаяние выражается в исповедании грехов, в откровении помыслов. Не стыдись объявлять свои греха, потому что придёт время, когда все они откроются. Или мы сами откроем их перед одним человеком, духовником, или в День оный их откроет Бог перед всеми Ангелами и людьми. Если же мы сами первые осудим себя в покаянии, то грехи наши изгладятся и мы получим прощение."

    (с)о.Ефрем Мораитис (Филофейский)

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     
  6. Boy Gold Ring

    Boy Gold Ring Пользователи

    Регистрация:
    30.12.2007
    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    20
    Молитва - устная и умная

    Перевели небольшой отрывок из новой книги старца Ефрема Филофейского "Мой старец Иосиф Исихаст и Пещерник". В этой главе идёт речь о гласной и умной молитве. Прошу отнестись снисходительно к возможным погрешностям перевода.

    Молитва - устная и умная

    Перевели небольшой отрывок из новой книги старца Ефрема Филофейского "Мой старец Иосиф Исихаст и Пещерник". В этой главе идёт речь о гласной и умной молитве. Прошу отнестись снисходительно к возможным погрешностям перевода.

    Старец не поучал нас много и не беседовал с нами много об умной молитве. Не потому что не мог, ведь он был по настоящему опытен в Умной молитве, был наследником и продолжателем предания о трезвении, но потому что он был осмотрителен, чтобы не вскружить нам головы мечтаниями о состояниях, которых мы ещё не достигли. Он давал нам немногословные краткие советы во время наших ночных откровений помыслов, в большинстве своём под видом указаний, но они всегда были многоценными.

    Его принципом было: «двигайся вперёд, а я тебя сопровождаю». И слово становилось делом. Молитвами старца мы трудились в молитве. И бывали времена, когда мы молились по три, четыре, пять часов умной молитвой, со склонённой головой и умом, прилепленным в глубине духовного сердца. Иногда я поднимал голову, чтобы глотнуть воздуха, но эта сладость снова тянула меня внутрь сердца! Душа уже вкусила её и говорила: «Не проси ничего более, это оно. Сие есть драгоценное небесное сокровище! Отведай его!». Действительно! Много раз молитвы моего старца помогали мне стяжать духовное ощущение божественного посещения. Но мы, более молодые, не могли достичь тех духовных высот, на которых парил наш старец Иосиф.

    Первое, что требовал Старец, как только кто-то присоединялся к нашему братству, как первое поучение, как первое понуждение было: молчание и молитва.

    — Молитву, чадо моё. Я хочу слышать от тебя, как ты говоришь молитву, а не празднословишь.

    Знал этот опытнейший учитель умной молитвы, что если новоначальный замолчит и станет упражняться в молитве, то положит хорошее начало и будет иметь богатые дары Божии в будущем. Поэтому он отмечал: «полезно монаху ест ли он, пьёт ли, сидит ли, служит или прогуливается или делает что бы то ни было вопиять непрестанно «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя». Так имя Господа Иисуса, нисходящее в глубину сердца, усмирит дракона, спасёт и оживотворит душу. Итак, упорствуй непрестанно в призывании имени Господа Иисуса, дабы поглотило сердце Господа и Господь сердце и стали эти двое единым».

    И Старец постоянно следил за нами, чтобы мы понуждали себя к молчанию с молитвой. И поэтому говорил нам:

    -Я ничего не хочу от Вас. Я буду готовить, я буду Вам служить. От Вас я хочу только молчание день и ночь, молитву, покаяние и, главным образом, слёзы. Ничего другого не желаю, только понуждение себя к молитве и слёзы день и ночь. Потому что, когда мы приходим из мира, ум наш очень загружен страстями, впечатлениями, мыслями, помыслами, искажениями и оттенками эгоизма и тщеславия. Весь этот мир страстей имеет и соответствующие помыслы и мечтания. Когда, для того чтобы помолиться, мы попробуем удержать ум оторванным и отвлечённым от всего этого, то нам это не удаётся. Почему же? Потому что мы немощны душой и ум удобно впадает в парение. И поскольку мы даже и за послушание не можем удержать молитву в уме так, как о том говорят отцы церкви и предание старцев наших, то мы пытаемся произносить молитву устно, чтобы таким образом гласом молитвы оторвать ум от парения, так чтобы, мало-помалу, молитва усладила ум и оторвала его от мирской пищи и так постепенно заключила его в сердце непрестанно призывающим имя Иисусово. В этом очень помогает прекращение пустословия, так чтобы всё время было занято молитвой.

    Так же он нам говорил: «Только откроете глаза, немедленно начинайте молитву». Не оставляйте ум ваш блуждать здесь и там и терять время, которое многоценно для молитвы. Когда так понудите самих себя, то и Бог вам поможет приобрести святую привычку только лишь открыв глаза иметь молитву на первом месте на протяжении всего дня. В дальнейшем вы будете трудиться и при этом говорить молитву. Благословляется работа, освящаются уста, язык, сердце, место, время и весь человек, который произносит имя Иисуса Христа. Монах, который непрестанно говорит молитовку, вооружается такой божественной силой, что становится неуязвимым для бесов, которых она сжигает и уязвляет».

    Говоря молитву весь день устами, наша душа имела такую радость, такое умиление и столько слёз, что это неописуемо. А много раз от устной молитвы приходила такая благодать, что молящийся испытывал такую божественную любовь, что ещё и ум его мог восхититься в созерцание. Это подтвердилось также и в послушаниях, когда необъяснимым способом ум был не просто в молитве, но в созерцании Бога, в созерцании - в чувстве – иного мира.

    Восхищался ум мой ещё и тогда, когда я помогал Старцу идти в церковь ночью. Телом я помогал Старцу, но умом не был рядом с ним. Мой ум был в другом месте. Странствовал на небесах. И снова я приходил в себя и чувствовал, что находился рядом со Старцем и батюшкой Арсением. И затем я снова удалялся и, удивляясь в уме, говорил: «Какова духовная жизнь! Каково величие монашества! Как оно преображает человека? Как его переделывает? Как его изменяет? Как делает ум его настолько подвижным духовно, что он преодолевает все трудности и достигает того, что невозможно описать словами!»

    Хотя мы и делали какую-то работу, Старец нас призывал: «Чада, говорите молитву, говорите её вслух!». Само собой, он не имел в виду бормотать, а то, что мы должны говорить молитву с напряжением сердца и совсем не прекращать её. Действительно, мы говорили молитву непрерывно, мягко, шёпотом, чтобы не было шума и не беспокоить ближнего брата. Но не прекращали её никогда, хрипело горло, и болел язык, но – молитва, молитва.

    Итак, поскольку мы подвизались в устной молитве, нас называли тщеславными и прельщёнными. Но мы делали этот не для того, чтобы чужие нас слышали и восхваляли. Нет!!! Но потому что это был способ подвижничества и метод молитвы со многими плодами:

    1. Именем Христовым освящается атмосфера и изгоняются демоны.

    2. Когда кто-то молится, тогда постороннему нелегко приблизиться к нему ради празднословия. Подумает так: «Как я оторву его сейчас от молитвы и стану ему говорить: «Знаешь! Это, другое, третье». Он не обратит на меня внимание».

    3. Прекращается парение, то есть «празднословие» ума. Потому что если даже и ускользнёт ум, очень быстро звук голоса вернёт его назад.

    4. Брат, который впадает в мечтательность или празднословие может придти в себя и сказать: «Вот, брат мой молится, а я чем занимаюсь?»

    Итак, устное призывание, безмолвное, мирное, тихое, приносит столько хорошего! И имя Христово слышится так, как слышится жужжание пчёл, когда они влетают и вылетают из улья, делая мёд, такой нужный и полезный. Также как и этот мёд, такая же духовная польза бывает, когда мы призываем, как некие духовные пчёлы, имя Христово. И Господь, который даёт «молитву молящемуся», видя доброе намерение человека, даёт потом и награды.

    И потом, от устного призывания, молитва становится внутренней. Открывается умно дорога и молящийся говорит молитву без усилий. Он восстаёт ото сна и тут же молитва начинается сама!

    Сначала он начинает с понуждением говорить молитву устно. Когда «бульдозером» гласной молитвы откроется путь, потом он удобно движется на «машине» ума. Устное призывание открывает дорогу в уме, и потом молитва начинает произноситься удобно внутренним словом.

