Жареная картошка делимся секретами?

Тема в разделе "Кулинарный форум", создана пользователем невидима и свободна, 1 мар 2009.

  1. невидима и свободна

    невидима и свободна ...

    Регистрация:
    09.01.2008
    Сообщения:
    1.510
    Симпатии:
    12
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я люблю картошечку хрустящую. А у меня такая получается ну раз из пяти [​IMG]

    У всех особенности приготовления разные, давайте поделимся?

    Что делать, чтоб получилась картошка вкуснейшая из вкуснейших?

    Сколько раз переворачивать, накрывать ли крышкой, на каком огне готовить?

    Я знаю только один проверенный способ - чтобы не разваливалась картошка, ее нужно солить уже после того, как выключишь огонь (хотя я вообще не солю)

    А что делаете вы при готовке этого, казалось бы незатейливого блюда? ;)
     
  2. Жозефина

    Жозефина Пользователи

    Регистрация:
    17.11.2008
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    4
    Что б картошка не разваливалась, ее надо жарить в достаточно большом (разумное ес-но) колличестве масла, и ее должно быть на сковородке не много, т е свободного места должно быть достаточно, что б картошка вся ( хорошо бы) лежала только на дне. Жарить на сильном огне, не отходя от сковородки и перемешивать. Тогда она будет типа фри, отдельными ломтиками и поджаренная.
     
  3. Оливк@

    Оливк@ Ничто ни по чем

    Регистрация:
    24.04.2007
    Сообщения:
    1.190
    Симпатии:
    30
    Адрес:
    Спб
    Картофель после того как нарезали,надо промыть большим количеством холодной проточной воды,затем обсушить. Выкладываете на сковороду с разогретым маслом и вуаля....
     
    Последнее редактирование модератором: 1 мар 2009
  4. Жозефина

    Жозефина Пользователи

    Регистрация:
    17.11.2008
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    4
    Я слыхала в кухонном мифотворчестве, что картошка порезанная палочками и круглыми ломтиками отличается на вкус. Правда?
     
  5. miller

    miller why I'm so incredibly happy!...

    Регистрация:
    07.09.2007
    Сообщения:
    1.302
    Симпатии:
    0
    крышкой можно закрывать только в начале пиготовления, чтобы немного пропарилась. ближе к готовности - без крышки, на сильном огне и в масле
     
  6. Оливк@

    Оливк@ Ничто ни по чем

    Регистрация:
    24.04.2007
    Сообщения:
    1.190
    Симпатии:
    30
    Адрес:
    Спб
    Это правда. :yes:
     
  7. невидима и свободна

    невидима и свободна ...

    Регистрация:
    09.01.2008
    Сообщения:
    1.510
    Симпатии:
    12
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    мне кажется, что так она будет сильно жирной, нет? от излишков масла?

    значит, крахмал из картошки нужно весь вымыть?

    попробую :)
     
  8. Серая Мышь

    Серая Мышь Sapere aude!

    Регистрация:
    25.10.2008
    Сообщения:
    1.998
    Симпатии:
    0
    Хорошая тема.

    Я фанат жареной картошки)

    Сначала обжариваю лук, его должно быть не дефицитно, поотом палочками картошку, солю во время жарки - кажца так вкуснее, и подсыпаю красный перец. В порошках, приправа такая есть.

    И с кетчупом...и майонезом.

    абажаю када хрустит.

    Пишите свои секретики.
     
  9. Licena

    Licena Utente eliminato

    Регистрация:
    17.10.2008
    Сообщения:
    6.253
    Симпатии:
    68
    Адрес:
    ??-?????
    Тиферет - вот у меня друзья тоже мне с пеной у рта доказывали что по всем правилам надо сначала лук спассеровать, а потом картошечку туда закидывать? говоришь, вкуснее так?
     
  10. Серая Мышь

    Серая Мышь Sapere aude!

    Регистрация:
    25.10.2008
    Сообщения:
    1.998
    Симпатии:
    0
    Лисена, мать, зуб даю!

    Ипать не колотить! До розовенькага обжаривай потом картофан бухай туда. [​IMG]

    А то лук если с картошкой класть, он как вреный делается [​IMG] и вкуса такого нет!!!!!! :yu:
     
  11. невидима и свободна

    невидима и свободна ...

    Регистрация:
    09.01.2008
    Сообщения:
    1.510
    Симпатии:
    12
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тиферет, первый раз слышу, что лук надо сперва...

    даже пробовать страшно

    :)
     
  12. Жозефина

    Жозефина Пользователи

    Регистрация:
    17.11.2008
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    4
    А я отдельно жарю лук и картошку, до полуготовности, а потом соединяю.
     
  13. Log

    Log Пользователи

    Регистрация:
    09.09.2008
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    0
    я в самом конце жарки добавляю еще мелко порезанный чеснок, оооооччччень вкусно получается
     
  14. ЖАРА

    ЖАРА Ацкоя блондинко!

