Псков Древний город-крепость

Тема в разделе "Туристический форум", создана пользователем Olegan, 17 дек 2010.

  1. Olegan

    Olegan Хочу Iguanу

    Регистрация:
    05.10.2010
    Сообщения:
    6.580
    Симпатии:
    169
    Адрес:
    Скобаристан>Ст-Петербург>Ст-Петербург(Флорид
    [SIZE=36pt]Псков[/SIZE]

    [SIZE=18pt]Описание[/SIZE]

    Псков — город на северо-западе России, административный центр Псковской области и Псковского района. Расположен на реке Великая (впадает в Псковское озеро) при слиянии её с рекой Пскова?. Один из древнейших городов России. Население 193034 тыс. жителей (2009).

    Климат Пскова умеренно-континентальный морской, с необычно мягкой для таких широт, но долгой зимой (в норме - 5 месяцев) и тёплым летом. Осадков больше выпадает летом и ранней осенью.

    Псков - один из немногих областных центров в европейской части России, лишенный электротранспорта. Интересно, что это проявляется в отсутствии не только городского электротранспорта, но и электрифицированных линий железной дороги. Тем не менее, в Пскове очень развита сеть городских автобусов. Она насчитывает 23 маршрута (по данным за февраль 2009 года). Цена проезда - 12 рублей. Автобусы ходят регулярно, но их состояние оставляет желать лучшего. Система коммерческих микроавтобусов, наоборот, в Пскове крайне неразвита и практически полностью вытеснена государственными автобусными предприятиями. С начала XX века до 1941 года в Пскове имелись трамвайные маршруты. После войны трамвайное движение так и не было восстановлено.

    Существует две версии происхождения названия города. Согласно первой название Пьсков (Плесков, Пльсков) связано с рекой Пскова и происходит от древнерусского слова «плесъ» — часть реки между двумя излучинами.

    По второй версии название происходит от слова piskawa (по-ливски), pihkwa, piskwa (по-эстонски), означающих «смолистая вода» и отражает полиэтничность раннего населения города. Другие толкования гидронима — «плеск», «блеск», «рыбная река», «песок». Археологами установлено, что в Пскове X—XI вв. жили предки славян — псковских кривичей, представители прибалтийско-финских, балтских и скандинавских племён.

    Псков состоит из четырёх исторически сложившихся частей: Псковский Кремль и Центр Пскова, Запсковье (к северу за рекой Пскова), Завеличье (к западу за рекой Великая) и Завокзалье (к югу и юго-востоку от центра города). Также отдельно можно выделить Кресты (на крайнем юго-востоке), Любятово (на востоке), Лопатино (на крайнем юге, к северу от деревни Черёха, иногда в честь последней и называют собственно район Лопатино) ,Корытово (на юго-востоке Завеличья), Овсище и Снятная Гора (на западе Запсковья).

    [SIZE=18pt]История[/SIZE]

    По преданию будущая киевская княгиня Ольга, в крещении — Елена происходила из варяжского рода. Государственным строительством и радением за православную веру Ольга снискала особое почитание. Автор Повести временных лет впервые сообщает о Пскове в контексте её биографии, констатируя факт приведения князю Игорю «жены от Пьскова (Плескова) именем Ольгу». У язычника Игоря были и другие жены, но в анналы вошла одна.

    Второе, по времени, упоминание Пскова в Повести временных лет датировано 947 г.: «Иде Вольга Новугороду, и устави по Мьсте повосты и дани и по Лузе оброки и дани; и ловища ея суть по всей земли, знамянья, и места, и повосты, и сани её стоять въ Плескове и до сего дне…». Степенная книга рассказывает о первой встрече Игоря с Ольгой на её родине, в деревне Выбуты (12 км от Пскова), и об основании княгиней Троицкого собора и города Пскова. По Иоакимовской летописи, «Ольга… повелела построить град на берегу Великой реки, и нарекши его Плесков, населить людьми, отовсюду призывая».

