о чем писали Псковские губернские ведомости интересные факты истории Псковского края

Тема в разделе "Исторический форум", создана пользователем Diva, 30 сен 2009.

  1. Diva

    Diva New Member

    Регистрация:
    29.09.2009
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    ПОСЕЩЕНИЕ ПСКОВА ИХ ИМПЕРАТОРСКИМИ ВЫСОЧЕСТВАМИ

    Поезд с Великими князьями Сергеем и Павлом Александровичами и Дмитрием и Константином Константиновичами прибыл в Псков 8 июля в 7 часов 50 минут по полудни. После торжественной встречи все направились в Троицкий Собор. Затем в резиденцию, в губернаторский дом. Во дворе выстроен почетный караул от 146 пехотного Царицынского полка. Отправились в экипажах по городу, и первое посещенное ими место - историческая Покровская башня.

    Вечером город был иллюминирован.

    В воскресенье, 9 июля, слушали литургию в Соборе. После завтрака посетили Епископа Павла на печорском подворье и продолжили знакомство с городом с осмотра Довмонтова города, дома митрополита Макария, или так называемые Владычные палаты, дом, построенный на месте бывших Тиунских палат, подробно осмотрели Собор.

    Из Кремля они направились в Мирожский монастырь, в Храм Преображения, осмотрели архитектуру, фрески. Их Высочества выразили пожелание, чтобы фрески были совершенно открыты из-под покрывающих их побелок, и пожертвовали монастырю 500 рублей.

    Заехав по пути в лагерь военной гимназии, Высокие посетители прибыли в другой XIII века монастырь Иоанна Предтечи.

    Далее они проследовали к тому месту, где, по преданию, стояла Святая Ольга и где ныне находится часовня, побывали в Пароменской церкви.

    Затем проследовали в устроенную нарочно для приезда Их «Льняную выставку» в складе г. Даниельсона и Ко, на которой Их Высочества были подробно ознакомлены с производством льна в Псковской губернии и его продаже, в том числе и за границу, и преподнесены им труды статкомитета о льняном производстве в Псковской губернии.

    Посетили часовню Святителя Николая «Неугасимой свечи» и храм Николы со Усохи. Отсюда Их Высочества проследовали мимо древнего дома Драве (ныне Сутоцкого), здания Сергиевского реального училища. Губернской гимназии, учительской семинарии к пролому Ст. Батория, здесь они спустились в подземный ход и прошли по нему 30 сажен до вязкого грунта. Посетили женский Вознесенский монастырь, Поганкины палаты.

    Обед в губернаторском доме.

    После обеда отправились в Ботанический сад Сергиевского реального училища и подробно его осмотрели.

    Понедельник, 10 июля. Отправились в Изборск, раскапывали по указанию Уварова древние захоронения и откопали скелет, отправились к так называемой могиле Трувора, приподняли плиту и пробовали копать, но ничего не нашли, а крестьяне говорили, что лет 50-60 тому назад уже здесь копали и ничего не нашли.

    Был уже третий час. Уваровым был приглашен фотограф из Пскова Дмитриев, который весь день по его указанию занимался съемкой. Позавтракали и, осмотрев изборские крепостные стены, отправились по прекрасной земской дороге в Печерский монастырь. В начале девятого часа оставили монастырь и отправились обратно в Псков, не доезжая 18 верст до Пскова, полил крупный дождь, и только в 12 ночи прибыли в свои помещения.

    11 июля в 9 часов утра выехали в Лыбуты, где участвовали в молебствии и крестном ходе к Ольгиному камню. Позавтракали в доме священника и начали собираться к отъезду на археологические изыскания на другом берегу Великой. Раскапывали курганы, находили черепа, кости, медные и железные вещицы, работе мешал дождь, который шел перерывами. Было решено, что Великие Князья Павел Александрович и Дмитрий Константинович вместе с большей частью свиты отправятся в Псков, а Их Высочества Сергей Александрович и Константин Константинович с графом Уваровым и местными исследователями курганов еще продолжат исследования, они шли до позднего вечера, пока темнота могла затруднить переправу через реку в лодках. Переправились, добрались до погоста на тележках, попили чаю у местного священника и отбыли в Псков, куда и прибыли благополучно в десять часов вечера.

    12 июля. Собрались посетить Талабские острова. С семи часов утра приготовленный для этого пароход был украшен зеленью, флагами, цветами - сердито шипел у пристани, но из-за плохой погоды поездку отменили, зато посетили приют Святой Ольги (директор приюта М.Ф. Эссен).

    Из приюта заехали в фотографическое заведение Дмитриева, где вместе со всею свитою снята фотографическая группа, в которой по желанию и приглашению Их Высочеств занял место и начальник губернии.