    И если молитва проникает ещё глубже и развивается – а это нечто, что принадлежит, по преимуществу, великим трезвенноумным отцам, - тогда в сердце открывается не просто дорога, а самый настоящий проспект. Когда сердце поучается в имени Христовом, тогда бывает великий праздник, с огромной пользой, с огромными духовными богатствами. Тогда находит монах скрытую жемчужину, духовное сокровище и уподобляется мудрому купцу, давшему в выкуп всё: состояние, образование, мирскую славу, домашних, родину, да ещё и самого себя для того чтобы купить сию скрытую многоценную жемчужину и стать богатейшим духовно. Но начинает он как мелкий торговец. Поэтому необходимо гласное призывание в молитве.

    Если бы мы не усердствовали в устной молитве и молчании, согласно с заповедью Старца, ум наш блуждал бы по всем закоулкам и приносил бы всю грязь мечтания в сердце.

    Если бы не привёл нас сладчайший Бог к этому великому старцу, то мы бы только службы совершали. Конечно же, и уставные службы исключительно полезны по нашей духовно немощи, но у них нет силы усмирить страсти так, как умная молитва. И это происходит по трём причинам:

    Во-первых, потому что умная молитва не отвлекается на многие слова, как на службах, но концентрируется на немногих словах. Так ум усваивает молитву с большим удобством и входит вместе с ней в глубину сердца.

    Во-вторых, потому что каждый может произносить эту небольшую молитву независимо от образования и духовного уровня. Тебе не нужно знать ни грамоту, ни устава, ни музыку. Таким образом, она непосредственно подходит всем.

    И, в-третьих, потому что ты можешь говорить молитву весь день и где угодно. Нет ни места, ни времени, ни состояния в котором ты не можешь помолиться. Но в церкви ли ты, в келье ли, на работе, в дороге ли, в больнице ли, в тюрьме ли, ничего не препятствует молитовке, она всё освящает и бесов устрашает.

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     
  7. Boy Gold Ring

    Boy Gold Ring Пользователи

    Регистрация:
    30.12.2007
    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    20
    Глава «Послушание» » из книги старца Ефрема (Мораитиса) Филофейского 

    «Моя жизнь со старцем Иосифом» (Ахтырский Свято-Троицкий монастырь, 2012):

    «Старец Иосиф (Исихаст) подвизался крайне сурово, лишь в житиях великих святых можно встретить такие подвиги. Однако этот великий подвижник подчеркивал, что послушание имеет для нас большее значение, чем любой иной подвиг. Он говорил: «Молитва проистекает от послушания, а не послушание от молитвы. Оказывай послушание теперь, и тогда к тебе придет благодать».

    Старец нам объяснял и подлинный смысл послушания, говоря так: «Святые отцы учат пребывать в высочайшей из добродетелей – послушании, чтобы мы стали подражателями Иисуса. В этом цель их учения. То есть они хотят, чтобы послушанием мы очистили ум от различных страстей, очистили себя от страсти угождения собственной воле и через это получили Божественную благодать. Главная цель ученика, с которой он идет к Старцу и оказывает ему совершенное послушание, состоит в том, чтобы Старец, горя любовью Христовой, передал ему богатство своей добродетели».

    Сказал он мне и следующее: «Знай, что ни умная молитва, ни Божественное Причащение, ни бдение, ни иной какой-либо подвиг не спасает монаха так, как послушание. Если ты оказываешь послушание, то годишься для рая. Если не оказываешь послушания, то, хотя бы ты и причащался, и служил литургию, и творил умную молитву, тебе уготован ад. Здесь не существует среднего. Оказываешь послушание? Даже если ничего другого ты не сделаешь, будешь в раю, ибо подражаешь Христу, Который оказал послушание Своему Отцу. Все, что делается по своей воле, без послушания, забирает себе диавол». Вот что он мне сказал. И я сохранил это как догмат. И теперь я передаю это моей общине.

    И еще он нам говорил: «Если монах не берется крепко за послушание и Иисусову молитву с самого начала, то восплачь о нем. Слепым он родился – слепым умрет. Жаль только денег, потраченных на проезд до Святой Горы. Тот, кто примешивает свою волю к воле Старца – прелюбодей. Одним словом, непослушный монах – это сын диавола».

    И он нам объяснял, что только когда человек сокрушит свою гордость, он сможет заложить основание для своего духовного здания. Ибо присутствие гордости не дает Божией благодати оставаться в человеке. И единственный способ искоренить зверя гордыни – это послушание, отсекающее своеволие.

    Еще он меня учил, что тот, кто не оказывает послушания, требует его от других. Также он говорил:

    - Если мы не оказываем послушания одному Старцу, значит, будем его оказывать многим старцам.

    - Старче, что ты имеешь в виду? – спросил я его.

    Он ответил:

    -Вот что я имею в виду, дитя мое. Если мы не оказываем послушания своему Старцу, мы будем его оказывать многим старцам: многим желаниям, многим бесам, многим страстям. И во всем этом мы совершенно запутаемся. Оказывая послушание одному Старцу, мы оказываем его Богу. Ибо без послушания ради любви Христовой, без послушания с жертвенностью не может человек проявить самоотречения и своей любви к Богу. Когда мы начинаем жить по своей воле, каждое желание и каждое послушание какой-нибудь страсти становится для нас старцем, и тогда нами руководит уже он. Поэтому мы и видим сейчас послушников, которые не почитают своих Старцев.

    Как-то раз, дитя мое, я возвращался на корабле из Дафнии в наш скит. Со мной плыл игумен одной обители, которого я знал. И я видел. Как его послушник говорил, говорил, говорил своему Старцу, а тот, бедный, выслушивал все молча. Послушник делал ему замечания, обличал его и противоречил, а тот, будучи опытным, молчал. Печалился, но молчал. Конечно, он не хотел опозорить своего послушника перед множеством отцов, бывших на корабле, и поэтому молчал. Я смотрел на него, огорчался и думал: «Ох, что приходится переносить сейчас этому Старцу от своего послушника!»

    И я сам, дитя мое, однажды плыл из скита в Дафнии со своим послушником. Его рот ни на минуту не закрывался: он говорил то с одним, то с другим. Когда мы высадились в Дафнии, я ему сказал: «Ты совершенно не закрывал рта». – «Прости, Старче». – «Какой толк теперь от этого «прости»? Твой язык столько сказал в присутствии твоего Старца, что можешь принять мои поздравления за свое полушание».

    Таковы награды непослушных послушников. Добрый же послушник экспрессом добирается до Престола Божия. Он не останавливается даже на мытарствах. Они далеко отступают от его пути, потому что им не за что в нем зацепиться. И правда, за что можно было бы его ухватить?

    Хотя Старец сам был исихастом, он говорил:

    - Хорошего послушника я ставлю выше, чем пустынников и исихастов.

    - Почему, Старче? – спросил я как-то.

    - Потому что исихаст исполняет свою волю, живет, как сам хочет. Кто ставит ему препятствия? В чем его затруднения? Ни в чем. А хороший послушник пришел исполнять не свою волю, а волю своего Старца. Все затруднение состоит в своей воле, ибо послушанием ограничивается, стесняется ее свобода. Свобода – это царство человека. Отними у него свободу – и он становится животным, становится пленником, становится узником. Но послушник, становясь узником здесь, на земле, узником в смысле отсечения своей воли, становится свободным душой и свободно пройдет узкие врата, вход для него открыт. Это видели и святые отцы в видениях: чин послушников, этих славных подвижников, был увенчан дважды. Авва Моисей Мурин сказал: «Бегите, чада, туда, где есть послушание. Туда, где существует свобода, где дорога открыта, где любовь, согласие, мир, благодать, милость». 

    Это и многое другое, сказанное Старцем нам, молодым монахам, жившим у него, служило краеугольным камнем, прочным основанием для всего дальнейшего. Если бы у нас не было этих наставлений Старца и мы, со своей стороны, не следовали бы им, не осуществляли их на деле, у нас абсолютно ничего не получилось бы.

    Когда человек не имеет самоотречения и не отрекся от своей воли, он страдает, все время на его пути возникают преткновения. То одно у него виновато, то другое его колет, то третье ему досаждает, то четвертое его задевает. Когда же монах отречется от своей воли и исполняет волю Божию – тем, что оказывает послушание Старцу, - тогда он живет счастливо. Он делается подобным малому ребенку, младенцу. Он становится духовным младенцем, нет у него никакого огорчения, никакой заботы о своем спасении, он ощущает большую легкость, чувствует себя очень счастливым. Он спит и просыпается, как малое дитя. Ребенок, конечно, ведет себя так из-за младенческого ума, в нашем же случае монах младенчествует злобой (см.1Кор.14,20).

