Митрополит Волоколамский Иларион: Все здоровые силы общества должны сплотиться для того, чтобы предо

Тема в разделе "Форум о религиях", создана пользователем Верящий в любовь, 21 май 2011.

  1. Верящий в любовь

    Верящий в любовь Пользователи

    Регистрация:
    28.12.2006
    Сообщения:
    3.651
    Симпатии:
    27
    О проблемах, которые обсуждались в рамках заседания Христианского межконфессионального комитета стран СНГ и Балтии, на пресс-конференции 13 мая 2011 года журналистам рассказали сопредседатели ХМКК: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, ординарий Римско-Католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци, руководитель ОВЦС Российского союза евангельских христиан-баптистов В.К. Власенко.

    Отвечая на вопрос об основных причинах демографического кризиса и путях выхода из него, митрополит Иларион напомнил, что в России и Европе до XX века большинство семей, независимо от величины дохода и общественного положения, были многодетными. «Сейчас же многодетные семьи становятся редкостью, а нормой считаются семьи с одним или двумя чадами. Налицо изменения в самой культуре создания семьи и деторождения», ? подчеркнул председатель ОВЦС. Владыка с сожалением констатировал, что порой и представители христианских церквей и сообществ не являют положительный пример в созидании многодетной семьи.

    «Можно много говорить о том, что должны сделать государство, учреждения культуры, средства массовой информации, но начинать нужно с самих себя, ? считает председатель ОВЦС. ? Прежде всего, важно напоминать людям о нравственных истинах, следует созидать благоприятную атмосферу и формировать необходимые социальные условия для многодетных семей. Мне известны приходы в Москве, где забота о многодетных семьях является приоритетным направлением пастырской работы. Им уделяется особое внимание, вплоть до того, что руководство прихода старается изыскивать возможности и средства на улучшение жилья для них. Создаются условия для того, чтобы дети могли хорошо себя чувствовать на богослужении и во внебогослужебное время». По мнению владыки Илариона, необходимо больше уделять внимания этому аспекту приходской жизни: «Социальная помощь должна быть одним из приоритетов нашей приходской и пастырской деятельности».

    Для решения демографической проблемы свои усилия должны объединить Церковь, представители других религиозных общин, государство (включая Министерство здравоохранения и социального развития и Министерство образования и науки), а также средства массовой информации, деятели культуры и искусства. «Все здоровые силы общества должны сплотиться для того, чтобы предотвратить вымирание нашего населения. Необходимо повернуть вспять преобладающую на протяжении последних десятилетий тревожную демографическую тенденцию. Чтобы начался демографический рост, нужны стимулы экономического, финансового характера, но нужна и проповедь слова Божия. Необходима политика, направленная на поддержку семьи, традиционных нравственных ценностей. Она должна осуществляться на государственном уровне: через систему здравоохранения, систему начального, среднего и высшего образования. Содействие в ее реализации должны оказывать и средства массовой информации, и религиозные общины», ? отметил православный иерарх.

    В ходе пресс-конференции председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата также упомянул, что на состоявшемся в феврале 2011 года Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви был принят ряд документов, в которых в той или иной степени затрагиваются вопросы поддержки многодетных семей священнослужителей, в том числе на бедных сельских приходах. Говорилось и о необходимости создания на епархиальном уровне касс взаимопомощи: «Часто бывает, что многодетный священник служит на бедном приходе, и содержать его семью только средствами этого прихода невозможно».

    Владыка добавил, что в настоящее время в рамках учебной программы духовных семинарий и академий рассматриваются вопросы семейной этики, однако еще предстоит разработать курс, который в достаточной мере охватывал бы всю проблематику жизни современной семьи и различные аспекты демографической ситуации.

    Митрополит Волоколамский Иларион также напомнил про деятельность Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, одной из задач которого является формирование программ, направленных на поддержку многодетных семей, на поддержку материнства и детства.

    Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     
  2. Собакин

    Собакин 31 декабря 2017.

    Регистрация:
    15.08.2009
    Сообщения:
    11.124
    Симпатии:
    742
    Рабы для церкви нужны стали? Нехватка?
     
  3. Dmitry1380

    Dmitry1380 Пользователи

    Регистрация:
    08.07.2009
    Сообщения:
    22.779
    Симпатии:
    1.130
     
  4. Собакин

    Собакин 31 декабря 2017.

    Регистрация:
    15.08.2009
    Сообщения:
    11.124
    Симпатии:
    742
    Опиум.
     
  5. Шашкин

    Шашкин Пользователи

    Регистрация:
    19.03.2011
    Сообщения:
    1.563
    Симпатии:
    29
    Эх, прочитал громко названную тему, было воспрянул, что-то дельное услышу от наших спасителей.