    Археологическое изучение Пскова доказало, что он возник задолго до рождения Ольги. Данные археологии увеличивают возраст Пскова до 2000 или более лет: поселения на Псковском городище — возвышенном мысу при слиянии рек Великой и Псковы, в северной части Крома — существовали на рубеже эр. Освоению края способствовала соединённость речной системы Псково-Чудского водоема с Варяжским (Балтийским) морем, за выход к которому славяне боролись с варягами (скандинавами) и чудью (эстами и ливами). Однако именно в Ольгино княжение Псков из укрепленного поселения превратился в город.

    Псков не был княжеской вотчиной, но признавал главенство киевского князя. Возвышение Новгорода — проводника политико-административного влияния Киева на Северо-Западе — обусловило включение Пскова в Новгородскую землю. Псков находился в компетенции новгородских архиепископа и князя — войскового предводителя, делившего с посадниками исполнительную и судебную власть. Псковские посадники назначались из Новгорода. Вече новгородское — законодательный орган — предопределяло решения веча псковского.

    Псковитяне, имея ресурсы для жизнеобеспечения и этнографически отличаясь от потомков ильменских (новгородских) славян, стремились к самостоятельности. В 1036 г. псковский князь Судислав был арестован Ярославом Мудрым за неподчинение. Ослабление роли Киева усилило центробежные тенденции. В 1136 г. новгородская оппозиция лишила власти внука Владимира Мономаха, Всеволода Мстиславовича. Псковитяне блюли собственный интерес: в 1137—1138 Всеволод Мстиславович княжил в Пскове и готовил захват новгородского стола. Его смерть предотвратила вооруженный конфликт.

    Твердость псковитян вынудила Новгород признать независимость своего младшего брата, упроченную при князе Довмонте, в крещении — Тимофее (1266—1299 гг.). Даже военные альянсы не воссоединили братьев.

    5 апреля 1242 — Ледовое побоище с участием владимирцев, новгородцев, псковитян и суздальцев. Отвоеваны Водь, Луга, Псков, Латыгола. Разменяны пленные.

    1268 — Раковорская битва с участием новгородцев, псковитян, суздальцев и тверичей. Рыцари бежали. Полк князя Довмонта гнал врага до Балтики.

    Де-юре Псков отделился от Новгорода в ходе борьбы за преобладание между Москвой и Тверью. В 1327 великий князь Александр Михайлович Тверской после антитатарского восстания сбежал в Псков. Великое княжение хан передал Ивану Калите. Тот требовал явки беглеца в Орду. Псковитяне не выдали князя Александра. 1,5 года он укрывался в Литве, держа связь с Псковом. При нём возникли первое псковское законодательство и Болотовский договор, который подтверждал соглашение 1138 г. и фактическое положение дел: посадники избирались псковским вечем; владычные наместники назначались из псковитян; псковитина не вызывали на суд в Новгород.

    Калита не осуждал действия Пскова, но сдерживал их через новгородского владыку и московского митрополита. В 1337 году хан, по совету Калиты, перевел Александра в Тверь, чтобы в 1339 г. казнить без сопротивления Пскова и Литвы. Москва победила Тверь, усилив влияние в Новгороде и в Пскове. Более Новгород не посягал на вольности Пскова.

    В 1407, Москва помогла Пскову в борьбе с великим князем Литвы и Руси Витовтом, тестем великого Владимирского и Московского князя Василия.

    В 1425 (сентябрь) Псков начал чеканку собственных денег («денги» и «четверетцы»), которые чеканились на протяжении 85 лет, до февраля 1510 — «присоединения» Пскова Московии.

    В 1473 Москва прислала в Псков отряды из 22 городов. Ливонский Орден заключил мир на 20 лет с воеводой великого князя и с князем псковским.

    1478 — псковское войско участвует в походе Москвы против Новгорода. Несмотря на обещание не трогать вольностей Пскова, сразу после взятия Новгорода москвичи, согласно псковской летописи, начали грабить псковичей и угрожать им.

    1480 — война с ливонцами, в нарушение договора сжегшими посад Гдова. Войска великого князя разграбили Юрьев. Ливонцы осадили Псков и были отбиты. Затем русские атаковали города Феллин и Терветен. Магистр Ордена заключил новый договор на условиях Москвы.