    Это мы познали на деле. Когда мы жили со Старцем, мы были сущими младенцами. Я был совершенно счастлив. После первого периода, после битвы за то, чтобы остаться и удержаться на монашеском пути, вся остальная жизнь была праздником. У нас были, конечно, телесные труды, но я все равно был очень счастлив, в душе у меня были радость и мир. Ни смерть меня не беспокоила, ни Суд Божий. И я так ощущал эту жизнь, что просил Бога о том, чтобы, если возможно, уйти мне сейчас. Просил, чтобы Он забрал теперь, пока я пребываю в послушании, пока я чувствую себя так. Потому что я знал: в будущем, когда уйдет Старец, начнутся заботы, своя воля, я буду жить по своим представлениям, со своей ответственностью, со своими мыслями, мне некого будет слушаться, и я буду за все отвечать сам. А сейчас, когда я все делаю по благословению Старца, какой будет с меня спрос? Все это означает несомненное, гарантированное спасение. И происходит так потому, что человек отрекся от своей воли и теперь воля Божия - это и его воля: он делает то, что хочет Бог.

    Пребывая в этом состоянии, я однажды спросил Старца:

    - Почему, Старче, я не озабочен своими грехами, мыслями о своем исходе, о прохождении мытарств? Когда я молюсь, я стараюсь представить себя во время Второго Пришествия слева от Судии, ибо я должен скорбеть о многих своих грехах. Но у меня не получается, меня как-то само собою, свободно и непринужденно влечет направо. Может быть, это прелесть?

    - Ну ты даешь, дурень! Разве ты этого не понимаешь?

    - Не понимаю. 

    - В тот момент, когда ты, послушник, переложил весь свой груз на мои плечи, тебе стало легко. За что же ты будешь оправдываться, если ты все возложил на меня, если все взял на себя я, а ты – свободен? Как тебе после этого не пойти направо? Что тебе может в этом воспрепятстовать? А если бы ты исполнял свою волю, то груз был бы на тебе и ты не чувствовал бы того, о чем говоришь.

    - Да, Старче. Просто я знаю только то, что заслуживаю левой стороны, а правой не заслуживаю.

    Но Старец был прав, потому что мы ничего не делали, не спросив его.

    И была у меня радость. Благодаря послушанию у меня не было помыслов.

    - Почему, Старче, у меня нет помыслов?

    - Потому что ты свой груз отдал нам.

    Мы жили как странники, ожидая, когда уйдем. Смерть мы вменили ни во что. От многих трудностей и телесной немощи у меня появились признаки туберкулеза: тяжесть в груди, сильный жар. Но меня совершенно не заботило мое здоровье. Я заботился лишь о том, как угодить Старцу и как я уйду из этой жизни. Когда послушник угождает Старцу, он угождает Богу. Какие еще могут быть вопросы? Послушник угождает Старцу своей духовной жизнью и чем больше преуспевает в духовном совершенствовании, тем больше угождает. И таким образом получает благословение Божие.

    Как-то раз Старец намеренно грубо отправил одного своего послушника исполнить некую работу. Тот, как всегда, ответил «буди благословенно» и пошел выполнять. Тогда Старец сказал сидевшему рядом отцу Ефрему Катунакскому:

    - Насколько же угодно Богу и насколько угодно Старцу, когда послушник говорит «буди благословенно»!

    И произнеся это вполголоса, так, чтобы не услышал уходивший послушник, Старец перекрестил его и опять же тихо сказал ему вслед:

    - Бог да благословит тебя!

    Какой бы наказ ни давал мне Старец, я думал только о том, как его выполнить. В этом мы были очень внимательны.

    Я оказывал послушание и старцу Арсению. Как-то, когда я был еще новоначальным, мы сажали с отцом Арсением лук. До этого мне никогда не приходилось его сажать, но я знал, как он растет. Вначале я сажал как положено: корешками вниз, а перышками вверх. Отец Арсений мне сказал:

    - Разве так сажают лук, криворукий?

    - А как, старче?

    - Перышками вниз, а корешками вверх.

    - Буди благословенно.

    Я посадил лук корешками вверх. И когда он все-таки вырос, то оказался превосходным. За послушание он вырос как надо. Так отец Арсений воспитывал меня.

    В другой раз Старец Иосиф послал меня с одним из братьев собирать виноград. Целый день мы срезали гроздья и, само собой, ни одной ягоды не положили себе в рот, поскольку Старец не дал на это благословения. Монах, хозяин виноградника, говорил нам:

    - Кушайте, отцы, есть благословение.

    Но мы отказались. Он восхищался нами и говорил:

    - Вот это да! Какие послушники у Старца Иосифа!

    И отцу Ефрему Катунакскому он позже с удивлением рассказывал:

    - Слушай, отец Ефрем, какие послушники у Старца Иосифа! Целый день они резали виноград и ни одной ягоды не съели! Я им говорил: «Кушайте, отцы, есть благословение». А они отвечали: «Прости, старче, сейчас не время еды».

    И действительно, мы ни на гран не отступали от наказов Старца.

    Мы научились от нашего блаженного Старца не думать сверх того, что думать он, не помышлять иначе, чем помышляет он сам. Этому он научил нас очень просто. Я, убогий, привил себе это и говорил: «Если я не осуществлю на деле то, чему учусь, - я проиграл. А если я проиграю, кто исправит положение? Если человек уйдет из жизни, кто сделает за него то, что мог сделать только она сам?»

    Здесь требуется духовная находчивость. Здесь необходимо быть наготове. Я старался смиренно и просто следовать за Старцем, думая так же, как думает он, веруя в то, во что верует он, размышляя о том, о чем размышлял он, насколько это было для меня возможно. Я верил, что слова его – это золото и бриллианты. Я неуклонно придерживался его советов. И говорил себе: «Другого духовного наставника мне в моей жизни не надо».

    Что такое возражать Старцу мы не знали. Это нам было совершенно неизвестно. И еще я старался, чтобы кредо Старца было моим собственным кредо. Никогда я, по благодати Божией, не совершил преступления, возымев в своем помысле нечто отличающееся от кредо Старца. Ибо я чувствовал, что только так могу быть послушником. Я не хотел им быть только внешне, исполняя лишь различные послушания, работы и данные мне поручения. Такое послушание я считал только телесной необходимостью. Я хотел быть послушником душой, духом, всем своим существом. Я чувствовал. Что только по молитвам Старца и по молитвам моей матери я смогу стать таким, каким должен быть подлинный послушник по Богу. Поэтому, когда Старец принимал какое-нибудь решение, я был с ним полностью согласен.

    Когда в начале моей монашеской жизни диавол приводил мне на ум помыслы, воспоминания, любовь к родителям, я говорил: «Как я могу разделить свою любовь на две части – между Богом и родителями?» Я это считал прелюбодеянием по отношению к Богу, поскольку Старец нас учил, что прежде всего мы должны любить Бога и эта любовь должна быть неделимой. Ибо Он – наш единственный Отец, в самом глубоком смысле этого слова, Которого мы должны возлюбить. А мать наша – конечно, Пресвятая Богородица. Я чувствовал потребность быть искренним пред Богом, Который знает мое сердце, чувствовал, что всю свою любовь без остатка должен отдать Ему.

    Мы имели наставление от Старца быть искренними пред Богом и перед ним самим. Он имел в виду чистую и откровенную исповедь. Такой и была наша жизнь рядом с ним. Я старался, со своей стороны, быть совершенно открытым для его глаз, быть понятным для него, ничего от него не скрывать, даже мельчайшего помысла. Я знал, что если оставлю в себе что-то сокрытым, то буду чувствовать это как духовное прелюбодеяние.

    Помыслы должны были быть совершенно чисты. Я старался не оставлять в себе ничего, что было бы неизвестно Старцу. Как у меня проходит бдение, как у меня с помыслами, каковы отношения с отцами, что с рукоделием – все это он должен был знать. «Ибо, - думал я, - если с первых дней своего послушания я не положу доброго начала, то не буду иметь и доброго конца». 

    По молитве Старца, это способствовало тому, что я чувствовал сильную радость и совершенно не ощущал бремени вины и ответственности. Была такая душевная легкость, я так ясно видел все даже телесными глазами, что по неопытности задавал себе вопрос: «Что это со мной происходит?» Я спросил Старца:

    - Старче, я все вижу очень ясно. Что это такое?

    - Это – часть плода послушания.