    И, что же, одни штампы, начни с себя,- когда слышу эту проповедь, всё во мне вскипает, готов в морду с ходу дать. (на эту проповедь- у меня была тема) Только безмозглый, начни с себя, может произносить эти слова, тем более в контексте обозванной темы, сегодняшнего времени. С такими проповедями, прихода не дождётся (да и ходить к таким), страна, население потеряет или уже ТОГО.

    Только не с путиноидами, можно ещё,что-то поправить!

    Очень метко подметил, Собакин. Приход их беспокоит... ( как там в сказке...
     
  6. Верящий в любовь

    Верящий в любовь Пользователи

    Регистрация:
    28.12.2006
    Сообщения:
    3.651
    Симпатии:
    27
    Итоговый документ пленарного заседания Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии (Москва, 13 мая 2011 года)

    13 мая 2011 года в Москве состоялось пленарное заседание Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии. По итогам работы участниками встречи был принят документ:

    ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ: ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ

    Пути преодоления демографического кризиса

    Представители христианских общин России и стран СНГ и Балтии, собравшиеся в Москве 13 мая 2011 года на пленарное заседание Христианского межконфессионального консультативного комитета, посвященное теме «Взгляд в будущее: человеческий капитал. Пути преодоления демографического кризиса», призывают общество и государство предпринять конкретные шаги по решению демографической проблемы, актуальной как для стран СНГ и Балтии, так и для всего европейского пространства.

    Поддерживая решения совещания ХМКК, прошедшего 4 марта 2011 года, мы подтверждаем единство взглядов наших церквей на роль семьи и значение традиционных христианских ценностей для оздоровления общества. Сплоченные действия всех здоровых общественных сил в данном направлении являются условием выживания наших народов и культур.

    Процессы урбанизации оказывают воздействие на традиционные формы общественных связей. Разрушаются представления о здоровой и счастливой семье как союзе мужчины и женщины, желающих иметь и воспитывать детей.

    Участники дискуссии отметили, что в основе демографической проблемы лежит эгоистическое и потребительское отношение человека к жизни. Именно поэтому необходимо проповедовать в наших общинах и свидетельствовать всему обществу о традиционном христианском представлении о семье и воспитании детей.

    Участники обратили особое внимание на проблемы многодетных и неполных семей, беспризорных и безнадзорных детей. Также необходимы меры по совершенствованию законодательной базы, меры по защите молодежи и детей от опасностей современного мегаполиса.

    В условиях больших городов особо остро стоит проблема потери преемственности поколения, передача опыта и традиций предыдущих поколений. На этом пути нужно внимательно относиться к культурному многообразию жителей крупных городов, поддерживать и развивать межобщинные связи на основе традиционных ценностей общества.

    При этом очень важно, чтобы христианская проповедь звучала на языке, понятном современному человеку, чтобы форма проповеди была соотнесена с его духовными потребностями и принимала во внимание контекст эпохи и образ мышления, свойственного цивилизации начала XXI века. Проблема нахождения адекватного языка для передачи церковной традиции сегодня как никогда актуальна, ведь зачастую церковное свидетельство лишено оживляющей силы, апеллируя к абстрактным категориям, непонятным большинству современных людей. В этой связи необходимо отдельно задуматься о передаче христианских ценностей языком, понятным для носителей современной культуры.

    Формирование будущего человеческого капитала связано с воспитанием молодежи, просветительской работой, созиданием культуры, основанной на идеалах жертвенности, служения и самоотдачи. Нам необходима тщательно продуманная методология, отвечающая современным стандартам и учитывающая достижения современной науки.

    Следует констатировать, что сегодня образ христианской многодетной семьи не является популярным. Это в том числе связано с неумением церковных общин придать ему достаточную привлекательность. Церкви следует избегать соблазна стать одной из современных субкультур. Следует влиять на общественную жизнь и духовный-нравственный климат социума. Необходимы конкретные действия христианских общин в данном направлении, равно как и стратегическое осмысление церковной миссии на современном этапе, создание общей «дорожной карты» для христианских конфессий СНГ и Балтии.

    Задачей церковной проповеди должно быть создание такого представление о семье и христианских ценностях, которое принимало бы во внимание современную ситуацию. Следует больше говорить об общих обязанностях и ответственности обоих супругов, о полноценном участии мужчины в жизни семьи и в воспитании детей.