    Затем вернулись в свои покои, позавтракали, и Сергей Александрович и Константин Константинович осматривали зарождающийся местный археологический музей. В четыре часа дня отправились на вокзал.

    Их Императорские Высочества во все время Своего пребывания в Пскове как бы постоянно изыскивали случаи, чтобы обласкать и приветить каждого. Не говоря уже о начальнике губернии, постоянно Их сопровождавшем, как в городе, так и в уезде, и его семье. Великие Князья почтили приглашением к обеду или завтракам, кроме наименованных выше, членов археологической комиссии И.И. Василева, К.Г. Евлентьева, Н.И. Соколова. Вручили многим различные награды.

    «Псковские губернские ведомости» №32 от 19.08.1878.

    Их Императорские Высочества Сергей и Павел изволили пожаловать в память пребывания их в г. Пскове подарки следующим лицам: члену губернского статкомитета Ивану Василеву - золотой, украшенный бриллиантами перстень с вензелевым изображением имени Великого Князя Сергея Александровича; члену губстаткомитета Константину Евлентьеву, инспектору Псковского реального училища М.А. Бутлерову и капельмейстру 146 пехотного полка Шульцу - каждому золотую булавку, украшенную драгоценными камнями.

    «Псковские губернские ведомости» № 28 от 22.07.1878

    СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ

    С 11 по 12 число июля месяца в ночи сильная буря причинила в некоторых местах Псковской губернии немаловажный вред. В Пскове повалило несколько заборов, разбило в зданиях много стекол, в садах сломало много фруктовых и других дерев, а иные даже вырваны с корнем. Мост на реке Великой едва удержан, но некоторые сваи, на коем он прикреплен, расшатались и вышли из мест своих. В г. Острове мост на той же р. Великой совсем снесен, и теперь устроена переправа с паром. Кроме того снесен также мост для пешеходов. На соляных и винных магазинах с одной стороны сорвана крыша длиною 9 саженей. Повалило сарай, где находился полковой обоз и придавило оный; в аптечном цейхгаузе Полкового Лазарета раскрыло крышу. С Покровской церкви сорвало купол со крестом, а в церквах и домах вырывало рамы и разбило много стекол и вообще много раскрыло надворных строений и повалило заборов.

    «Псковские губернские ведомости», 19 июля 1844 г.

    ЛЕТНИЕ РАЗЛИВЫ

    Псков. Утром 23-го июля при сильном ветре и проливном дожде, от коего вода в реках Великой и Пскове поднялась высоко; быстрым течением и сильным напором оной разорвало и снесло мосты на тех реках. Мост на Великой быстро понесло по направлению к Псковскому озеру, и с трудом можно было его остановить в 5-ти верстах от города, откуда предполагают его буксировать обратно противу течения посредством прибывшего на днях из Дерпта парохода. - Вообще, по сведениям из уездов, разливы столь сильны, что сообщение на больших и проселочных дорогах тотчас восстановить почти невозможно. Все мосты разрушены и снесены. Старожилы не запомнят столь продолжительных дождей, заставляющих опасаться всеобщего бедствия. Поля и луга совершенно покрыты водою, и крестьяне решительно не могут приступить ни к каким полевым работам.

    «Псковские губернские ведомости», 26 июля 1844 г.

    СИЛЬНОЕ ГРАДОБИТИЕ

    В Великолукском уезде 10 прошедшего июля в 7 часов вечера град величиною в грецкий орех, которым истребило совершенно весь озимый и яровой хлеб в имениях: сельце Ушакове помещицы А. Нелединской, в сельцах Лапатине и Михайловском помещика В. Шатилова и в деревне Шалниве помещика Дубровина.

    «Псковские губернские ведомости», 9 августа 1844 г.

    МАТЬ-ГЕРОИНЯ

    Порховского уезда, деревни Сыромятина помещика генерал-майора Бибикова, крестьянина Лариона Тимофеева жена Прасковья Прокофьева, родила четырех близнецов, из которых три мужского и один женского пола. Первый из них родился 16 апреля в полдень, а прочие все трое в ночи на 17-е число, после чего все четверо были тотчас же окрещены, но один из них вечером скончался. Трое же остальных вместе с матерью живы и здоровы. Близнецы эти телосложения порядочного и обыкновенной величины. Отец 45 лет и роста среднего, но мать от роду 38 лет, большого роста, крепкого и здорового телосложения. Она 23-й год замужем и до сего имела уже девять детей, в числе которых три года тому назад она родила трех близнецов, двух мужского и одного женского пола. В живых из всех прежде рожденных ею детей осталась только одна дочь 3 лет.

    «Псковские губернские ведомости», 10 мая 1844 г.

    Предоставила Е. КИСЕЛЕВА, Псковская областная научная библиотека

    заходи на сайт (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     

Предыдущие темы