    Меня совершенно не заботило даже мое спасение, я чувствовал, такое упокоение, что говорил себе: «Даже если я уйду прямо сейчас, что мне сказать Богу? Мои грехи? Я их исповедал. Все, что во мне, Старцу известно. Все, что я сделал, я сделал по послушанию». При этом я не чувствовал, чтобы у меня мелькнул помысл тщеславия, ведь я знал и верил безусловно, что все это – по молитвам Старца и нет в этом ничего моего. Я ложился спать и чувствовал такое спокойствие духа, что спрашивал себя: «Что со мной происходит?»

    Если, однако, послушник не откровенен, не искренен, не обнажит всего себя полностью в чистой исповеди, не откроет перед Старцем всю душу, то он не сможет положить доброго начала и поэтому не может ожидать доброго конца.

    Когда мы оставляем в себе все, что сеет диавол, все, что рождают страсти, все, что исходит от ветхого человека, и не выносим это наружу, чтобы очиститься, а без разбора сохраняем это в сердце, в душе и все это в себе перевариваем, тогда мы не способны правильно подвизаться. Не может тогда душа человека обладать драгоценным здоровьем. А когда мы говорим «здоровье души», то имеем в виду ее спасение.

    Когда желудок не может переварить пищу, он испытывает потребность извергнуть ее вон. Если он ее не извергнет и при этом примет еще порцию, то и новая пища окажется испорченной, а болезненное состояние только ухудшится. Если же, однако, извергнуть нездоровую пищу и выпить, скажем, горячего чая, то желудок очистится и все, что мы в него поместим затем, пойдет нам на пользу. Когда человек исповедует все, что у него на душе, тогда он извергает из себя то нездоровое, что есть внутри. Затем душа очищается слезами покаяния. И после этого дается чистая пища: благодать Божия, просвещение Божие, светлые помыслы – и все это делает человека здоровым. Поэтому прежде всего надо зачать и родить страх Божий, и этот страх, как свет, приведет к доброму началу, духовно воспитает и просветит, как устроить своего внутреннего человека.

    Старец нам говорил: «Ты видел монаха, которого постигло падение, который стал дезертиром? Это с ним случилось оттого, что он скрывал свои помыслы. Он не открывал их – и они его погубили, как губят змеи. Только что вылупившиеся змееныши – маленькие, но если ты не прогонишь их, они вырастут и у них появится яд. Один из них тебя ужалит, и ты умрешь. Видел человека в прелести? Это с ним произошло из-за помыслов».

    Старец нам рассказывал о некоторых людях, которые скрывали свои помыслы и из-за этого пострадали, впали в прелесть. Нередко такие люди кончали жизнь самоубийством, потому что верили, что им является ангел, тогда как это был бес. А прелесть состояла вот в чем: «Не говори это Старцу».
     
  8. nowikow17

    nowikow17 Заблокированные

    Регистрация:
    14.10.2012
    Сообщения:
    6.302
    Симпатии:
    218
    По моему лучше нажраться и поблевать,чем читать сочиненную попами чушь.

    Самовосхваление себя прям зашкаливает.Кукушка хвалит соловья за то что хвалит он кукушку.МЫ СВЯТЫЕ!!!А судьи то кто?

    Куча бомжей,ничего не производящая,дурит народ более 1000 лет с единственной целью,

    чтобы иметь не просто кусок хлеба,а с маслом и икрой.

    И сев на шею народу поучают его,и народу это нравиться.

    Многие так и говорят:православие или смерть.
     
    Последнее редактирование модератором: 22 окт 2013
  9. Boy Gold Ring

    Boy Gold Ring Пользователи

    Регистрация:
    30.12.2007
    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    20
    Глава 13-я «Молчание» из книги старца Ефрема (Мораитиса) Филофейского

    (
     
  10. 1ce

    1ce Пользователи

    Регистрация:
    01.12.2012
    Сообщения:
    287
    Симпатии:
    10
    Не пойму, почему это "старец" пишется с заглавной буквы? он что, бог? или его правая рука? или нога..
     
    Последнее редактирование модератором: 26 окт 2013
  11. Boy Gold Ring

    Boy Gold Ring Пользователи

    Регистрация:
    30.12.2007
    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    20
    Глава «Под покровом старца Даниила» из книги старца Ефрема (Мораитиса) Филофейского

    (
     
  12. 1ce

    1ce Пользователи

    Регистрация:
    01.12.2012
    Сообщения:
    287
    Симпатии:
    10
    И это значит ставит его на одну ступень с богом?

    А без посредника никак нельзя? вот прям никак?
     
  13. XATOR

    XATOR Пользователи

    Регистрация:
    09.04.2013
    Сообщения:
    1.173
    Симпатии:
    19
    т.е. мать своего ребёнка отдала на совсем старцу в пещеру.

    чтобы вот он так над ним издевался?

    чтобы воспитывал в нём сознание букашки?

    Старец боялся что кто-то может разрушить его иллюзию? Ведь если это истина, то она нерушима. Старец превращал каждого своего ученика в послушного раба и делал это так, чтобы они ещё этим гордились и его благодарили. Не честно.

    запугивание. он не учит, а пугает. Обучение в передаче знаний, а кто знает, тот вооружён, а тот кто напуган - беззащитен.

    И это я ещё не цитировала моменты, когда старец бил мальчишек. сами прочитаете. Что это за метода такая? К чему она приводит? К чему то хорошему? К познанию бога? Какого бога тогда? Разве Иисус этому учил? ну не туда он их ведёт. овец послушных плодит. Рабов.

    Иисус приходил сделать из рабов свободных людей. Чтобы люди вспомнили, что они дети божии. И что из этого сотворили?
     
  14. XATOR

    XATOR Пользователи

    Регистрация:
    09.04.2013
    Сообщения:
    1.173
    Симпатии:
    19
    "Их наставляют: будьте милосердными, будьте понимающими, потому что это — от

    Бога. К ним относятся так, как если бы они были примитивными варварами,

    порывающимися вернуться к еще более дикому состоянию, чем то, в котором они

    были ранее. На самом деле люди не так уж примитивны. Просто так называемые

    наставники презирают их.

    В результате человек очень легко оказывается в смятении. На самом же деле он

    способен осознать свой сон, понять собственное наркотическое забытье, и потому

    с ним должно разговаривать об этом именно на таком уровне. Глобальная

    порочность многих гипотетически духовных учений состоит в том, что они

    продолжают обращаться с людьми как с первобытными дикарями, жившими две тысячи

    лет тому назад или даже раньше.

    При подобных обстоятельствах никакой процесс развития невозможен, и именно

    потому, что культурный уровень современной аудитории не соответствует

    культурному уровню тех, кто ее обучает. Например, как вы сами можете убедиться,

    в некоторых так называемых духовных учениях последователей наставляют с помощью

    угроз и обещаний. Людям говорят: если вы сделаете то-то и то-то, вам будет

    благо, но если совершите что-то иное, будете наказаны. Таким образом, их либо

    стращают, либо манят различными приманками. Но это самый примитивный способ

    воздействия на человеческие существа. То есть для некоторых примитивных общин

    он вполне подходит, но отнюдь не является необходимым для всех членов любых

    сообществ современного мира. Я не хочу сказать, что угрозам и обещаниям нет

    места вообще, я только подчеркиваю, что и для того, и для другого существует

    свое специфическое место, весьма ограниченное."

    "Как знать"

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     
  15. Boy Gold Ring

    Boy Gold Ring Пользователи

    Регистрация:
    30.12.2007
    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    20
    Отрывок из главы «Любовь Старца» из книги старца Ефрема (Мораитиса) Филофейского 





     )

    «Моя жизнь со Старцем Иосифом» (Ахтырский Свято Троицкий монастырь2012):

    «У Старца (Иосифа Исихаста) была двоюродная сестра Катерина, жившая в миру. Она передразнивала священников, чтецов и певцов, как они читают, как поют, как ходят, и сама над этим смеялась. Вскоре после прихода к нам отца Харалампия Старец узнал, что Катерина, совсем еще молодая девушка, умерла. Когда настал ее последний час, Бог показал, что ее поведение было неправильным. Умирая, она издавала вопли и кривлялась. Старец, как только об этом узнал, заплакал. Отец Харалампий был изумлен такой чувствительностью Старца. Однако Старец понял его помысл и сказал: «Я, дитя мое, плачу не о том, что она умерла, а о том, что она в аду».