    1510 — Псков добровольно, хотя и под угрозой применения силы, входит в состав единого Русского государства. Символ псковской независимости - вечевой колокол снимают и увозят в Москву.

    Псков стал западным форпостом на пути в Москву. Его пригороды Воронич, Остров, Опочка, Врев, Выбор, Велье и др. стали линиями обороны, призванными защищать рубежи русских земель. Это были крепости, на которые приходились первые удары врага.

    27 августа 1581 — 4 февраля 1582 — героическая оборона Пскова от войск польского короля Стефана Батория. По приказу воеводы Ивана Шуйского сожжён посад, у каменной стены Окольного города выстроена деревянная, а между стенами прорыт ров. При артобстреле 7-8 сентября в каменной стене образовался пролом, куда ринулись атакующие. Деревянная стена позволила ратникам сдержать натиск. Враги заняли Покровскую и Свинузскую башни. На защиту города поднялись все жители: штурм отбили, пролом заделали, Свинузскую башню взорвали. Затем псковитяне отразили 31 приступ и совершили 46 вылазок против неприятеля. Второй штурм состоялся 2 ноября. Его остановили пушкари: на великорецком льду вырос мост из трупов.

    Поражение армии Речи Посполитой под Псковом помогло России вернуть Великие Луки, Изборск, другие захваченные города и окончить Ливонскую войну (1558—1583) в прежних границах.

    30 июля — 17 октября 1615 — осада Пскова войсками шведского короля Густава Адольфа. Изначально воеводы Василий Морозов и Федор Бутурлин навязали врагу полевое сражение, в коем погиб командующий Эверт Горн.

    С конца XV века Псков — ведущий партнер Ганзы. В 1582, 1607 появились немецко-русские разговорники. В Пскове работали купцы Сурожского и Суконного рядов. Первый контролировал торговлю с Азией, второй — с Западной Европой. В Пскове имелись Большой, Льняной, Тверской гостиные дворы и Двор для московских людей.

    Псковские купцы выполняли поручения правительства. Объем торговых пошлин со Пскова двукратно превышал новгородский и равнялся московскому.

    Инициатор Новоторгового устава (1667—1724) А. Л. Ордин-Нащокин вынашивал идеи меркантилизма в бытность псковским воеводой (1665—1666). Его «17 статей о градском устроении» регулировали беспошлинную торговлю, создание «торговых товариществ» и «ссудного банка».

    Начало Северной войны в 1700 году снова придало Пскову роль одного из очагов военных событий. Петр I придавал особое значение перестройке оборонительных сооружений города, считая вполне вероятным наступление шведских войск в этом направлении. Стены и башни старой крепости были укреплены бастионами, полубастионами, валами и насыпями для установки на них пушек. Псков стал штаб-квартирой генерал-фельмаршала Шереметьева, отсюда началось наступление русских войск в Прибалтику.

    По итогам Великой Северной войны расширились границы России и Псков утратил свое значение оборонительного и торгового центра на Северо-западе страны, передав свои функции новой столице России — Санкт-Петербургу и прибалтийским портам.

    Во время Отечественной войны 1812 года патриотически настроенные псковичи собрали в фонд ополчения 14 миллионов рублей. Кроме того город и губерния снабжали действующую армию продовольствием и фуражём.

    После реформ 1861 года, оживляется городская экономика. К концу XIX века в городе работает 55 фабрик и заводов, проходит железная дорога Санкт-Петербург-Варшава.

    В начале XX века(1916 г.) после нескольких месяцев с начала Первой мировой войны в Пскове располагается штаб Северного фронта, проходившего под Ригой. Город принимает тысячи беженцев и эвакуированные предприятия из Прибалтики. 2-го марта 1917 года последний российский император Николай II в царском поезде, задержанном на станции Псков, подписал манифест об отречении от престола.

    С февраля по ноябрь Псков оккупируют войска Германии. Через полгода — отряды Булак-Балаховича. В сентябре 1919 года в городе устанавливается власть советов.

