Моченая брусника, варенье из брусники как это готовится?

Тема в разделе "Кулинарный форум", создана пользователем Чара, 14 сен 2009.

  1. Чара

    Чара всем пока!

    Регистрация:
    17.02.2007
    Сообщения:
    2.792
    Симпатии:
    53
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дано: брусника

    Надо: заготовить на зиму

    Моченая брусника

    Варианты: в инете начиталась рецептов - голова идет кругом. Есть такие предложения:

    - ягоды заливать холодным сиропом

    - ягоды заливать кипящим сиропом

    - ягоды заливать холодным сиропом и довести до кипения

    Ну уж кипятить - это убить больше половины витаминов (нафига тогда ее вообще делать?)

    В сироп рекомендуют класть соль, гвоздику, корицу, красный перец (зачем???). Будем считать, что это лишнее.

    Сахара сколько? Вариаций масса: от 300 г воды и 300 г сахара до 2 ст.л. сахара на 1 л воды.

    Много сахара, наверно, не нужно. А мало страшно - не прокиснет?

    /хранение в холодильнике - это понятно/

    Ещё рекомендуют яблоки положить, но я хочу чистую бруснику, без примесей.

    Воды сколько? Рекомендуют 90% ягод и 10% воды. Наверно, достаточно просто чтобы сироп покрывал ягоды, да?

    У кого-нибудь есть надежный проверенный рецепт? Поделитесь, пожалуйста! [​IMG]

    Ещё интересует рецепт варенья из брусники (если его вообще делают).
     
  2. ansha

    ansha Мне всё по барабану, я болею за Зенит!!!

    Регистрация:
    10.09.2007
    Сообщения:
    7.905
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Ленинград
    Может не красный перец, а душистый перец.

    Бабушка варенье делала по похожему рецепту

    Ягоды перебрать, удалить мусор, вымыть, обсушить. Бланшировать, опустив на 2-3 минуты в кипящую воду, чтобы удалить горечь. Сварить сахарный сироп, опустить в него ягоды и варить варенье в один прием. Пряности добавить в конце варки. Готовое варенье разложить горячим в стерильные банки и закрыть.
     
    Последнее редактирование модератором: 14 сен 2009
  3. Ведьма

    Ведьма Пользователи

    Регистрация:
    19.11.2007
    Сообщения:
    4.867
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    ЛО
    Моченую бруснику делаю так: 1/3 - 1/2 посудины брусника, остальное - ХОЛОДНЫЙ сахарный сироп. Почему холодный? Потому что, если залить горячим, ягоды полопаются. Потом, по мере употребления, сироп можно ещё подливать. Все прочие добавки, имхо, лишние. Это, видимо, на любителя. Но я это делаю не в качестве заготовки на зиму, а просто - в качестве вкусного витаминного напитка. И стоит посудина (если в квартире) просто при комнатной температуре, накрытая марлей.

    А в качестве заготовки я бруснику просто замораживаю.
     
  4. Чара

    Чара всем пока!

    Регистрация:
    17.02.2007
    Сообщения:
    2.792
    Симпатии:
    53
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ansha, Ведьма, спасибо ОГРОМНОЕ за рецепты!

    Я их припасла в кулинарном блокноте.

    А бруснику я часть заморозила, а часть просто перемолола сырой с сахаром (я так все ягоды делаю), получилось очень - очень вкусное и ароматное "варенье".

    /заказ на моченую бруснику отменен заказчиком [​IMG] , а вот сырая у всех пошла на ура/
     
  5. Буффонада

    Буффонада "...И лучше будь один, чем вместе с кем попало."©

    Регистрация:
    29.10.2008
    Сообщения:
    5.384
    Симпатии:
    147
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Эх.... а я как-раз мочёную ОЧЕНЬ люблю ;)
     
  6. myauka

    myauka Пользователи

    Регистрация:
    03.04.2010
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    1
    ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ варенье из брусники с грушей. Груши почистить, порезать небольшими ломтиками, смешать с брусникой (1:1), засыпать сахаром (1:1 или 1:0.75), дать постоять, чтобы груша выделила сок. Пару раз проварить. :)
     
  7. Буффонада

    Буффонада "...И лучше будь один, чем вместе с кем попало."©

    Регистрация:
    29.10.2008
    Сообщения:
    5.384
    Симпатии:
    147
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А вот что из клюквы вкусное можно сделать?

    Не варенье....
     
  8. Tragopogon

    Tragopogon One Flew Over the Cuckoo’s Nest

    Регистрация:
    27.02.2010
    Сообщения:
    12.442
    Симпатии:
    2.566
    Адрес:
    Горгиппия
    Не знаю - в Сибири перебранную бруснику просто заливают чистой водой в бочках. И хранят в прохладном месте.

    А дополнительные консерванты - сахар, например - излишни, т.к. брусника содержит огромное количество бензойной кислоты. Т.е. сама по себе является отменным консервантом.

    Если бруснику покупаете - будьте осторожны - она как раз одна из рекордсменок по накоплению радионуклидов!
     

Предыдущие темы