    С того дня Старец начал непрестанный пост и молитву о своей сестре, но еще очень долго видел, что она во тьме. Однажды, молясь о ней, он задремал и увидел в видении, как его сестра восходит с радостью из ада на Небо, держа в руке некий ключ и крича от радости как сумасшедшая:

    - Сегодня у меня великий день, я иду теперь в светлое жилище и прекрасный дворец!

    Старец спросил ее:

    - Катерина,что с тобой?

    - Сегодня у меня великий день!

    По молитвам Старца Катерина освободилась от своих оков.. Воистину, много может усиленная молитва праведного (Иак.5, 16).

    Поэтому Старец мне как-то сказал:

    - Знаешь, дитя мое, что говорят люди в аду?

    - Что они говорят, Старче?

    - Вот что: «Ах, неужели в нашем роду не найдется хотя бы одного священника, чтобы поминал он нас, мучающихся здесь в аду? Чтобы прислал нам какую-нибудь посылочку?»

    Старец вспоминал и отца Георгия, праведного священника из своего села, который его крестил и о котором Старец молился по четкам. Это был святой человек, хранивший девство, творивший много милостыни и изгонявший бесов. Каждый день он служил литургию и поминал тысячи имен, а затем обходил могилы и целый день служил поминальные службы по усопшим. Он решил вытащить всех грешников из ада.

    Старец увидел как-то отца Георгия во сне, и тот ему сказал:

    -Я, когда был жив, думал, что только литургии выводят души из ада. А теперь, когда я умер, я увидел на деле, что и молитвы, которые вы совершаете, избавляют души от вечных мук.

    Поэтому Старец нам говорил, что милость Божия велика, ибо не только Божественной литургией,но и молитвой ты можешь вытащить душу из ада. И он наставлял нас, чтобы мы тянули четки об умерших: «Обо всех ваших усопших тяните четки, чтобы спаслись и эти люди».
     
  16. XATOR

    XATOR Пользователи

    Регистрация:
    09.04.2013
    Сообщения:
    1.173
    Симпатии:
    19
    А почему вы лично не отвечаете? или вам тоже запретили разговаривать и нет особого на это благословения?

    ))

    для вас может и Чудо, то что вы описали, но это всего лишь места середины.

    Та женщина изначально была в по вашему в "аду", а потом ей выдали ключ от местопребывания до нового воплощения.

    Да, это квартиры, да это дома. Но это всего лишь надземный невидимый глазом людей мир.

    С миром Истины эти уровни и рядом не стояли.

    да вы о нём и понятия не имеете.

    У вас мысль не идёт далее дуальности.

    Для вас либо добро, либо зло. Занимает борьба.

    Начните думать выше, прежде чем тут цитаты выкладывать

    Если вы не ответите лично, я не буду больше вам писать.

    ох уж эти псевдохристиане, понавешают ярлыков, а сами как были иудеями, так и остались!
     
  17. Boy Gold Ring

    Boy Gold Ring Пользователи

    Регистрация:
    30.12.2007
    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    20
    Беседа с паломницей старца Ефрема Филофейского (Аризонского) (Мораитиса) , май 2014 года, Аризона.

    Старец Ефрем: Видите вот эту фотографию старца Иосифа Исихаста. У меня был выдающийся Старец, он был-огонь, огонь, человек феномен. Он всё время думал о Небесном, этим жил. Два слова нам всегда повторял : терпение, терпение и молитва, и сейчас здесь нам помогает, настолько, насколько позволяет Промысел Божий. Как его послушники, мы никогда между собой не ругались. Кое-кто из вне, нам создавали проблемы, позорили и обвиняли старца, но Старец всегда говорил так : "они пусть говорят, главное, чтоб мы не говорили".

    Паломница: Мы батюшка очень слабые во всём. Что будет с нами?

    Старец Ефрем: Другие годы были тогда, другое время, и другое сейчас. Другое суждение сейчас у Господа о людских делах. Наш Старец Иосиф имел духовный институт. И я счастлив и доволен что вы (духовные чада о.Ефрема), что вы сейчас в духовном техникуме. (так он говорит, как притчу, для сравнения приводя мирские понятия). Сегодня мы имеем большие духовные путания, беспорядок .Сейчас такое безбожие в мире, такое недоумение, такое духовное повреждение... Огромнейший пылевой вихрь затягивает в себя вся и всех.(Разговорное название в англоязычных странах — пылевой дьявол (англ. dust devil).) Держитесь крепко за Православную Веру , за учение святых отцов, помните всё, чему я вас учил, и знайте, сегодня - является исповедничеством, говорить, что Иисус Христос есть Господь. наш Господь. Вот этого не хотят тёмные силы.

    Паломница: Батюшка, после стольких лет духовной борьбы, что у вас скопилось в душе?

    Старец Ефрем: Всё второстепенно, второстепенно. Первое и главное это имя Христа нашего, уходили годы, и я на деле видел, что только любовью можно отвоевать человека. Жизнь моя была труд и боль, бедность неимоверная, при немцах, голод в оккупации, с искушениями и печалями, жизнь в монастырях. Сильная борьба...Только именем Христа и Богородицы спасаем был. Тот человек, который не произносит имени Христа и не взывает к Богородице, и не христианин вовсе.

    Паломница: Тоесть вы говорите, что величайшей молитвой есть Иисусова молитва?

    Старец Ефрем: Конечно, потому что тогда, когда мы ею молимся, у нас в уме и памяти - Христос наш. Святые Отцы просвещены были и нам оставили эти молитвы. Видите так мало словечек, а такая сила : Господи Иисусе Христе, помилуй нас, Пречистая Богородице, спаси нас. Не надо прочитывать энциклопедии, или кучу книг. Вот этими двумя коротенькими молитовками, спасаемся все, все христиане. Монахи, у которых нет забот как у мирских, много времени молятся, и так достигают больших высот. Конечно, нам помогает и Пречистая наша. Они как скажем, шепчут в уши Христа, потому как они заняты молитвой, свои жизни посвятили Христу, и молитва - это как их постоянная работа. И тот, кто имеет дар молитвы в сердце своём, когда отходит ко Господу -демоны не приближаются к нему на мытарствах. После смерти своей идёт прямиком к Господу. Не будет у него на пути преград, потому что Имя Господне имеет величайшую силу. Бог-это Огонь.

    Паломница: а акафисты Богородице сильная молитва?

    Старец Ефрем: Конечно, ведь когда молимся акафистом, у нас появляется радость, и нас освещает Сама Богородица. Ах, как мне помогает Богородица, как меня хранит! Она меня выводит из многих безвыходных положений!

    Паломница: Батюшка, вот сегодня смотрите сколько людей болеют раком, страдают, теряют надежду и теряют терпение. Старец Ефрем: да...безнадёжность всегда дьяволом насылается и тот кто теряет надежду, теряет и свои силы. Вся наша жизнь должна строится на терпении. Когда терпения нет, и жизнь разрушается.

    Паломница: Батюшка, вот народ, и мы, находимся в трудном положении сейчас, и от того, что происходит, и от того, что слышим произойдёт. У людей есть страх, боязнь.

    Старец Ефрем: Да, мы чувствуем и осознаём, что будут происходить катастрофические вещи и события, и они происходят уже и сейчас, Вот потому -бежим в монастыри и в храмы, но страха не надо иметь. Не надо ему поддаваться. Вот подумайте, если один легион ангелов отпал, ставши демонами, нанося невообразимый урон роду человеческому, то какую же помощь нам дают 9 легионов, оставшихся верными Богу? Один раз, меня Бог сподобил видеть Господа Иисуса Христа на троне, рядом с ним стоят Богородица и небесные Воинства, и воинства святых наших. Они ждали знака от Христа, чтоб оказать нам помощь, помощь человечеству, в этой новой ситуации. Когда сердце наше , с каждым днём всё больше и больше наполняется Христом, также каждодневно усиливается и Вера наша, и тогда решаются все наши проблемы. Пречистая Богородица наша, постоянно просит Господа нас помиловать, чтобы были у нас силы и надежда.

    Паломница: Батюшка, а вот скажите, в том, возрасте, в котором вы сейчас вы молитесь также как и в начале или иначе, чем раньше?

    Старец Ефрем: Молюсь конечно, лучше чем раньше. Но конечно же нет у меня той силы молитвы, напористости, как у старца Иосифа Исихаста, но какая есть... Но и так радует мою душу осознание того, что пришлось пережить и того, что сейчас происходит.

    Паломница: много раз пришлось бывать у мощей святых, которые благоухают.

    Старец Ефрем: А это как бы они нам говорят-мы родственники!

    Паломница: А вот рак сегодня - просто вокруг и везде ...