    К середине 20-х годов XX века восстанавливается промышленность Пскова. С 1935 года Псков входит в состав Лениградской области, являясь центром Псковского пограничного округа.

    Во время Великой Отечественной войны город сильно пострадал. Был захвачен немецкой армией 9 июля 1941 года и освобожден 23 июля 1944 года. Бо?льшая часть города была разрушена, пострадали как жилые так и административные, промышленные здания, памятники архитектуры, взорваны мосты и дороги.

    Сразу же после освобождения началось восстановление города, которое было завершено к началу 60-х годов XX века. С 23 августа 1944 года Псков становится центром новообразованной Псковской области.

    [SIZE=18pt]Достопримечательности[/SIZE]

    [attachmentid=14062] Впадение реки Псковы в реку Великую Пскова? — река в Псковской области, впадает в реку Великая как правый приток. Длина — 102 км, площадь бассейна — 1000 км2.

    [attachmentid=14061]Кремль (Кром) Псковский Кром (Кремль) — историко-архитектурный центр Пскова. Расположен на узком и высоком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую. Занимает площадь 3 га.

    Начальное поселение в мысовой части городища датируется серединой первого тысячелетия. В X—XII веках здесь существовали земляные, а возможно, и каменные укрепления, и деревянный Троицкий собор. В период Псковской республики (XIV — начало XVI веков) Кремль с его собором, вечевой площадью и кромскими клетями был духовным, юридическим и административным центром псковской земли.

    Территория Кремля обнесена каменными крепостными стенами с ходовыми площадками перекрытыми деревянной кровлей высотою 6-8 м и толщиною от 2,5 м до 6,0 м (передняя (южная) стена Крома «перси»). Протяжённость восточной стены Кремля — 435 м; западной — 345 м. Протяжённость южной стены («перси») 88 м.

    [attachmentid=14064]Меч Александра Невского Александр Ярославич Невский (30 мая (6 июня) 1220, Переславль-Залесский — 14 ноября (21 ноября) 1263, Городец) — князь Новгородский (1236—1240, 1241—1252 и 1257—1259), великий князь Киевский (1249—1263), великий князь Владимирский (1252—1263).

    и многое др. др фотки не влезают.

    Впадение реки Псковы в реку Великую

    Пскова? — река в Псковской области, впадает в реку Великая как правый приток. Длина — 102 км, площадь бассейна — 1000 км2.

    Кремль (Кром)

    Псковский Кром (Кремль) — историко-архитектурный центр Пскова. Расположен на узком и высоком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую. Занимает площадь 3 га.

    Начальное поселение в мысовой части городища датируется серединой первого тысячелетия. В X—XII веках здесь существовали земляные, а возможно, и каменные укрепления, и деревянный Троицкий собор. В период Псковской республики (XIV — начало XVI веков) Кремль с его собором, вечевой площадью и кромскими клетями был духовным, юридическим и административным центром псковской земли.

    Территория Кремля обнесена каменными крепостными стенами с ходовыми площадками перекрытыми деревянной кровлей высотою 6-8 м и толщиною от 2,5 м до 6,0 м (передняя (южная) стена Крома «перси»). Протяжённость восточной стены Кремля — 435 м; западной — 345 м. Протяжённость южной стены («перси») 88 м.

    Адрес:

    Меч Александра Невского

    Александр Ярославич Невский (30 мая (6 июня) 1220, Переславль-Залесский — 14 ноября (21 ноября) 1263, Городец) — князь Новгородский (1236—1240, 1241—1252 и 1257—1259), великий князь Киевский (1249—1263), великий князь Владимирский (1252—1263).

    Адрес: Кремль

    Мирожский монастырь

    Храмы монастыря:

    Собор Спаса Преображения;

    Церковь Стефана.

    Музей им.В.И.Ленина

    Обелиск на въезде в город

    На перекрёстке возвышается 47-метровый обелиск в форме штыка с гранитным основанием (на котором размещена тематическая горельефная композиция, занимающая площадь 180 кв.км), воздвигнутый в 1969 году в ознаменование первых военных столкновений Красной Армии с немецкими кайзеровскими войсками под Псковом и Нарвой в 1918 году.