    В этом служении у христианских общин есть союзники – это государство, и общественные и благотворительные организации, деловые круги и все люди доброй воли, готовые поддерживать христианские ценности,

    Государству принадлежит особая роль в формировании человеческого капитала – оно должно защитить те сферы общественной жизни, которые оказались наиболее беззащитными в современных условиях: культуру, науку, сферу общественной морали. Таким образом оно будет способствовать оздоровлению общественных отношений. Кроме того, необходимо создать условия для повышения уровня жизни многодетных семей, совершенствовать систему социальных гарантий, а также поддерживать значимые инициативы религиозных организаций.

    Необходимо признать важным обсуждение вопроса о возможности увеличения продолжительности и качества жизни человека с помощью научно-технических методов и ускорить выработку четкой позиции христианских церквей по этому вопросу.

    Необходимо:

    • Начать дискуссию о влиянии новых технологий на жизнь человека с участием представителей научных организаций;

    • Начать консультации между представителями религиозного и научного сообщества выработки сбалансированной позиции по проблемам биомедицины.

    Демографическую проблему невозможно решить только посредством проповеди, необходимо активное сотрудничество религиозных организаций с государством, общественными структурами, деятелями культуры и СМИ. Все здоровые силы общества должны сплотиться вокруг решения острых демографических проблем и преодоления негативных тенденций. Мы считаем крайне важной выработку согласованной и принятой обществом политики социальной поддержки семьи.

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     
  7. Animal

    Animal Пользователи

    Регистрация:
    06.01.2007
    Сообщения:
    1.235
    Симпатии:
    29
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что звездоболы в Кремле, в Думе и т.п., что звездоболы в рясах. И те, и другие перетирают, как бы нам было лучше.

    Шли бы служить в дальние приходы и там бы улучшали демографическую ситуацию вместе с попадьями.
     
  8. Скарлетт*

    Скарлетт* Пользователи

    Регистрация:
    19.05.2011
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    8
    Не для церкви. Для Бога. Поскольку главный постулат Христианства - это отдание СВОЕЙ воли Богу, и в вопросах деторождения - тоже. Это не человек должен решать, сколько детей ему иметь; только Бог. Если будет делать всё по воле Божьей - то получит то самое обещанное спасение после смерти.

    Хотя вот так подумать - если женщина всю жизнь рожает, превращаясь в развалину, а мужчина всю жизнь вкалывает, чтоб семью прокормить - их же потом просто к тёплой стенке положить - и они это примут за рай. [​IMG]

    А поддержку государства церковь имеет - потому что государству рабы тоже нужны.
     
  9. Грязный Рамирэс

    Грязный Рамирэс работаем девочки, работаем!

    Регистрация:
    22.08.2010
    Сообщения:
    1.170
    Симпатии:
    29
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    шож вы злые то такие? Церковь говорит - рожайте больше, страна вымирает. она не говорит рожайте больше прихожан, просто она только на прихожан выход и имеет. Вы ж блядь жалуетесь что русских становится меньше, а когда церковь говорит то же самое вы дерьмом кидаетесь(конечно, иметь одну точку зрения с церковью - это же так немодно!)

    вот еще что на ум пришло - если в все так люто нелюбите власть и рпц, что готовы не плодиться лишь бы не рожать "рабов" - ну так сдохните, и этим уменьшите количество рабов!
     
    Последнее редактирование модератором: 25 май 2011
  10. Скарлетт*

    Скарлетт* Пользователи

    Регистрация:
    19.05.2011
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    8
    "Сдохните" - то есть Вы себя олицетворяете с нацией? Если много рожать - как раз больше шансов (женщине) сдохнуть раньше. Насчет того, что церковь говорит - так там не от позиции страны речи. А именно с Христианской позиции, где "не убий" и где люди - овцы стада (это не ругательство, а аллегория Христа). И именно как "стадо", в котором необходим прирост, и рассматривается человечество. Власть рассматривает жителей страны точно так же. Но власти проще - ей всё равно, за чей счёт идёт прибавление - за счет мусульман-мигрантов или христиан. Поэтому даже будучи в курсе националистических войн в Питере, позиция её в отношении мигрантов достаточно лояльная.

    И мне кажется, зависимость "количество-качество" неизбежна. Каждый следующий ребенок в семье уменьшает шансы предыдущих на нормальную жизнь, на нормальное образование, на достойную будущую жизнь - и на благо общества, между прочим , тоже. То есть или пара будущих членов общества, выросших в нормальных жилищных условиях, получивших достаточно заботы, с нормальной психикой, с хорошим образованием - или десяток - привыкших недоедать, выживать, и жить друг у друга на головах. Конечно, ПТУ государство им предоставит. Больше - ничего. Жилищная и социальная политика у нас знаете какая. Возможно даже, их детство пройдет в интернате, куда заберут их из-за недостаточного ухода. Я в интернате поработала, понасмотрелась на таких. Четверо детей, мама работает на почте, папа запил и пропал. При такой соцзащите, которая предполагает только забирание детей в трудной ситуации, или - альтернатива церкви - уповать на Бога - пропагандировать увеличение рождаемости - это пропагандировать обыдление общества. Ничего толкового из этих многодетных не вырастет - сил не хватит у родителей.
     