    Старец Ефрем: Больные раком - это мученики. Стараюсь дать им сил для борьбы, думаю о них много, стараюсь посетить больных, которых знаю.

    Посетительница: Многие сейчас получают большие скорби, очень тяжкие жизненные ситуации, или по своим грехам и ошибкам, или по злобе других.Так тяжко, будто в аду здесь находимся уже.

    Старец Ефрем: Когда живут здесь в аду... и делают правильные выводы, меняют жизнь, меняют духовные критерии, когда умрут, Суду не подвержены будут там. Пойдут в объятия Христа, прямиком. А если не меняют свою жизнь, не меняют себя -тогда будут мучимы и в той жизни.Хочу вам рассказать что-то о Рае. Прежде чем мне исполнилось 80 т лет, мне Господь часто показывал Рай, брал меня туда. И сейчас берёт, но реже. Здесь тоже имеет своё значение возраст. Один раз, Господь взял меня за руку и сказал : "Здесь ты построил храм, здесь исповедовал, и спаслась душа, здесь утешил, здесь пожалел и посоветовал,..." Он говорил мне всё, что я делал, а я чувствовал неизмеримую радость, и эта радость меня наполняла с Его каждым словом.Такая радость меня наполняла, что я не выдержал и сказал : " Христе мой, не выдерживаю больше!Не выдерживаю, взорвусь . Верни меня обратно". И очутился в моей келье. ещё в один раз в Раю, я увидел такого красивого воина, просто не описать. А возле него конь, с хвостом развевающимся. Красивейший. Я просто даже позавидовал такому коню(смеётся). Мне тоже хотелось иметь такого коня. И тут меня зовёт этот воин, и мне приказывает (потому что выглядел как начальник) - бежать к войску и сказать, что у них в одном месте, неприкрыт тыл, и туда направились демоны. И я побежал, даже не раздумывая, и сказал воинам. И побежал обратно к этому красивому офицеру, чтоб сказать о том, что выполнил. Он меня взял и обнял, и поцеловал. потом сел на коня и ускакал.

    Паломница : То есть, батюшка ты хочешь сказать. что очень много битв происходит на Небе, которые нам не открыты?

    Старец Ефрем: Именно.Потому то нам надо быть внимательными и остородными во всём. Очень и очень внимательны:что говорим, что делаем. Потому что очень страшный Суд нам предстоит.

    Паломница: А в аду как, батюшка?

    Старец Ефрем: Как? Ужас, ужас и страх. Даже птичке туда бы не попасть...Вот представить- человек тонет в море, вот так тонут в мучениях там грешники, рядом с демонами, вот кто их окружает, кто ещё страшнее?! Молитесь об умерших. Молитесь, не забывайте. Такая молитва к милости Божьей. Моя мама была женщиной смиренной, верующей. Свою детскую жизнь, я на её словах жил. и слушал её. за два года до смерти, она слегла. И говорила мне так : " Отец, скажи Господу, чтоб забрал меня.Я так устала." Но прежде чем она ушла на Небо, дала бой.

    Паломница: кому батюшка?

    Старец Ефрем: с демонами и бесами воевала.

    Паломница: а вы старче их видите?

    Старец Ефрем: Вижу, также как вижу и людей.

    Паломница: А Архистратиг не помог ей?

    Старец Ефрем: Он был в стороне, сзади неё. Отошёл. Чтобы она сама воевала, чтобы венец получила.

    Паломница: Вот мы столько слышим о катастрофах, о времени испытаний, которое уже приблизилось, и мы просим помощи от Господа, и что с нами будет?

    Старец Ефрем: У Бога есть для каждого из нас, свой путь. И каждый из нас будет поступать так, чтобы спастись.А Он рядом будет. О если бы вы знали, что нам предстоит...Страшные вещи. Очень тяжело будет. В Афинах есть много святых, верьте мне, много. Но и святой Афон молитвами и сам святой Димитрий Солунский, поддерживают Северную Грецию. А я вот по особому люблю святого Димитрия. Сплю, с его миро. Греция повернулась к Христу, спиною...За это и будет терпеть великие скорби и лишения. Сейчас в Греции так: дети - или светлые светлые, или тёмные, тёмные. вот так. В верующих семьях, вот оно чудо Божье - и дети верующие, светлые, будущее Греции.

    Паломница: Батюшка , а ведь очень много женщин. которые в семье живут страданиями.

    Старец Ефрем: Христос всегда рядом с той душой, которую обижают.

    Паломница: А вот у каких то людей, есть особые таланты. Духовные таланты. Как так выходит-у одного есть, а у другого..

    Старец Ефрем: Люди, которые были обижены, которые достойно терпели все невзгоды, над ними смеялись - они терпели, и вот им награды такие от Господа, им , или их детям. Как говорится: как начинаем мы Канон, так нам и поёт Христос!

    Паломница: и вот ещё в Иерусалиме много ведь чудес происходит в последние годы.

    Старец Ефрем: (улыбаясь) хотел бы и я видеть всё это. Ведь там наша главная святыня. Благодатный Огонь он каждый день на Гробе Господне, но только на Пасху появляется перед большим скоплением народа. Ездийте в Иерусалим, у кого есть возможность -езжайте. там видим и осознаём что претерпел Господь за нас. какой путь прошёл, чтоб нас спасти. Прилаживайте силы к тому, чтоб Господа всегда благодарить, не удаляйтесь от Его Любви. Когда то я ездил в Иерусалим, несколько раз, давно...

    Источник: (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    …….

    Паломница: Часто среди нас возникают недоразумения.

    Старец Ефрем: Это человеческое. Они никогда не прекратятся. Чтобы мы их преодолевали и спешили ко Христу. Чтобы мы думали о том, что уготовал для нас Христос в прекрасном-прекрасном раю, после Второго пришествия. Сейчас мы входим в неф Рая, разум человеческий не вмещает, насколько будет прекрасен Рай. Все огонь! Все благоухание! Радость неизреченная. Блаженство. Никто не будет старым. Все новое желает Христос в Своем Царстве. Ничего лишнего. Все совершенное. Моя мать умерла в 95 лет и я ее вижу в раю тридцать лет. При оккупации у нас были соседи, умственно неполноценные. Двое парней. Когда мы играли они к нам подходили и мы играли вместе. Я нашел их в раю, так как они мальчишками умерли при оккупации от голода. Я им говорю: "Что вы здесь делаете? Как проводите время?" Они мне отвечают: "Ефрем, мы здесь не разговариваем. Мы только читаем и занимаемся. " Они не могли написать даже своих имен, а в раю у них занятия. Это показывает совершенство рая.

    Паломница: Многие люди помогают монастырям тем, в чем есть нужда.

    Старец Ефрем: Все то, что они делают, записывается на небе. Пусть у них будет мир, здоровье и благословение в их домах.

    Паломница: В церкви были люди со всего света. То есть, Геронда, как полезны ваши труды как у святых апостолов. "Научите все народы".

    Старец Ефрем: Я гнилой орех. Я ничего не сделал.

    Паломница: Что Вы думаете о своем возрасте?

    Старец Ефрем: Думаю довести до конца мои труды здесь, ведь многие люди спаслись, многие душеньки. А как я пойду на встречу с Господом? Куда я пойду, несчастный?

    Паломница: Господь пошлет Свои ангелов, чтобы взять Вас.

    Старец Ефрем: Я этого не знаю. Как рассудит Господь. Моя голова забита мирскими вещами. И здоровье мне не помогает мне, я в преклонном возрасте.

    Паломница: Геронда, господин П. умер в день одного великого Святого.

    Старец Ефрем: Он открыл ему врата в рай, чтобы тот вошел внутрь. Когда кто-то умирает и спасает свою душеньку, Святой, которому совершается празднование в тот день, встречает его в раю, потому что это его день, т.е. праздник.

    Паломница: Ко многим людям смерть приходит внезапно. Старец Ефрем: Да. Каждый день мы с билетом в руке. Мы не знаем, что снами случится. Как-то я исповедовал одного человека в больнице (он мне знаками отвечал) и вскоре он умер. Что-то хорошее он сделал в своей жизни и в последнее мгновение был спасен. В своей жизни я встретил много трудностей и видел, что Божественный Промысел направляет все ко благу человека. Пусть память смертная не уходит от нас. Из трудов Старцев читайте беседу Макария Великого с черепом. Однажды в видении я увидел себя одетым в прекрасные одежды. В облачении как на праздники. Я стоял как бы на возвышении, а ниже стояли девушки и кричали: "Геронда... Геронда! И мы хотим такую же одежду." Но им это не было позволено. Это показывает мою ответственность и благодать священства. Поэтому молитесь за меня. Будьте порядочными и внимательными. Боритесь каждый день, сколько можете. Христос наш любит чин монахов, так как они Его воины.