    Памятник Александру Невскому

    Монумент находится на горе Соколиха, сразу за городом. Выполнен из бронзы и весит 163 тонны. А посвящен этот памятник Александру Невскому и установлен в 1993 году.

    Авторы памятника: Иван Иосифович Козловский, архитектор - Бутенко.

    Адрес: на выезде из города

    Памятник княгине Ольге (Зураб Церетели, 2003)

    Княгиня Ольга, в крещении Елена (... - 11 июля 969) — великая княгиня, правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича, как регент с 945 примерно до 960 года. Святая Русской православной церкви, первая из русских правителей приняла христианство ещё до Крещения Руси.

    Псковское озеро

    Псковское озеро — крупное пресноводное озеро, является южной составляющей так называемого Чудско-Псковский озёрного комплекса. С северным Чудским озером Псковское соединяет Тёплое озеро. Площадь зеркала — около 710 км2 (20 % всего комплекса).

    После 1945 года, когда Печорский район вернулся в состав Псковской области, большая часть береговой линии Псковского озера (в отличие от более приграничного Чудского), равно как и все его острова контролируются Россией (Псковская область), Эстонии принадлежит небольшой 6%-ый участок на северо-западе озера.

    Адрес: 25 км. к западу от Пскова

    Река Великая

    Вели?кая — река в Псковской области, впадает в Чудско-Псковское озеро. Длина — 430 км, площадь бассейна — 25 200 км2.

    Весной половодье до полутора метров. Средний расход воды — 134 м3/сек. Ледостав с ноября по апрель.

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 17 дек 2010
    2 пользователям это понравилось.
  2. Зеркало

    Зеркало Польза от меня, конечно, есть, но вреда намного бо

    Регистрация:
    18.09.2008
    Сообщения:
    6.867
    Симпатии:
    163
    слава йайцам [​IMG] А Псков тоже в Азербайджане, да? [​IMG]

    А если серьезно, практически все детство в Псковской области провела, а в самом Пскове не была ни разу [​IMG] Надо как-нибудь исправить [​IMG]
     
  3. Olegan

    Olegan Хочу Iguanу

    Регистрация:
    05.10.2010
    Сообщения:
    6.580
    Симпатии:
    169
    Адрес:
    Скобаристан>Ст-Петербург>Ст-Петербург(Флорид
    Давай ,приезжай, тем более тут рядом)
     
  4. Екатерина

    Екатерина Пользователи

    Регистрация:
    11.03.2010
    Сообщения:
    11.734
    Симпатии:
    1.239
    [​IMG]

    Набережная

    [​IMG]

    Кремль

    [​IMG]

    Собор

    А это пригород (по Питерским меркам) Пскова, г. Остров

    [​IMG]

    Спасско-Симанский монастырь, р. Великая. г. Остров

    [​IMG]
     
  5. Зеркало

    Зеркало Польза от меня, конечно, есть, но вреда намного бо

    Регистрация:
    18.09.2008
    Сообщения:
    6.867
    Симпатии:
    163
    Летом хочу. Или осенью.
     
  6. Olegan

    Olegan Хочу Iguanу

    Регистрация:
    05.10.2010
    Сообщения:
    6.580
    Симпатии:
    169
    Адрес:
    Скобаристан>Ст-Петербург>Ст-Петербург(Флорид
    [SIZE=24pt]Пушкинские Горы "Михайловское"[/SIZE]

    [attachmentid=14066] Река Сороть, Тригорское, Пушкинские Горы

    [attachmentid=14067]Дом П.А. Ганнибала, Петровское, Пушкинские Горы

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     

    Вложения:

  7. Буффонада

    Буффонада "...И лучше будь один, чем вместе с кем попало."©

    Регистрация:
    29.10.2008
    Сообщения:
    5.384
    Симпатии:
    147
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Там и правда - красиво. Проездом была. Город, где хорошо неспешно погулять....
     
  8. Екатерина

    Екатерина Пользователи

    Регистрация:
    11.03.2010
    Сообщения:
    11.734
    Симпатии:
    1.239
    Какая красота! Как я там давно не была [​IMG] А раньше каждый год ездила.......
     