  11. Грязный Рамирэс

    Грязный Рамирэс работаем девочки, работаем!

    Регистрация:
    22.08.2010
    Сообщения:
    1.170
    Симпатии:
    29
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А я считаю что лучше три ребенка воспитанных в среднем достатке(как меня, как наверное большинство здесь - во времена СССР) чем один избалованный маменькин сыночек. Я уверен что большинство родителей со средним уровнем достатка могут себе это позволить(если родителей двое а не мать одиночка естессно). По поводу социальной политики - конечно квартиры никто не раздает, но на участок в области накопить считаю вполне возможным, а там и дом на большую семью выстроить - не проблема. Собственно и проблема то в поменявшемся мировоззрении людей а не в том что жизнь стала хуже. Частные примеры матерей-почтальонов для меня не показатель, таких можно напридумывать или навспоминать вагон и маленькую тележечку, как положительных так и отрицательных. Кстати отец запил и пропал, если уж на то пошло - это отнюдь не приговор для детей - говорю по своему опыту. а то что женщины умрут от частых родов - так я же не предлагаю инкубатор делать, естественно надо подходить к планированию семьи обдуманно, но я уверен что возможности женщин сильно превосходят одного ребенка в жизнь.
     
  12. игнатий

    игнатий Пользователи

    Регистрация:
    24.06.2009
    Сообщения:
    2.772
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    С-Петербург
    Митрополит Илларион у нас в стране не особо то и бывает.

    Все больше общается с другими конфессиями и пишет книжки модернисткого характера.

    радикал -экуменист.
     
  13. Скарлетт*

    Скарлетт* Пользователи

    Регистрация:
    19.05.2011
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    8
    Конечно, один ребёнок - это не весело прежде всего для самого этого ребёнка.

    А средний уровень достатка сейчас - это сколько? Учитывая, что мама с тремя работать вряд ли сможет, вся её работа будет в течении долгих лет - обслуживание семьи, а когда дети подрастут, она без стажа и опыта никому уже не нужна будет...Так сколько должен зарабатывать папа? (То есть вопрос упирается в вас - мы то родим, дурное дело не хитрое, [​IMG] и даже готовы отупеть сидя дома на неквалифицированном труде - исключительно из материнского инстинкта.... [​IMG] )

    СКОЛЬКО? [​IMG]
     
  14. игнатий

    игнатий Пользователи

    Регистрация:
    24.06.2009
    Сообщения:
    2.772
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    С-Петербург
    почему не сможет.

    Под нами живет одинокая мама с тремя детьми и собакой.

    Мама работает. Старший водит маленького в сад , средний готовит. Собака тоже целиком на детях.
     
  15. Скарлетт*

    Скарлетт* Пользователи

    Регистрация:
    19.05.2011
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    8
    Теоретически - можно, конечно. У меня у бабушки шесть детей было, из них трое - довоенные, ни один в блокаду не умер. В сравнении - мы просто с жиру бесимся. Я рожала в 93 и 98, весело было - обхохочешься, но мысль о бабушке придавала силы. [​IMG]

    Вобщем, конечно, главное - чтоб дети были любимые. Всё остальное приложится. [​IMG] А заставить любить и хотеть детей не может ни церковь, ни государство. Церковь может запугать, государство помочь материально - а любить только мы сами можем.
     
  16. KYa.M

    KYa.M -

    Регистрация:
    27.12.2010
    Сообщения:
    4.283
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Петербург
    РПЦ - не гос.комитет по социальной и информационно-мирской работе с населением, - а Церковь. (не знаю как там у других конфессий, у них там в храмах и джаз поют и рэп танцуют на службах).

    У Церкви свои критерии жизни, они могут и целые здравствующие страны - считать УЖЕ вымершими, -т.е. -прижизненно!
     
  17. русалка

    русалка Пользователи

    Регистрация:
    08.03.2009
    Сообщения:
    15.703
    Симпатии:
    770
    Адрес:
    Ленинград.
    В этой стране рожать НЕЛЬЗЯ! :yes:
     
  18. Скарлетт*

    Скарлетт* Пользователи

    Регистрация:
    19.05.2011
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    8
    Трахаться здесь, а рожать ехать за границу? [​IMG]
     

Предыдущие темы