    Паломница: Батюшка, вы когда в Рай попадаете и вам Господь показывает как там ,вы там говорите с Господом? Вы Ему не говорите о тех монахах, монахинях, о нас верующих, которые просят у вас помощи?

    Старец Ефрем: Конечно же говорю.

    Паломница: и что Он вам отвечает?

    Старец Ефрем: Хорошо, Я позабочусь. Паломница: Вы когда умрёте батюшка, и если мы тут ещё останемся, вы нас там не забывайте в ваших молитвах, хорошо?а то вам там будет хорошо и благостно с Христом, а нам тут -бороться ещё(с улыбкой)

    Старец Ефрем: (тоже улыбаясь)Ааа, нет, не получится так

    Паломница: Мы завтра уезжаем уже, батюшка. Скажите нам последнее слово.

    Старец Ефрем: Да будет хорошим ваш путь, да благословит Господь. И я о вас молюсь. Будьте здоровы, чтобы ещё посетить нас. Каждый знает о себе, что у него в мешке), но я вам оставляю Завещание - узнайте Святого Духа. Трудитесь, чтоб построить храм в себе, блюдите Заповеди Божьи и Заповеди Евангелия, и имейте мир в душе. Любите всех, болейте за всех, и взывайте к Христу нашему и Богородице. И ангелы будут рядом с вами. Как тут называют незаконных этих...?

    Паломница: Гомосексуалы?

    Старец Ефрем: ааа, да , они. Ветхий Закон гласит: " Не останется духа Моего в людях, потому что они будут плотью". Это о сегоднешнем времени. Содом был сожжён, и сейчас тоже...огнём, ядерным. Не терпит больше Христос этих грехов. Повсюду, вы посмотрите, обожается и продвигается грех плотский. Нет покаяния. Вот преподобная Мария Египетская - покаялась, и всю жизнь оставшуюся каялась. А эти никогда. Все аномалы эти-исчезнут. Пылью земной станут. Ядерное...и Пыль....Эта война будет из-за грехов людских.

    (Записано монахами, духовными чадами отца Ефрема из Греции, которые посетили Православный греческий монастырь Антония Великого в штате Аризона, Америка)

    Источник: (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     
  18. Boy Gold Ring

    Boy Gold Ring Пользователи

    Регистрация:
    30.12.2007
    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    20
    Книга о.Ефрема Филофейского (Мораитиса) «Моя жизнь со Старцем Иосифом»: читать и скачать можно тут: (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    Предисловие переводчика

    В 2008 году в Греции вышла книга воспоминаний Старца Ефрема Филофейского «Мой Старец Иосиф, Исихаст и Пещерник». Она стала событием в духовной жизни православных греков. Все ее приобретали, все о ней говорили, во всех монастырях книга читалась во время трапезы. В этом нет ничего удивительного. Старец Иосиф Исихаст, как становится все более очевидным, — самая выдающаяся личность в духовной истории XX века. Слово Старца, дошедшее до нас в его письмах духовным чадам, ничуть не уступает слову великих святых отцов. А такое возможно только тогда, когда и жизнь подвижника не уступает житию великих святых. В опубликованных воспоминаниях его личность, житие и учение раскрылись с такой полнотой, глубиной и высотой, что не оставили сомнений у тех, кто отдавал Старцу Иосифу пальму первенства среди духовных учителей последнего времени. Конечно, это произошло и благодаря тому, что воспоминания принадлежат непосредственному преемнику Исихаста — его любимому ученику Ефрему, проигумену монастыря Филофей на Афоне, а ныне Старцу монастыря Святого Антония Великого в пустыне американского штата Аризона.

    Масштаб личности и дела Старца Ефрема достойны его духовного отца. На наших глазах он совершил удивительное и невиданное в истории чудо: за несколько лет создал на Американском континенте около двадцати монастырей, которые не иначе как по Божественному мановению наполнились монахами и монахинями, украсились храмами и стали духовным оазисом для жаждущих благодати Божией американцев. Эти монастыри следуют, насколько возможно для Америки, афонскому монастырскому уставу и заповедям Старца Иосифа, которого все подвизающиеся там монахи называют «дедушкой» как отца своего отца, Старца Ефрема.

    Переводчику этой книги посчастливилось взять благословение на перевод у самого Старца Ефрема. В монастыре Святого Антония любезно поделились подготовительными материалами к греческому изданию и разрешили включить в русский перевод главы, ранее не публиковавшиеся. Сама книга представляет собой запись устных рассказов Старца Ефрема, которые его чада первоначально записывали на диктофон на протяжении нескольких десятилетий. Была проделана огромная работа по переносу живого слова на письмо и по его тематическому упорядочению. Книга сохранила свойства устного рассказа. Старец Ефрем унаследовал от своего Старца и поэтические дарования: его слово полно художественных достоинств, которыми, надеемся, теперь сможет насладиться и русский читатель.

    Русское издание, кроме того, что полнее греческого, имеет другое название, а также другое распределение материала. Самое ценное в книге — то, что запечатлелось в памяти Старца Ефрема о его жизни, послушании и обучении у Старца Иосифа. Эти воспоминания мы и поставили на первое место. Поэтому в русском переводе книга получила название, которое греки дали одной из ее частей: «Моя жизнь со Старцем Иосифом». Здесь звучит слово только Старца Ефрема (за редкими исключениями, которые всегда оговариваются) и, конечно, Старца Иосифа в передаче его ближайшего ученика. При этом мы постарались освободить их слово от редакторской правки, привнесенной при подготовке греческого текста. Вторую часть нашего издания составили биографические материалы, которые старательно были собраны чадами Старца Ефрема как из его слов, так и из других источников. Полное жизнеописание Старца Иосифа Исихаста — это, на наш взгляд, дело будущего, которое потребует немалой исследовательской работы.

    Воспоминания Старца Ефрема, несомненно, войдут в золотой фонд святоотеческой письменности и принесут великую духовную пользу всем радеющим о своем спасении христианам. А для избравших благой путь монашества станут бесценным пособием, созданным современными святыми для современных подвижников, от послушника до игумена монастыря. Это книга, которую игумен может смело давать послушникам как самый первый учебник иноческой жизни.

    Преображение Господне, 2011 г.
     
  19. Boy Gold Ring

    Boy Gold Ring Пользователи

    Регистрация:
    30.12.2007
    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    20
    «…исправь сначала самого себя» Беседа с монахом Никоном (Лазару), келиотом афонского Нового скита

    - Расскажите, пожалуйста, каким был ваш путь в монастырь?

    -Это большая история, и мой рассказ займет слишком много времени. Коротко можно сказать, что Господь приготавливает каждому человеку свой путь к Себе. Это мы думаем, что мы ищем Бога, а на самом деле это Он ищет нас и, к счастью, всегда находит. Моя встреча с Богом состоялась, благодаря участию старца Ефрема Аризонского.

    -Известно, что ваша келья считается одной из лучших иконописных мастерских на Афоне. Творчество помогает в монашеской жизни?

    -Всякое рукоделие помогает и, конечно же, иконопись. Особенно для новоначального важна внешняя сторона жизни ? та обстановка, в которой он находится. Старец Паисий говорил, что новоначальный хочет иметь собственную икону, лампаду, часовенку. А о себе добавлял, что ему все это не важно. Он говорил: «Если меня поставить даже под прожектором, я смогу помолиться». Так же с рукоделием. Если новоначальный плетет четки или пишет иконы и это ему помогает в молитве, то пусть занимается рукоделием. Но важно, чтобы все делалось по послушанию. Когда я пошел в монахи, взял с собой краски и кисточки, потому что с малых лет рисовал. Старец, увидев все это, улыбнулся и велел отложить краски до тех пор, пока сам не скажет мне. И я ждал шестнадцать лет.

    - Как сделать, чтобы послушники были послушными?

    - С этой проблемой сталкиваются все старцы и старицы. Благословение Божие для меня, что первым послушником я имею большого подвижника — монаха Евгения. Очень важно, чтобы были хорошие помощники, которые служат примером для других.

    -

    -Почему послушание духовнику, игумену, игумении наполняет жизнь человека?