  9. Olegan

    Olegan Хочу Iguanу

    Регистрация:
    05.10.2010
    Сообщения:
    6.580
    Симпатии:
    169
    Адрес:
    Скобаристан>Ст-Петербург>Ст-Петербург(Флорид
    Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [SIZE=14pt]В 30 километрах от Пскова находится Старый Изборск.[/SIZE]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    1 человеку нравится это.
  10. ПАРЕНЬ ИЗ БАКУ

    ПАРЕНЬ ИЗ БАКУ Такого парня не найдёшь, хоть ты полсвета обойдёшь

    Регистрация:
    08.11.2010
    Сообщения:
    2.597
    Симпатии:
    97
    Адрес:
    Баку
    Какая прелесть! Город с древней историей. С удовольствием бы там побывал! Наверное Псков чем то схож с Новгородом. :)
     
  11. Олекса

    Олекса Девушка я!

    Регистрация:
    29.04.2010
    Сообщения:
    734
    Симпатии:
    5
    Красота какая! А тишина - прямо на фотографиях ее видно. Хочу туда! )))
     
  12. Чужой20101

    Чужой20101 1) Я прав. Всегда.

    Регистрация:
    27.02.2010
    Сообщения:
    8.262
    Симпатии:
    178
    красота!!
     
  13. Olegan

    Olegan Хочу Iguanу

    Регистрация:
    05.10.2010
    Сообщения:
    6.580
    Симпатии:
    169
    Адрес:
    Скобаристан>Ст-Петербург>Ст-Петербург(Флорид
    Нет, не похожи
     
  14. ПАРЕНЬ ИЗ БАКУ

    ПАРЕНЬ ИЗ БАКУ Такого парня не найдёшь, хоть ты полсвета обойдёшь

    Регистрация:
    08.11.2010
    Сообщения:
    2.597
    Симпатии:
    97
    Адрес:
    Баку
    А мне Псков очень понравился. Скажи, а климат в Пскове теплее чем в Питере?
     
  15. Зеркало

    Зеркало Польза от меня, конечно, есть, но вреда намного бо

    Регистрация:
    18.09.2008
    Сообщения:
    6.867
    Симпатии:
    163
    теплее!
     
  16. Olegan

    Olegan Хочу Iguanу

    Регистрация:
    05.10.2010
    Сообщения:
    6.580
    Симпатии:
    169
    Адрес:
    Скобаристан>Ст-Петербург>Ст-Петербург(Флорид
    Такой же абсолютно, даже так же сыро практически, температура на градус отличается
     
  17. Зеркало

    Зеркало Польза от меня, конечно, есть, но вреда намного бо

    Регистрация:
    18.09.2008
    Сообщения:
    6.867
    Симпатии:
    163
    300 км от питера же. Летом там точно теплее.
     
  18. Olegan

    Olegan Хочу Iguanу

    Регистрация:
    05.10.2010
    Сообщения:
    6.580
    Симпатии:
    169
    Адрес:
    Скобаристан>Ст-Петербург>Ст-Петербург(Флорид
    Как бы так сказать, в Питере я легче жару переносил ,как бы ни было это странным ,в Пскове влажность высокая, ветра там дуют преимущественно западного направления ,поэтому климат там такой же как в Питере, и все циклоны которые тут проходят, так же проходят и через Псков.
     
    Последнее редактирование модератором: 17 дек 2010
  19. Зеркало

    Зеркало Польза от меня, конечно, есть, но вреда намного бо

    Регистрация:
    18.09.2008
    Сообщения:
    6.867
    Симпатии:
    163
    ну тебе виднее, конечно. Я только по Дедовичскому району сужу.
     
  20. чайка

    чайка я есть!

    Регистрация:
    26.05.2007
    Сообщения:
    3.116
    Симпатии:
    37
    Мне там всё очень и очень нравится. От Мхайловского, Тригорского и Петровского в тихом восторге. Была весной, посетителей мало, такая красота, тишина, никто не топчется без толку и не мешает.
     

Предыдущие темы