    Регистрация:
    12.12.2008
    Сообщения:
    421
    Симпатии:
    0
    Сала побольше, протопить, потом картошечку соломкой, лучок, огонь побольше и никакой крышки. Солить за пять сек до выключения газа.
     
  15. igrushka

    igrushka Пользователи

    Регистрация:
    22.02.2009
    Сообщения:
    576
    Симпатии:
    0
    Только еще идеально "правильную" сковородку иметь. Может быть надо мной кто-нибудь и посмеется, но я как зеницу ока берегу бабушкину чугунную сковородку. Ей уже лет тридцать, а то и сорок. Вот на ней я жарю только картошку и еще блины.

    От посуды очень много зависит.

    Рецепт моей любимой картошки

    Порезать картошечку полосочками или дольками, кто как любит, перед тем как бросить на сковородку промочить приготовленную для жарки картошку бумажной салфеткой, обжарить в масле растительном лук репку, добавить к луку картошку, жарить на среднем огне. Очень скусно получается.

    Или вот еще рецептик

    картошечку, лук и морковку все по отдельности, до полу готовности обжарить в растительном масте, после чего переложить все в емкость для запекания, добавить черный перед горошком, лавровый лист, специи по вкусу (соль, вегета (этими приправами я пользуюсь всегда), далее добавить воды, сметаны, и зелень (укроп, петрушка). Все на 25 - 30 мин. в духовку тем. 190 - 200 градусов.

    согласна, с чесноком супер получается
     
  16. tutik

    tutik приятный собеседник!

    Регистрация:
    13.02.2009
    Сообщения:
    610
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    правильно игрушечка! 70%успеха жареной(не превратившейся к кашу) картошки зависит от сковороды. и лучше и вкуснее готовить ее на чугунной(правда она не подъемная)[attachmentid=3702].способов жарки очень много,но главное остается одно правило:обсушенная картошка и разогретое масло!!!!солить обязательно в конце(стараясь не перемешивать,а по-тряхивать)и не в коем случае после готовности не накрывать крыжкой,а то распарится.приятного аппетита!

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     

    Вложения:

    • ____.gif
      ____.gif
      Размер файла:
      1,8 КБ
      Просмотров:
      6
  17. igrushka

    igrushka Пользователи

    Регистрация:
    22.02.2009
    Сообщения:
    576
    Симпатии:
    0
    точно, за правило жаренной картошки 100 очков [​IMG][​IMG][​IMG]

    а меня прикалывает "бабушкина посуда", всевозможные чугунки для печей, крынки, а еще обязательно самовары. Я люблю, когда на кухне тепло и весело.
     
  18. Djoi

    Djoi Пользователи

    Регистрация:
    26.04.2009
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    А я сначала растапливаю кусочек сливочного масла , потом добавляю сало порезанное кусочками , добавляю подсолнечное масло (рафинированное ) и потом промытую картошку добавляю .....а лучок отдельно обжаренный минут за 15 и солю только в конце ...она тогда получается хрустящая хрустящая .......ням ням [​IMG] и крышкой не закрываю совсем .....
     
  19. Licena

    Licena Utente eliminato

    Регистрация:
    17.10.2008
    Сообщения:
    6.253
    Симпатии:
    68
    Адрес:
    ??-?????
    ого [​IMG] а вот про солить первый раз слышу. У мну мама повар - так она ещё сырую пересаливает прежде чем на сковороду высыпать и так мешает её прямо руками, чтоб соль хорошо пропиталась ;)
     
  20. Mandarinka

    Mandarinka Пользователи

    Регистрация:
    17.04.2009
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    0
    Я обжариваю лук на растительном масле, добавляю картошку, перемешиваю и оставляю на сильном огне до появления корочки румяной.

    Потом солю, посыпаю приправой по вкусу (или без нее), перемешиваю все тщательно и опять на сильный огонь.

    Как появляется корочка на другой стороне, еще разок перемешиваю, убавляю огонь и накрываю крышкой и еще минуты на 2 (или больше, на пробу).

    Тогда картошка получается не только с корочкой хрустящей, но и мягкой, а не пересушенной.

    Общее время приготовления получается примерно 6-8 минут на одной стороне 6-8 минут на другой время под крышкой.

    А если солить сразу, то картошка (да и воообще все продукты) выделяют сок и сразу разваривается/разваливается.
     
    Последнее редактирование модератором: 27 апр 2009

Предыдущие темы

  • Кастыбай

    Mamma'Hot'Cholle, 20 янв 2009
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    5.988
    Елена(СПб)
    25 янв 2009
  • Фондю чо за зверь?

    Крошка Мю, 19 янв 2009
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    7.621
    Крошка Мю
    19 янв 2009
  • Ответов:
    54
    Просмотров:
    20.608
    Eva_Appel
    19 окт 2011
  • Столовка.

    Milana, 13 ноя 2008
    Ответов:
    52
    Просмотров:
    14.434
    CHEPATA
    28 фев 2009
  • Алко-тусы.

    Milana, 27 окт 2008
    Ответов:
    21
    Просмотров:
    11.092
    Кукла бессердечная
    31 окт 2008