    -Потому что непослушание лишило человека жизни и вывело из рая. Для того чтобы показать нам, как вернуться туда, откуда мы пали, Христос спустился к нам с небес, то есть смирил себя, став человеком. Из Писания мы знаем, что он слушался Своих родителей, а если Бог жил в послушании у людей, как же мы можем не оказывать послушание своим старцу или старице? Не молитва, не исповедь, не причастие, а именно послушание — первая буква в алфавите. Послушание приносит смирение и, как следствие, ? благодать Божию, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Если даже такое благое дело, как молитва, совершается не по послушанию, она становится грехом. Например, фарисей был добродетельным, имел благоговение, соблюдал заповеди Божии и впал в гордость, превознося свои добродетели.

    - Сегодня в мире господствует эгоизм. Такое впечатление, что из жизни человека уходит самопожертвование.

    - Эгоисты были всегда, но сейчас эгоизм преподносится как образец. И люди, не имеющие духовной силы, начинают им подражать. По телевизору, в кинотеатре, в средствах массовой информации такой образ жизни преподносится в приукрашенном виде, как что-то очень заманчивое.

    - Вам в жизни довелось видеть поразивший вас пример самопожертвования?

    - Много раз. Все святые являются примером самопожертвования. Святой человек ведь постится не для себя, бодрствует не для себя, делает поклоны не для себя. Он несет свои подвиги для того, чтобы спаслись рядом с ним тысячи. Он — не один, он является частью Тела Христова. Вот, например, когда человек бежит по стадиону и побеждает, венок победителя надевают ему ведь не на ноги, а на голову, и это есть слава всему телу. Также и один святой есть слава и честь для всей Церкви, не существует индивидуального спасения. В христианстве никто не спасает самого себя; просто если мы любим других, то должны начать с самих себя; если мы хотим спасти своих, то начнем говорить: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя».

    Самая опасная ловушка, которую может ставить диавол тому, кто любит других, ? это побуждать его идти спасать других, но не самого себя. Почему тут ловушка? Потому что сама твоя духовная жизнь еще ужасная, и то хорошее, которое ты им скажешь, на самом деле является выражением того плохого, что ты носишь в себе. Если ты любишь, то исправь сначала самого себя, делай поклоны, молись — и так спасешь других. Начни с исповеди и послушания Церкви.

    - Можно сказать, что отец Ефрем пожертвовал собой, переехав с Афона в Аризонскую пустыню?

    - Да, именно так. Он вышел из рая — с Афона и горит в пустыне. Но благодаря тем монастырям, которые он создал там, спасаются не тысячи, а миллионы людей. Я был у него в монастыре и видел китайцев, монголов, жителей Крайнего Севера. Я встретил там молодую пару с маленьким ребенком из Индонезии, с другого конца света, и спросил их: «Вы приехали в США работать?» И услышал в ответ: «Нет, мы приехали к старцу Ефрему».

    Люди часами летят в самолете только для того, чтобы увидеть старца Ефрема. Это пример того, как один человек, который закрылся в пещере и начал говорить молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», который отдался в послушание своему старцу и начал с исправления самого себя, сегодня спасает тысячи людей.

    - Как отличить любовь истинную от той, которая на самом деле является уловкой диавола?

    - Диавол не приходит с рогами и хвостом, по которым его сразу можно узнать. Нет, он постоянно говорит про любовь. Но нас спасает только Христова любовь, которая содержит внутри себя смирение, иначе мы становимся проблемой для других. Это можно сравнить с ведром холодной воды, которую мы в жару подаем другому человеку, и вместе с водой ? лягушку. А любящий человек сначала вынет лягушку, а потом уже напоит человека чистой водой. Так и мы должны вынуть ту лягушку, которая находится внутри нас, и только после этого в полной мере сможем сказать другому: «Я люблю тебя».

    - Почему если человек обвиняет себя, то находит успокоение, а когда обвиняет другого, возмущается и не имеет покоя?

    - Когда ты осуждаешь других, ты присваиваешь себе то право, которое имеет Христос на Страшном суде; ты это делаешь вместо Христа — и, значит, ты становишься антихристом. Какое же здесь может быть спокойствие духа?!

    Поэтому чем осуждать других, лучше осуждать самого себя, потому что каждый, кто смиряет себя, возвысится.

    - Как богатеть во Христе для вечной жизни?

    - Христос является вечной жизнью. Но вопрос состоит в том, как найти Христа? На этот вопрос Он ответил нам Сам: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня (Ин. 14, 21). И святые отцы говорят о том, что внутри заповеди спрятан Христос. Наша вера — не философия, а образ жизни, и живем мы заповедями. Сказано ведь:Покажи ми веру твою от дел твоих (Иак. 2, 18).

    - Почему нам так трудно все оставить ради Христа даже в монастыре?

    - Потому что и в монастыре мы носим в себе эгоизм. А смерть эгоизму — это послушание. Как бы мы ни старались, но столько добродетелей, сколько имел Денница до падения, мы все равно не приобретем. А разве ему помогло все то, что он не имел? Нет. Потому что он не имел смирения. Диавол поможет тебе поститься, совершать бдения, поможет, чтобы ты бежал выполнять работы по монастырю, потому что знает, что ты станешь гордым из-за того, что преуспел. Только двух дел не позволит тебе диавол сделать: быть в послушании и молиться Иисусовой молитвой, потому что послушание и исповедание своей немощи «помилуй мя, грешного» ? это смерть для него. А для нас смирение и послушание — это наша духовная жизнь.

    - Можно ли устать от монастырской жизни?

    - Монашеской жизнью невозможно пресытиться. Те, кто живут этой жизнью и чувствуют радость, считают, что лучше этой жизни нет и не может быть на свете. Те, кто смотрят на монашество со стороны, думают, что это что-то тяжкое. Но это похоже на то, как если бы мы жалели спортсменов, которые тренируют свое тело, желая получить награду. Только там, где есть труд, будет и вознаграждение. Там, где есть борьба, будет и венец. В раю мы увидим разных людей. Здесь будет и разбойник, и блудница, которые покаялись и освятились, только не будет гордых и ленивых, потому что леность — это гордость тела.

    В скиту был старец Дорофей восьмидесяти пяти лет. Братия уже не разрешали ему работать, щадя его старость. А он все время стремился чем-то помочь, но ему говорили: «Сиди отдыхай, ты уже старый». Вдруг он успокоился. Братья удивились и стали за ним присматривать. И обнаружили, что ночью, когда все спали, он взял на плечи газовый баллон, спустился к морю и вернулся обратно. Его спросили: «Зачем ты это делаешь?» И он ответил: «Все трудятся, и я не могу сидеть, сложа руки».

    - Батюшка Серафим оставил множество советов и монашествующим, и мирянам. Как вы считаете, какой наказ самый главный для нас сейчас?

    - И летом, и зимой он говорил: «Радость моя, Христос воскресе!» У него любовь была Христова. Он подтверждал ее делами. Он начал с себя, и потому, что он распял себя и воскрес, воскресают сегодня миллионы людей. То же самое было с отцом Ефремом: он умертвил себя в послушании старцу Иосифу, отдался полностью Богу, и Бог дал ему все. Отец Ефрем основал тридцать монастырей и наполнил их людьми. Где это видано, чтобы человек создал тридцать монастырей?! У него нет образования, он не является ни богословом, ни ритором, и нельзя поэтому сказать, что он привлекает людей красивыми словами. Он даже разговаривать хорошо не умеет. И это нужно для того, чтобы стало очевидно, что не он творит чудеса, а кто-то другой через него. Поэтому если мы любим и хотим спасти других, начнем, как преподобный Серафим и старец Ефрем Филофейский, с самих себя.

    - У батюшки Серафима ведь двадцать пять лет великих трудов было: затворничество, молчальничество, столпничество, и только потом он стал старчествовать.

    - Нас не должно впечатлять количество лет, проведенных на камне или в затворе, а должно впечатлять то, что его ругали, осуждали, а он на это никак не отвечал и молился за осуждающих его. То же происходит сейчас отцом Ефремом. Поэтому мы должны стараться подражать их внутренним страданиям, а не внешним. Тела людей не обладают одинаковой выносливостью, не могут все одинаково поститься, совершать бдения. Однако жить в послушании может каждый, это не зависит от физических возможностей человека. Молиться может каждый. Подвиг молчания нести.

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     
  20. Boy Gold Ring

    Boy Gold Ring Пользователи

    Регистрация:
    30.12.2007
    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    20
    Док.фильм об обители св.Антония Великого в шт.Аризона и об о.Ефреме, "апостоле Америки". :
     

Предыдущие темы